E94-Е65 или прелести Греции в одном флаконе

Автор Alex

Topics: Досуг, Пелопоннес


Booking.com

В каждой стране, наверное, есть такая дорога, проехав по которой можно получить о ней общее представление. Греция не является исключением. Е94-Е65 – это шоссе, вдоль которого расположилось такое количество достопримечательностей, что короткое путешествие по нему по гамме впечатлений с лихвой заменит месяц, проведенный на раскрученном курорте. Итак, чем же примечательна эта трасса, и что на ней можно увидеть?

Е94-Е65 – это код дороги, ведущей от Афин до Триполи. Не то Триполи, которое в Ливии, а другое – расположенное на Пелопоннесе — столица нома Аркадия. Сегодня – это современный автобан, наверное, лучший в Греции – известный еще и тем, что официально считается одной из самых безопасных дорог в Европе.

Нужно отметить, что сам путь от Афин до Триполи, по нашим меркам, вообще крошечный – каких-то 160 км. Более того, его и не нужно проезжать весь – в конечной точке смотреть особо нечего. За несколько десятков километров до Триполи гораздо перспективней свернуть и уйти в сторону. Но обо всем по порядку.


Чем примечательно

Помимо славы одной из самых безопасных в Европе, у дороги имеются еще две особенности. Во-первых, она невероятно красива. От Афин до Истма шоссе идет вдоль побережья Эгейского моря, равнины сменяются холмами и горами, а воздух пропитан запахами и звуками, которые можно встретить только на юге. После Истма море остается позади, но пейзажи Пелопоннеса вдоль второй части пути ничуть не уступают.

Дорога от Афин до Коринфа считается самой безопасной

Дорога от Афин до Коринфа считается самой безопасной

Во-вторых, это местность мифов и легенд. Люди здесь жили еще со времен глубокой древности, и именно тут зародилась первая цивилизация на материковой части Европы. Неудивительно, что, даже впервые путешествуя по трассе, путешественники узнают многие названия, знакомые нам еще с раннего детства: Мегара, Коринф, Немея, Аргос, Микены, Спарта. Одни города находятся в непосредственной близости от дороги, другие – чуть в стороне, но античность здесь в буквальном смысле слова дышит в каждом камне. И этого нельзя не почувствовать.

От Афин до Коринфа

Выезжая из столицы, мы берем направление на Коринф. Расстояние – немногим более 80 км, которое, из-за отменной дороги, можно проскочить минут за 40. Из интересных мест на этой части пути – Элевсин и Мегара.

Первый город отметился в истории, как культовый центр Деметры и Персефоны, а Элевсинские мистерии в древности считались едва ли не самыми важными. Мегара же вполне могла быть центром современной Греции. Во времена Солона – в VI в до н.э. — ее значение было столь велико, что город на равных тягался с Афинами за контроль над островом Саламин. Как и другие процветающие полисы у побережья, Мегара активно занималась колонизацией новых земель. Среди ее колоний, в частности, был и Византий на Босфоре – современная столица Турции – Стамбул.

Вдоль трассы расположилось много древних городов и крепостей

Вдоль трассы расположилось много древних городов и крепостей

Но это дела давно минувших дней. В современной Мегаре мало что напоминает о ее былом величии. На нашем пути будут и другие древние города с гораздо лучше сохранившимися достопримечательностями. Поэтому пока Мегару можно и упустить.

Не доезжая совсем немного до Коринфского канала, с правой стороны будет указатель на Лутраки – современный курорт известный на всю Европу своим казино и целебными минеральными источниками.

До Пелопоннеса остается всего ничего – только пересечь канал.

Коринфский канал

Коринфский канал – одно из рукотворных чудес Греции. Самое узкое место между Аттикой и Пелопоннесом, контроль над которым сделал древний Коринф одним из богатейших городов античности. Когда-то здесь не было никакого канала, а был сухопутный перешеек, зажатый между Эгейским морем с одной стороны и Коринфским заливом — с другой. Как ни крути, а для путника, путешествовавшего по суше, не существовало других возможностей попасть из Аттики на Пелопоннес, минуя перешеек.

Коринфский Канал

Коринфский Канал

Во время греко-персидских войн эллины вполне обосновано надеялись остановить здесь полчища персов: в узком месте – по аналогии с Фермопилами – значение их численного превосходства нивелировалось.

Идея прорыть здесь канал, чтобы сократить путь из Эгейского моря в Ионическое, родилась еще задолго до нашей эры, и даже предпринимались попытки ее реализовать. Но прорыть канал получилось лишь в самом конце XIX века.  Сегодня он производит очень сильное впечатление, и, по возможности, здесь непременно стоит сделать остановку, заглушить мотор и осмотреть все самостоятельно.

Коринф и Акрокоринф

Сразу за Каналом справа открывается вид на город, а чуть позже – проехав по трассе еще несколько минут – увидим огромный холм с остатками древней фортификации. Город – это современный Коринф, а крепость на холме – Акрокоринф. Недалеко расположены и руины античного поселения.

В древности Коринф был известен не только своим богатством. Его укрепления считались неприступными, а в самом полисе действовала известная на всю Грецию школа гетер. Даже спартанцы, прославившие себя воинской доблестью, старались избегать ссор с Коринфом, справедливо считая, что их мастерство меркнет перед мощной фортификацией города.

