Афина Паллада – древнегреческая богиня мудрости

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Booking.com

Богиня мудрости и знаний, непобедимая воительница, защитница городов и покровительница наук Афина Паллада пользовалась заслуженным почтением у древних греков. Она была любимой дочерью Зевса, и именно в ее честь названа современная столица Греции. Героям Греции Афина Паллада помогала мудрыми советами и не оставляла в моменты опасности. Девушек Греции древнегреческая богиня учила ткачеству, прядению и кулинарии. Считается, что именно Афина Паллада изобрела флейту и учредила ареопаг (высший суд).

Внешность Афины Паллады:

Величественная осанка, большие серые (а по некоторым данным, голубые) глаза, русые волосы – весь ее облик говорит о том, что перед вами богиня. Афину Палладу, как правило, изображали в доспехах и с копьем в руке.

Символы и атрибуты:

Афина Паллада окружена мужскими атрибутами. На голове шлем с высоким гребнем. Обязательно присутствует щит (эгида) – он украшен головой Медузы Горгоны. Древнегреческую богиню мудрости Афину Палладу сопровождают сова и змея – символы мудрости. Отмечают, что неизменной ее спутницей была богиня победы Ника. Священное дерево оливу также можно назвать символом Паллады.

Атрибуты древнегреческой богини мудрости Афины Паллады

Афина Паллада окружена мужскими атрибутами: на голове шлем с высоким гребнем, в руках щит, украшенный головой Медузы Горгоны

Сильные стороны Афины Паллады:

Хотя Афина и была одной из наиболее «здравомыслящих» богинь древнегреческого Пантеона, тем не менее, ей был свойственен некий фаворитизм. На это, в частности, намекают мифы об Одиссее и Персее.

Родители:

Афина Паллада появилась на свет необычно и эффектно. Однажды Зевсу было предсказано, что его жена — богиня Метида — родит сына, который будет умнее и сильнее отца и свергнет его. Но вначале должна была родиться дочь. Зевс, не желая быть свергнутым, проглотил беременную Метиду. Вскоре он ощутил сильную головную боль и приказал Гефесту разрубить ему голову топором. Из головы Зевса и родилась Афина. Богиня уже при рождении была полностью вооружена.

Богиня родилась из головы Зевса и уже при рождении была полностью вооружена

Существуют и другие, менее распространенные версии о том, кто были родители древнегреческой богини Афины Паллады. По некоторым мифам ее матерью была нимфа реки Тритон, а отцом бог морей Посейдон.

Место рождения:

Нельзя однозначно утверждать, где именно родилась богиня Афина Паллада: различные мифы указывают на разные места. Так, она могла родиться у озера Тритонида или у реки Тритон, на Крите, на западе Фессалии, в Аркадии или даже в городке Алалкомены в Беотии. Наиболее распространенной считается версия, что родиной Афины является все же Крит.

Личная жизнь Афины Паллады:

Богиня Афина Паллада была девственницей и гордилась этим. Тем не менее, она воспитала приемного сына. Вот что рассказывают мифы. Однажды бог огня Гефест обратился к Зевсу с просьбой отдать ему в жены Афину. Поскольку ранее Зевс пообещал Гефесту выполнить любое его желание, ему ничего другого не оставалось, как согласиться. Да, громовержцу пришлось согласиться отдать в жены любимую дочь, однако он, все же, посоветовал ей защищаться.

Внешний облик Афины Паллады

Величественная осанка, большие серые глаза, русые волосы – весь ее облик говорит о том, что перед вами богиня

По одной из версий, древнегреческой богине мудрости пришлось обратиться к богу огня за оружием. Гефест, не растерявшись, попытался овладеть богиней. Однако дева Афина не собиралась вступать в интимную связь – ни с Гефестом, ни с кем бы то ни было. Афина Паллада бросилась прочь от чрезмерно возбужденного бога, и он погнался за ней. Когда Гефест догнал деву, она стала защищаться и даже ранила его. Гефест пролил семя на землю, и вскоре на свет появился младенец Эрихтоний. Он был рожден Геей — землей от Гефеста.

Афина Паллада взяла Эрихтония под свое покровительство. Она вскормила младенца своим молоком и воспитала его. Рос Эрихтоний в ее храме и всегда чтил богиню. Именно он начал проводить Панафинеи – празднества в честь Афины Паллады.

Храм богини

Главное святилище древних Афин и прекраснейшее произведение античного искусства – храм богини Афины (Парфенон) и сегодня является одной из главных визитных карточек Греции. Это светлое, как будто пронизанное насквозь лучами солнца, сооружение возвышается на Акрополе в самом сердце древнего города.

Афина Паллада, как настоящая древнегреческая богиня, имеет собственный храм

Храм богини (Парфенон) украшен фрезами, изображающими сцены из ее жизни, — одна из главных визитных карточек Греции

Там же – в Парфеноне – находилась и наиболее известная статуя Афины Паллады работы Фидия.  Будучи порядка 11 м в высоту, скульптура была выполнена из золота и слоновой кости на деревянной основе.  Оригинал статуи не дошел до наших дней, однако она известна по сохранившимся копиям и изображениям на монетах.

Основные мифы об Афине Палладе:

Богиня Афина Паллада – героиня множества мифологических сюжетов.

К разряду наиболее известных относится миф о том, как она получила владычество над Аттикой, победив в соперничестве за область Посейдона.  Каждый из богов сделал городу свой подарок: Посейдон – водный источник, Афина – оливковое дерево. Судьи решили, что подарок богини полезнее, и отдали предпочтение ей. Так Афина Паллада выиграла спор и стала владычицей Аттики, а город, где все это происходило, был назван в ее честь.

Другой миф рассказывает, как Афина Паллада участвовала в гигантомахии (битве с гигантами). На одного из гигантов грозная воительница обрушила остров Сицилию, с другого содрала кожу и покрыла ею собственное тело. Подробности этой битвы были изображены на щите статуи Афины.

Частые спутники богини — сова и змея – символы мудрости, а еще Ника — богиня победы

Афина Паллада участвовала и в Троянской войне. Она всячески помогала грекам во взятии Трои, и именно ей приписывают возникновение идеи, положившей конец многолетней осаде — об обмане троянцев с помощью Деревянного коня. Она подсказала Одиссею поместить в огромную статую деревянного коня отряд греческих воинов и оставить у ворот Трои, главные же силы греков отошли от Трои, якобы сняв осаду. Троянцы после некоторых колебаний втащили это деревянное сооружение в город. Ночью прятавшиеся внутри коня воины вышли, открыли городские ворота и впустили товарищей.

Похожие статьи:

Photos by: mind on fire, Sebastià Giralt, mararie, The Overcoat, Cåsbr, mharrsch.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 10 Май 2016

Leave a Comment