Кипрская кухня: что попробовать на Кипре из еды

Автор Alex

Topics: Жизнь и Бизнес


Booking.com

О греческой кухне на Grekoblog написано немало – мы с вами уже выбирали оливковое масло, заходили в греческую таверну, пробовали знаменитый греческий кофе и санторинские вина и даже пытались приготовить несложные греческие блюда. Сегодняшняя статья – для тех, кто планирует поездку на Кипр, поскольку кипрская кухня, несмотря на то, что  впитала в себя традиции и греческой, и турецкой, и ливанской, и даже армянской кухонь, все же имеет свои особенности.

Лукумадес

Любителям выпечки стоит попробовать лукумадес – традиционный греческий десерт, который готовят и дома, и в ресторанах и тавернах, и даже прямо на улицах. В сущности, под этим загадочным названием скрываются аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле до красивого золотистого цвета. Традиционные кипрские лукумадес поливают медовым сиропом с орешками и корицей, в кафе вам могут предложить этот десерт с мороженым или шоколадом, иногда в тесто добавляют сыр или яблоки, что тоже очень неплохо.

Лукумадес – аппетитные пончики из дрожжевого теста, обжаренные в масле

Можно самим понаблюдать, как делают лукумадес – сначала шарики из теста жарят в огромных чанах с кипящим маслом, затем вылавливают дуршлагом и погружают в сироп, дают немного поплавать, потом снова вылавливают и дают немного обсохнуть на сите. Готовые лукумадес укладывают в картонные коробочки или бумажные пакеты и тут же продают – их можно съесть прямо на улице или присесть на скамеечку в парке.

Хорьятики салата

Размышляя о том, что попробовать на Кипре из еды, не забудьте о хорьятики салата, известном россиянам как греческий салат, а в Греции  и на Кипре называемом «деревенским».

Хорьятики известен у нас как греческий салат

Хорьятики салата представляет собой ассорти из свежих овощей и сыра, заправленное оливковым маслом, смешанным с лимонным соком, и приправленное неизменным ригани. В состав непременно входят огурцы, помидоры, лук, оливки, вкуснейший сыр Фета, иногда добавляется нашинкованная белокочанная капуста и каперсы. Красиво уложенный на зеленые листья салата, хорьятики выглядит восхитительно! Обязательно рекомендуем попробовать!

Трахана

Трахана – уникальный суп, который нигде, кроме Кипра, вы не попробуете. Для его приготовления используется местная крупа пургури, получаемая путем дробления особого сорта пшеницы.

Итак, для приготовления трахана берется свежее козье или овечье молоко, пургури и лимонный сок. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, когда закипит – добавляют сок лимона, благодаря которому молоко начинает сворачиваться. Затем тонкой струйкой всыпается крупа, и вся эта масса варится, пока не загустеет. Получается нечто, напоминающее манную кашу. А теперь самое интересное – варево остужают и формируют из него плотные колбаски, которые затем высушивают на солнце – вот этот полуфабрикат и зовется трахана.

Перед подачей эта колбаска заливается кипятком, размешивается, заправляется йогуртом и посыпается тертым сыром халуми.

Сувла - "съестная" визитная карточка Кипра

Сувла — традиционные кипрские шашлыки

Сувла и сувлаки

Кипрскую кухню невозможно представить без мясных блюд, которые чаще всего готовят на углях. Сувла и сувлаки – традиционные кипрские (или греческие) шашлыки, отличающиеся лишь размерами кусочков мяса: для сувла мясо нарезается довольно крупными кусками, сувлаки же представляют собой мелкие кусочки свинины, баранины или птицы, обжаренные на гриле.

Иногда мясо маринуют, но это уже отступление от традиций, поскольку для настоящего кипрского шашлыка мясо приправляют только солью и ригани (так в Греции и, в частности, на Кипре называют орегано).

Сувла обычно подается на тарелке в сопровождении салата или просто нарезанных крупными кусками овощей, сувлаки же зачастую заворачивают в питу, добавив листья салата, лук, помидоры, несколько кусочков картофеля фри и щедро приправив все это соусом дзадзики, в состав которого входит специальный йогурт, смешанный с измельченным чесноком, свежими огурцами и мятой.

Сувлаки зачастую заворачивают в питу и щедро приправляют йогуртовым соусом — дзадзики

Сувлаки в пите очень напоминает кавказскую шаурму, называемую на Кипре «гирос». Это блюдо настолько популярно среди греков, что мы посвятили ему отдельную статью  Страшный сон греческого McDonalds?

Мезе

Мезе – пожалуй, самый простой способ познакомиться с кипрской кухней во всем ее разнообразии. «Мезес» в переводе с греческого, – просто закуска, но разве может закуска состоять из 20-30 блюд одновременно? Да-да, именно столько разнообразных блюд в кипрском мезе, поэтому чаще всего его заказывают для долгого и приятного времяпровождения в компании. Есть мезе следует медленно – «сига сига», как говорят киприоты.

Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное. Блюда подаются небольшими порциями в маленьких тарелочках, но не все сразу, а постепенно. Так что, если у вас на столе образовалось несколько пустых тарелочек, не надейтесь, что трапеза на этом закончилась – вскоре официант принесет новые.

Мезе - то, что обязательно нужно попробовать на Кипре из еды

Мезе может быть трех видов: мясное, рыбное или смешанное

Начинается эта кулинарная церемония на Кипре с подачи салатов, сыров, холодных закусок, на смену им приходят основные — горячие блюда, а в конце пиршества еще ждет вереница сладостей и свежайших фруктов. Попробовав мезе однажды, вы больше не будете задаваться вопросом – что попробовать из еды на Кипре, поскольку сразу получите представление почти обо всех основных блюдах кипрской кухни.

Photos by:   Duru…Catherine KõrtsmiktuzkadarGuacamoliest, hohbukuroreinholdbehringer.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 5 Май 2016

Leave a Comment