Крепость Акрокоринф использовалась с древнейших времен вплоть до XIX века

Крепость Акрокоринф использовалась с древнейших времен вплоть до XIX века

Из крепости на высоком холме открывается роскошный вид на окрестности. Обнесенная тремя рядами стен и имея внутри источник воды, она служила бастионом с древнейших времен до самого начала XIX века, а в византийские времена даже служила штаб-квартирой стратега фемы Эллада.

Наконец, заслуживает внимания и археологический сайт Коринфа с хорошо сохранившимися руинами храма Аполлона. Возможно, они даже покажутся Вам знакомыми – фото храма вошло в советские учебники по истории Древнего мира.

От Коринфа до Аргоса

Проехав Коринф, мы углубляемся на территорию Пелопоннеса, поддерживая направление на Триполи. По трассе Е65 нам предстоит проехать до Немеи, уйти с шоссе и, ориентируясь по указателям, продолжить путь на Микены и Аргос.

Микены были важнейшим городом Греции до Дорийского завоевания

Микены были важнейшим городом Греции до Дорийского завоевания

Первый из городов не нуждается в отдельных представлениях. Давшие имя первой значительной цивилизации материковой Европы, сегодняшние Микены – это археологический сайт, поражающий масштабом построек. Когда-то они были самым значительным городом в Греции, поддерживали тесные связи с Критом и под предводительством именно микенского царя греки выступили в поход на Трою. С закатом Микен Греция погрузилась в Темные века, заново возродившись лишь спустя несколько столетий.

Аргос известен чуть меньше, но тоже имеет корни, уходящие в глубину тысячелетий. В период расцвета Спарты – это было чуть ли не единственное государство Пелопоннеса, открыто придерживавшееся антиспартанской политики. Аргосцы надолго запомнили кровавый поход спартанского царя Клеомена, вероломно одержавшего верх над ними. На протяжении столетий, меняя союзников в зависимости от конъюнктуры, они снова и снова выступали против воинственных лаконцев, очень редко, впрочем, достигая успеха в этих предприятиях.

На осмотр современного Аргоса много времени не понадобится

На осмотр современного Аргоса много времени не понадобится

Куда более успешным Аргос был в обороне. Его крепость, очень напоминающая Коринфскую, и сегодня доминирует над окрестностями: точно такие же неприступные стены на вершине огромной скалы. Как и в истории с Коринфом, крепость Аргоса надолго пережила древнее государство. Достраиваясь и обновляясь многочисленными завоевателями, она служила надежным бастионом также византийцам, крестоносцам, венецианцам и туркам.

С точки зрения интереса «выйти и посмотреть», Акрокоринф более многообещающ. Поэтому, выпив в центре Аргоса неизменное эллинико, мы снова садимся в автомобиль, чтобы сделать последний рывок к конечной точке сегодняшнего маршрута – Нафплио.

Нафплио и Тиринф

От Аргоса до Нафплио всего 12 км и, при желании, преодолеть это расстояние можно минут за 15. Но, не доезжая всего ничего до первой столицы современной Греции, мы снова увидим древние руины. Это развалины еще одного античного полиса – Тиринфа.

Нафплио был первой столицей Греции

Нафплио был первой столицей Греции

История Тиринфа тесно переплелась с мифами о Геракле. По некоторым источникам, это даже родина героя. Достигший расцвета еще при Микенах, дальше Тиринф понемногу ветшал, пока, в конце-концов, не был окончательно разрушен аргосцами в V в до н.э. Впрочем, возможно, из-за этой напасти руины Тиринфа так хорошо и сохранились. Гомер не зря называл город «крепкостенным» — по сравнению с другими древними крепостями античного периода фортификация сохранилась  очень хорошо. Еще Тиринф знаменит своими туннелями и дворцом, а раскопки здесь, начавшиеся еще в XIX веке, продолжаются и поныне.

Наконец, оставив позади античное поселение, мы въезжаем в Нафплио. Первые впечатления не обещают ничего особенного и вызывают массу противоречий: «И что в этом городе такого, что он считается красивейшим в материковой Греции?». Немного терпения, и Вы будете целиком вознаграждены.

Арголидский залив, вид на Нафплио

Арголидский залив, вид на Нафплио

Про Нафплио Grekoblog написал отдельную большую статью, поэтому сейчас мы тоже не будем на нем останавливаться отдельно. Скажу лишь, что, действительно, он очень стоит того, чтобы заехать сюда и провести 1-2 дня, попивая кофе на набережной невероятно красивого Арголидского залива.

Первая столица независимой Греции, город венецианской архитектуры и место, где убили первого греческого президента, Нафплио хранит множество секретов, над которыми интересно и приятно поломать голову. Чего в Нафплио нет, так это хороших пляжей. За ними лучше съездить в Толо, Леонидио или  отправиться на один из близлежащих островов. Но это уже совсем другая история.

Photos by Dimitris, masia vialta, Thomas Huston, Nasos Efstathiadis, some guy called Durren, Ava Babili, Florian Lehmuth

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 19 Июнь 2015

Leave a Comment