День Охи или «Бенито, ты уже в Афинах?»


Booking.com

Вот уже несколько дней, как День Охи сменился рабочими буднями, а Афинские улицы до сих пор сплошь увешаны греческими национальными флагами. И дело не в лени городских властей, забывших поснимать с всю эту бело-голубую красоту, а в национальной гордости греков, почитающих этот день, как эталон их доблести в новейшей истории.

Путешествуете по Греции или Кипру в октябре? Тогда пометьте в своем календаре 28-е число каким-то особенным образом, дабы не пропустить все те празднества, которые посвящены дню Охи. Военные и студенческие парады, культурные мероприятия и просто развлечения, а также все атрибуты выходного дня в этот день могут несколько усложнить Вашу программу пребывания, если, конечно, Вы не попробуете достичь синергии с празднующими греками.

Дабы понять, чем же так гордятся эллины, нужно перенестись в очень ранее утро 28 октября 1940 года, когда итальянский посол в Афинах предъявил Метаксасу ультиматум, предлагавший пропустить войска Оси на территорию страны под угрозой войны в случае неповиновения. В ответ на свое требование итальянцы получили ответ, достойный пресловутой спартанской лаконичности — «Охи» или, по-нашему, «Нет».

В тему:
Гитлер звонит Муссолини по телефону:
– Бенито, ты уже в Афинах?
– Я не слышу тебя, Адольф.
– Я спрашиваю: ты уже в Афинах?
– Плохо слышно тебя, Адольф. Ты, наверное, звонишь издалека, может, из Лондона?

Как бы греки не относились к неоднозначной фигуре Метаксаса, официальный ответ властей вызвал бурю народной поддержки: с рассветом греки от мала до велика высыпали на городские улицы, скандируя лаконичное «Охи».

Итальянцы не стали тянуть лямку и спорить — уже в 5:30 утра их войска перешли границу.

История греческого сопротивления заслуживает отдельной статьи. Стоит ли говорить, что на тот момент по своему военно-техническому потенциалу, как, впрочем, и по людским ресурсам, Греция никак с Италией тягаться не могла. И уверенность итальянцев вполне подкреплялась фактами: по соотношению и качеству вооруженных сил итальянцы вполне могли задать грекам хорошую трепку. Но не вышло, не сложилось, обломилось… Придя в себя от неожиданности, эллины не только остановили итальянское наступление, но и с огромными потерями для последних отбросили захватчиков обратно в Албанию. Уже к середине ноября 1940 года Греция вновь была свободна от захватчиков, а Муссолини пришлось просить поддержки у Гитлера.

Ответ греков на ультиматум в мировой истории трактуется достаточно однозначно. Многие историки считают, что именно благодаря героическому сопротивлению эллинов, было отложено наступление на советско-германском фронте. И хотя  в истории не существует слова «Если бы», можно только представить себе последствия германского вторжения в СССР весной 41-го года. Особенно с учетом одного из мнений, что в 1941-м Гитлера остановила русская зима.

Эффект праздника на Ваше путешествие

Во всех главных городах страны День Охи празднуется с военными парадами, а многие церкви справляют специальную службу по случаю праздника. В крупных прибрежных городах часто в этот день нередки и морские парады.

Если 28-е октября застанет Вас в Салониках, то Вы рискуете попасть сразу на тройной праздник, поскольку Северная столица Греции в этот день отмечает также освобождение от Турецкого ига и торжества в честь святого покровителя города — Святого Димитроса.

Поскольку этот день – официальный выходной, госучреждения закрыты. Не работают также и многие коммерческие организации, включая большинство супермаркетов, офисы мобильных операторов и т.п.

Хотя в этот день многие греки стараются выбраться на природу, в крупных городах возможны пробки, связанные с перекрытием улиц для парадов и общественных празднований. Посему, позаботьтесь о своей программе заранее. Несмотря на некоторые неудобства – День Охи – это особенный праздник, и если Вы любитель массовых мероприятий – расслабьтесь и получайте удовольствие.

Другие праздники в Греции:

Photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment