Флаг Греции: все, что нужно знать о греческой геральдике

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Нарядные греческие флаги сине-белого окраса будут сопровождать Вас в путешествии по Элладе от первого до последнего дня. Не говоря уже о повсеместном присутствии непосредственно флага, его цвета порождает и сам пейзаж Греции: порой, глядя на море, где лазурная гладь соприкасается с чуть затуманенным, белёсым небосводом, кажется, будто отчётливо видишь как минимум две из девяти полос национального знамени.

О флаге Греции замолвите слово

Не найти во всей Элладе дома, где не хранился бы национальный флаг Греции. Размеры — самые разные, от «ручных» бело-голубых флажков до гигантских стягов с крестом на древке. Накануне особенно патриотических праздников (День Независимости 25 марта, День Охи 28 октября) в Греции флаги даже завозят оптом в супермаркеты, где их живо разбирают как «товар дня». В дни парадов полотнища украшают собой почти каждый балкон в городе.

Национальные флаги Греции гордо развеваются в любом школьном дворе — их поднимают каждое утро перед началом занятий, вместе с общей утренней молитвой.

Не обходится без флага Греции и ни одно здание церкви: там, на соседнем древке, ему всегда сопутствует жёлтый стяг с чёрным двуглавым орлом — славный герб Вечного Константинополя, который символизирует принадлежность  Греческой Православной Церкви к  Константинопольскому Патриархату.

История греческого флага уходит корнями не так уж глубоко — всего лишь в XIX век. Всё началось с борьбы за Независимость Греции от ненавистного османского ига.

В 1807г в одном из монастырей на о.Скиафос монах и священник Нифон распростёр бело-голубое знамя возрождающейся Греции и на нём принял у нескольких партизанских вождей Восстания клятву присяги на верность Родине.

Греческий флаг. Современный облик.

Флаг Греции в современном виде был утвержден лишь в 1978-м году

Официальное начало Движению Сопротивления в Греции было положено 25 марта 1821 года, когда в великий праздник Благовещения митрополит Герман освятил и благословил на борьбу против турок знамя, представляющее собой белое полотнище с синим крестом. Позже соотношение цветов на флаге было изменено: фон стал синим, а крест — белым.

Нельзя не упомянуть об одной из легенд возникновения цветов на флаге Греции: якобы повстанцы, укрывавшиеся от турок в одном из монастырей, подняли над ним сине-белый флаг, сшитый из синей монашеской рясы и белой юбки, которую носили греческие солдаты. Не собираюсь ни оспаривать, ни легализовать эту легенду, но, возможно, правда лежит посередине, и партизаны потому и сшили флаг Греции в этих цветах, что уже знали о его существовании?..

Приглашённый в 1833г возглавить молодое независимое греческое государство король Оттон I всецело одобрил голубой флаг с белым крестом, так как цвета эти как нельзя более совпадали с цветами герба его родной Баварии.

Если цвета национального флага Греции — голубой и белый — можно было считать устоявшимися, то с количеством полос и окончательным форматом дела обстояли сложнее. Вплоть до 1978г этот вопрос оставался открытым. За границей, в качестве морского и торгового, бытовал флаг, состоящий из 9 чередующихся сине-белых полос с крестом в левом углу, а внутри государства принято было синее полотнище с белым крестом. Периодически на протяжении десятилетий, в угоду королевскому дому, на флаге Греции то появлялась, то исчезала корона. Непостоянство знамени было сродни перипетиям, творившимся внутри Греции. Наконец, после свержения в Греции монархии и военного режима «чёрных полковников», после ряда гражданских войн и провозглашения Греции Республикой, в 1978г государственным указом провозгласили единственный флаг Греции, каким мы знаем его сегодня: девять полос — пять синих и четыре белых, с белым крестом в левом углу.

Герб Греции: один из первых вариантов

Герб Греции «перерисовывался» 7 раз, пока не принял современный облик

Символика флага Греции имеет несколько версий и сопутствующих легенд.

По одной из версий, сине-белые цвета имитируют морскую гладь с прослойками белой пены, по другой — символика обозначает свободу и надежду.

Не будем также забывать, что цвета флага возрождающейся Греции должны были в корне отличаться от турецких знамён. И действительно, голубой и белый цвета являются максимально контрастными по отношению к красному османскому знамени.

Девять полос флага Греции: Самая распространённая версия — это зашифрованный в знамени лозунг борцов за Независимость: «Свобода или Смерть». В греческом варианте эти два слова — «Элефтерия и Танатос»- образуют вместе девять слогов, которые на флаге символизируют девять полос. Кстати, количество букв в слове «Свобода» — «Элефтерия» — также равно девяти.

О значении креста на флаге Греции, который, в отличие от полос, изначально присутствовал во всех вариантах знамени, скорее всего, излишне даже говорить: и всё же напомню, что крест указывает на принадлежность Греции к христианству.

Примечание: узнав, что один из первых вариантов флага Греции представлял собой белое полотнище с синим крестом, многие россияне радостно вздрагивают и протягивают параллель с Андреевским флагом — кормовым знаменем Военно-Морского Флота РФ. Да, похоже! Но — увы, параллели на самом деле нет. Андреевский флаг был утверждён ещё Петром I в далёком 1712 г, и изображённый в нём косой крест — орудие казни Апостола Андрея, известное как Андреевский Крест.

Герб Греции

Греческий герб за свою историю также подвергался различным метаморфозам, но его окончательный облик оказался достаточно консервативен: щит с заострённым концом, на синем фоне которого выделятся белый крест, и обрамляется эмблема с обеих сторон лавровыми ветвями. Всё гениальное, как говорится, просто, и остаётся только дивиться тому, какие варианты герба Греции фигурировали в молодом государстве в период с 1822 по 1975гг. Умы Эллады пребывали в постоянном поиске, и герб варьировался и «перерисовывался» целых семь раз!

Гимн Греции

Греческий гимн Свободе был написан в 1823г замечательным поэтом по имени Дионисиос Соломос, жителем о.Закинтос. В том далёком 1823г Греция ещё только отвоёвывала себе право называться Грецией. Трудно переоценить появление в те годы единого национального гимна — мощного идеологического оружия в Освободительной борьбе. Всего лишь год спустя, в 1824г, текст гимна Греции уже был опубликован на греческом и итальянском языках, получив мгновенно широкое распространение. В 1828г композитор Николаос Мандзарос придал гимну логическое завершение, положив слова на музыку. В музыкальном оформлении в равных долях присутствуют скорбь, торжество и, разумеется, пафос.

Как Вы думаете, легко ли греческим школьникам выучить родной гимн? Как бы не так! На это уходит как минимум полсеместра, потому что плодовитый Соломос, раз учуяв вдохновение, не выпускал из рук пера до тех пор, пока не породил целых 158 (!!!) строф гимна.

Разумеется, на таких событиях как, к примеру, награждение призёров во время Олимпийских игр, 158 строф греческого гимна никто, кроме греков,  слушать не станет. Исполняются только первые два четверостишия:

Узнаю клинок расплаты,

Полыхающий грозой,

Узнаю твой взор крылатый,

Охвативший шар земной!

Доблесть древнего народа,

Возродившаяся вновь,

Здравствуй, гордая Свобода,

Здравствуй, эллинов любовь!

Но даже два пропетых четверостишия, как правило, успевают увлажнить глаза настоящего грека.

Автор: Элени Павлиди, Photos by John D. Carnessiotis and Bazylek100

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Май 2016

Leave a Comment