Аренда авто на Кипре: требования к водителям и нюансы страхования

Автор Alex

Topics: Аренда авто


Аренда авто на Кипре пользуется большой популярностью у туристов. Площадь Кипра достаточно велика и, при желании осмотреть все достойные внимания места в рамках короткого отпуска, на общественном транспорте особо не наездишься. Благо, как и в большинстве туристических стран, услуги аренды авто на Кипре не являются чем-то из ряда вон выходящим, и прокатных контор на побережье – как грибов после дождя.

Уверять, что за 7, 10 и даже 15 дней можно объехать вдоль и поперек весь Кипр – значит, брать на себя слишком  большую ответственность. Однако авто поможет увидеть многое из того, о чем обычно не пишут в кратких путеводителях.

Правила дорожного движения на Кипре практически идентичны ПДД России и Украины, за исключением левостороннего движения, а на стоимости проката можно прилично сэкономить. Но обо всем по порядку.

Добро пожаловать?

Аренда авто на Кипре доступна любому гражданину России и Украины в возрасте от 25 до 70 лет со стажем вождения не менее 3-х лет, имеющему загранпаспорт и национальные права нового образца. Международное водительское удостоверение у туристов, как правило, не спрашивают, однако с ними будет поспокойнее.

Аренда авто на Кипре: тонкости и нюансы

Арендовать машину может любой иностранец в возрасте от 25 до 70 лет

Приоритетом при аренде авто на Кипре является не столько возраст водителя, сколько стаж вождения. И если вам, например, еще нет 25, а права вы получили 3 и более лет назад, то владельцы большинства прокатных контор могут пойти навстречу при условии, что вам уже исполнился 21 год. Это не случайно: 21 год для киприотов – это возраст совершеннолетия. Праздновать не придется, придется сделать страховую доплату: примерно от €4 в день. Точно так же обстоят дела, если вы уже преодолели семидесятилетний рубеж, но вам нет еще 75-ти. Причем в этом случае нередко сперва предложат воспользоваться услугами водителя.

Кстати, о количестве водителей за рулем. Это не оговорка, тем более, если дело касается оформления обязательной страховки, без которой аренда авто на Кипре невозможна. В договор и полис вписываются имена всех путешественников, у которых есть водительское удостоверение (и которые планируют водить машину). Причем за каждого из водителей тоже будет взиматься дополнительная плата. Так что если вы едете с семьей или компанией друзей, а интереса переплачивать у вас нет, можно указать только одно имя.

Правила дорожного движения идентичны ПДД России и Украины, за исключением левостороннего движения

Единственное, но очень весомое «но»: если произойдет ДТП, а за рулем в это время будет находиться человек, имя и фамилия которого не указаны в договоре и страховке, страховая «умоет руки», и все расходы придется взять на себя. А последние могут оказаться весьма приличными.

Особенности страхования при аренде авто на Кипре

На Кипре в обязательном порядке страхуется только гражданская ответственность (Third party insurance). Повреждения авто в случае ДТП, шин, стекол, бензобака и т.п., а также пожар и кража личных вещей из салона авто, как, собственно, и самой машины – это уже отдельный разговор и отдельная оплата. Впрочем, в зависимости от политики того или иного автопроката, некоторые дополнительные страховые опции (или даже полный страховой пакет) могут быть включены в стоимость. Но это момент, который всегда лучше уточнить отдельно.

На Кипре в обязательном порядке страхуется только гражданская ответственность

Здесь возможны следующие варианты:

  • Страхование с франшизой в случае ДТП (CDW, Collision damage waiver). Минимальная сумма франшизы – от €250-300. Чем дороже аренда авто, тем эта сумма выше, но в случае серьезного ДТП разницу доплатит страховая компания. Следует помнить, что страховка CDW не покрывает пожар, угон, случаи вандализма, вред, нанесенный шинам и стеклам.
  • Дополнительное страхование при ДТП без франшизы (Collision damage waiver with no excess). Сумма, в которую обойдется аренда машины на Кипре, увеличится на несколько евро
  • Полное страхование от всех повреждений с франшизой (FDW  with – указывается сумма франшизы. Например, «excess 300 euro»)
  • Полное страхование от всех повреждений с нулевой франшизой (FDW with no excess). Стоимость зависит от срока заказа и от класса арендуемого автомобиля

По желанию клиента предоставляется страховка от угона без франшизы (Theft insurance with no excess), от пожара (Fire Insurance), и персональная страховка пассажиров (Personal accident insuranse for passengers). Все это, разумеется, за отдельную плату.

Также следует помнить, что ни одна из страховок не поможет, если:

  • сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения (свыше 0,5 промилле)
  • передать управление машиной лицу, не указанному в договоре
  • пересечь границу Северного Кипра
  • ездить, как танк по пересеченной местности, вне трасс и дорог

Продолжение статьи: Правила дорожного движения на Кипре и некоторые штрафы.

Photos by:  Taylor McConnellMark Cartwright, Shell Titem.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 20 Апрель 2016

Leave a Comment