Высшее образование в Греции: поступаем без проблем

Автор Alex

Topics: Высшее образование


Booking.com

Буквально несколько дней назад ко мне на почту пришло очередное письмо с вопросами касательно высшего образования в Греции и поступлении в местный ВУЗ. И это напомнило мне, как несколько лет назад я сам рассылал подобные письма с просьбой проконсультировать меня по вопросу высшего образования в Греции. Тогда найти человека, который мог бы все рассказать, было гораздо сложнее, а подобрать компанию, которая бы взяла решение всех вопросов на себя – совсем нелегко.

Я не могу сказать, что сейчас все досконально изменилось – процедура поступления в ВУЗы Греции до сих пор вызывает много вопросов, которые особенно часто приходят на рубеже конца зимы и начала весны. Однако, как оказалось, услуги в области высшего образования в Греции оказывает моя хорошая знакомая – Аня – юрист из Москвы (не путать с нашим репетитором греческого — тоже Аней, о которой речь шла в посте Grekoblog поможет желающим изучить греческий язык онлайн), с которой больше года назад меня свела судьба в Афинах.

Тогда Аня, занимавшаяся юридической практикой в Москве, решила получить дополнительное высшее образование, не поленилась приехать в Афины и на месте пройти все круги знаменитой греческой бюрократии. Хорошо владея английским и имея друзей в Греции, Аня освоилась в местной среде. Сказалась ли практика общения с российскими чиновниками или огромное желание получить высшее образование еще и в Греции – я не знаю, но она сделала то, на что не хватило терпения у меня. А именно — прошла все инстанции и досконально разобралась в процедуре поступления на месте: какие документы собирать, что нужно собирать в России, а что на месте, что делать с этими документами дальше и т.д. вплоть до зачисления в университет.

Сама Аня тоже поступила и в этом году уже планирует снова сесть за парту магистратуры в одном из Афинских ВУЗов. Но это все присказка, а главное, что она готова делиться опытом и брать все вопросы, касающиеся поступления на себя. Вплоть до подачи на стипендию.

Что особенно приятно, так это легальность услуги. Работая юристом Москве и имея серьезную юридическую практику, Анина компания заключает с желающими получить высшее образование в Греции, а значит все этапы услуги задокументированы согласно Российскому законодательству. Согласитесь, — это гораздо приятней, чем полагаться на виртуальных посредников, массово предлагающих свои услуги через интернет, но не желающих как-либо документировать отношения.

Бакалаврат или Магистратура

Хорошо, если Вы только окончили школу и знаете, что хотите получить высшее образование именно в Греции. Это прямой путь на бакалаврат, который, по большей части, отличается лишь выбором университета и факультета. Но что делать, если у Вас уже есть «вышка», а Вы снова хотите учиться.

Согласно греческой практике, поступление на бакалаврат подразумевает четкое выполнение процедуры. В чем-то сложной и забюрократизированной, не всегда понятной, но процедуры. Выполняя ее шаг за шагом, Вы можете быть на 95% уверены, что поступите. Поступление на магистратуру в Грецию – это совсем другая «кухня», которая требует разъяснения определенных нюансов и развеивания следующих стереотипов:

  • Поступить на магистратуру можно только после окончания греческого бакалаврата –  Это совсем не так. На самом деле, поступить на магистратуру можно, имея на руках российский или украинский диплом бакалавра. В большинстве случаев, правда, Вам придется сперва этот диплом подтвердить в греческих инстанциях, а эта процедура занимает от 9 месяцев. И это в самом лучшем случае.
  • Поступление на магистратуру требует обязательного подтверждения предыдущего образования. В большинстве случаев – это действительно так. Но встречаются и многочисленные исключения. Например, автор этого блога поступил на магистратуру в Греции без предварительного подтверждения диплома о высшем образовании, полученном в Украине, и с успехом ее закончил. Многих проблем можно избежать, если изучить систему греческого образования не поверхностно, но подробно.
  • Поступление в ВУЗ невозможно без знания греческого языка. В интернете весьма много написано о поступлении в греческий университет на бакалаврат, поэтому мы коснемся этого вопроса поверхностно. Действительно, почти во всех греческих ВУЗах уже на первом курсе от Вас потребуется уверенное владение греческим и без наличия соответствующего сертификата Вас к занятиям не допустят. Это плохая новость, а хорошая состоит в том, что после зачисления в ВУЗ Греция легально дает абитуриентам год на изучение греческого. Здесь важны два нюанса: учить язык придется ПОСЛЕ, а не ДО поступления, и на это будет целый год. Второе – в течение этого года абитуриент уже считается студентом и пользуется всеми студенческими льготами.
  • Но это бакалаврат, а что делать с магистратурой. На большинстве магистратур Греции обучение ведется на греческом и, если Вы выберете одну из таковых, то изучения языка Вам не избежать. Но есть свои «но». В стране существует магистерские программы, где обучение ведется на английском.  Для них знание греческого не требуется вовсе. Выбор не суперширокий, но он есть.
  • Греция не предоставляет стипендий из-за экономического кризиса. Это правда лишь частично. Действительно, многие стипендиальные программы были сокращены, однако многие и остались. О некоторых из них мы писали в наших предыдущих постах, но здесь важно знать, что даже вне зависимости от политики властей, многие учебные программы имеют собственные стипендиальные фонды. И рассчитывать на них вполне можно. В том числе и при поступлении на магистратуру.

Как видно, многое упрощается, если копнуть систему получения высшего образования в Греции поглубже. Однако, нужно понимать, что ничто не стоит на месте, и со временем процедуры имеют свойство изменяться. Поэтому, если Вы всерьез намерены получить высшее образование в Греции, у Вас есть два пути: либо собирать информацию самостоятельно и в одиночку проходить все инстанции, либо обратиться в компанию, которая целенаправленно занимается поступлением в греческие ВУЗы. И поэтому, я не зря рассказал в начале поста о компании своей знакомой. Ведь это решение, которое может значительно упростить весь процесс. Конечно, ее услуги небесплатны, но всегда проще положиться на специалиста, который не только знает все тонкости, но и прошел их самостоятельно.

Последнее, о чем хотелось бы сказать, — услуга помощи в  поступлении в греческие университеты предоставляется пока только резидентам Российской Федерации, а узнать подробности и актуальные условия можно, написав Ане на e-mail webinars-greece@mail.ru или через форму обратной связи ниже:

Почта для Анны




Grekoblog желает всем абитуриентам удачи в поступлении в сезоне 2014-2015

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 6 Май 2016

Leave a Comment