Правила дорожного движения на Кипре и некоторые штрафы

Автор Alex

Topics: Аренда авто


Booking.com

Продолжая тему, начатую в предыдущей статье Аренда авто на Кипре: требования к водителям и нюансы страхования, сегодня мы остановимся на особенностях местных правил дорожного движения на Кипре. Впрочем, нюансов не так уж много.  Если не считать левостороннего движения – наследия британцев, некогда владевших островом, – правила дорожного движения на Кипре мало чем отличаются от привычных россиянам, украинцам, белорусам и т.д.

Запомнить, что при выезде на перекресток (и при переходе дороги) нужно сначала смотреть направо, а не налево, нетрудно. К тому же местные жители отнесутся с пониманием к туристу, случайно зарулившему на «встречку». Да и арендованные машины на Кипре нетрудно узнать по красным номерам. Номера авто «местных аборигенов» желтые сзади и белые спереди.

Правила дорожного движения на Кипре: основные правила и понятия

Чтобы быстрее привыкнуть к правостороннему рулю, лучше взять машину с АКПП

Чтобы быстрее привыкнуть к тому, что руль находится с правой стороны, лучше взять машину с АКПП. Правда, это обойдется чуть дороже, чем «механика», да и по грунтовым дорогам – а их на Кипре порядка трети – с автоматикой ездить труднее.

Ограничения скорости на Кипре следующие:

  • город – 50 км/ч
  • вне населенного пункта  – до 80 км/ч
  • автобан – 100 км/ч (при этом минимальная скорость для движения по магистрали – 65 км/ч)

Бывалые автотуристы уверяют: на превышение скорости до 20-30% полицейские Кипра зачастую смотрят сквозь пальцы. Проверять, так ли это на самом деле, конечно, не стоит, ведь, если остановят, платить придется за каждый «превышенный» километр.

Засад на дорогах полицейские Кипра не устраивают

При этом, чем выше превышение, тем дороже обойдется каждый км/ч «сверх нормы». Например, при превышении скоростного лимита на 25-50%, штраф за каждый дополнительный км/ч составит 3,41 Евро, а свыше 50% — 5,12 Евро, соответственно. При значительных нарушениях скоростного режима на Кипре дело может быть передано в суд.

Пристальное внимание полицейских Кипра вызывают и граждане, «забывшие» о ремнях безопасности (штраф – 85 Евро) или детских креслах для своих ребятишек до 10 лет. А если Вашему чаду не исполнилось еще и 5-ти, то перевозить его можно исключительно на задних сиденьях.

Кстати, правила дорожного движения на Кипре обязывают пристегиваться всех: и водителя, и пассажиров, даже если они расположились на заднем сиденье. И еще одно замечание насчет полицейских. Засад на дорогах Кипра они не устраивают, и их «мигалки» видны издалека даже в знойный полдень. Но со стороны водителей полицейские тоже ждут взаимности — отсутствия антирадаров. Последние на Кипре запрещены все теми же правилами дорожного движения.

Платных магистралей на острове нет, зато есть платные парковки

Платных магистралей на Кипре нет, что радует. Зато есть платные парковки, которые не работают во второй половине дня в субботу и в воскресенье. Впрочем, хватает и бесплатных, особенно если сравнивать Кипр с мегаполисами, забитыми под завязку машинами. Парковки есть у пляжей, отелей, магазинов. Нельзя оставлять машину у желтой полосы вдоль бордюров, на переходах, у автобусных остановок и на обочине автострад. За все эти «шалости» на Кипре наказывают штрафами, самый популярный из которых – 85 Евро. Кстати, правила дорожного движения на Кипре предусматривают, что авто следует оставлять не только в положенном месте, но и в направлении движения.

Еще одна важная особенность касается курящих водителей. На острове запрещено курить даже в частном автомобиле, если в нем находится лицо, не достигшее 16-ти лет. Штраф за это – те же 85 Евро.

Правила дорожного движения на Кипре не разрешают парковку на желтой полосе вдоль бордюров

Нельзя оставлять машину у желтой полосы вдоль бордюров, на обочине автострад …

А еще, будучи за рулем на Кипре, не следует:

  • есть и пить (штраф: 85 Евро)
  • говорить по телефону без hands-free (штраф: 154 Евро)
  • находиться в состоянии алкогольного опьянения, превышающем разрешенный минимум в 0,5 промилле (штраф: 200-400 Евро)
  • выключать ближний свет ранее, чем за полчаса до восхода солнца и включать позднее, чем через полчаса после захода

Наконец, даже если Вы остановились по причине аварии или неисправности машины, согласно ПДД следует выставить 2 знака аварийной остановки и включить аварийку – спереди и сзади автомобиля. В противном случае доблестный страж закона вполне может выписать Вам квитанцию в 20 Евро за отсутствие знака.

При аварии следует выставить 2 знака аварийной остановки

Последний важный нюанс, о котором следует знать в преддверии автотрипа  – оплата штрафов за нарушение правил дорожного движения. Принимать кеш на месте  полицейские Кипра не уполномочены. Для того, чтобы «погасить» штраф, нарушителю придется отправиться в любой полицейский участок или муниципалитет по всей территории греческой части острова.

Впрочем, Grekoblog надеется, что до этого уже не дойдет. Ни гвоздя, ни жезла!

Продолжение следует…

Photos by:  Laura ToftonVladimir-911Φ-Filippos-ΚLeonid MamchenkovJoe Nazarian, Taylor McConnell.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 20 Апрель 2016

Leave a Comment