Бузукья: зажигайте по-гречески!


Booking.com

Даже многие из наших туристов, кто часто бывает в Греции, не знакомы с понятием бузукья. А из тех, кто знаком, бывали на настоящей Бузукья единицы, хотя это понятие настолько же греческое, как демократия или оливки. Так что сегодня Grekoblog решил посвятить этой теме отдельный пост. Что же такое Бузукья? Бар? Концерт? Ночной клуб? Народные танцы? Курильная комната? Ничего из вышеперечисленного и всё это вместе! Но пойдём по порядку.

Вряд ли Греция знавала времена, когда бы её жители не собирались вечерком за столиками послушать хорошую музыку. Хорошую — в греческом смысле этого слова — значит, национальную. Родной инструмент «бузуки» — старый и неизменный спутник любого выступления, который и дал имя целому мероприятию, объединяющему греков не хуже стопочки узо.

Двадцатый век придал этому национальному развлечению необходимый лоск и элементы шоу, но сам дух проносится сквозь века! Правда, вот уже много лет как само слово «бузукья» (мн.ч. от «бузуки») ассоциируется у греков с немалыми расходами.

Принимая во внимание весь народный характер происходящего, поход на подобное мероприятие может стать специфическим развлечением для туриста. У кого-то может выявиться аллергическая реакция на сигаретный дым и бесцеремонное греческое веселье… зато единожды привитая любовь к бузукья остаётся с Вами на всю жизнь.


Что такое Бузуки?

Представьте себе средних размеров ночной клуб, почему-то сплошь заставленный столиками и стульями. Узкие проходы между ними, так что в памяти всплывает строчка «в тесноте, да не в обиде». Яблоку падать явно некуда. Ни один столик не может похвастать наличием еды существеннее орешков, зато бутылки и стаканы занимают на нём каждый квадратный сантиметр. Едва глаза успевают привыкнуть к темноте, как их начинает разъедать сигаретный дым, создающий в помещении эдакую романтичную полупрозрачную завесу. Отправляясь на бузуки, курящие греки прихватывают с собой до 4-х пачек сигарет, чтобы не покупать на месте втридорога. Мужчины делают затяжку с видом бизнесмена, заключающего крупную сделку, женщины — с утомлённой гримасой светской львицы. Присутствует элемент лёгкого позёрства, любования собой, который вскоре сменится простым и безудержным весельем под крики «Опа!».

О чем лучше знать загодя

Возрастных критериев для посещения не существует: здесь можно встретить и желторотых студенток, и их предков во втором поколении. Гламуру в его общепринятом понимании здесь не место, но для женщин любого возраста существует негласный дресс-код: достаньте из шкафа всё самое нарядное, самое открытое, самое накаблученное и самое блестящее. Создайте на голове столь любимый греками художественный беспорядок и покройте лицо самым что ни на есть боевым раскрасом. Вот теперь можно идти.

У мужчин, как всегда, дела обстоят проще: достаточно прихватить с собой один или несколько экземпляров женского пола во всём их блеске и не забыть бумажник.

Бузукья-клубы открыты только по пятницам и субботам — и то не каждую неделю. Их расписание и программу следует уточнять заранее на сайтах или по телефону.

Но и при полном параде на бузукья сегодня нельзя отправиться просто так с бухты-барахты. Поход должен быть обдуманным и спланированным, ведь необходимо заказать столик на определённое количество человек (начиная от 2-х). В наше время это можно сделать, либо связавшись непосредственно с клубом, либо через интернет на этом сайте. В стоимость, указанную на сайте, входит бронь столика и бутылка какого-либо алкоголя. К сожалению, сейчас далеко не все клубы соглашаются бронировать конкретный столик и гарантировать его приближенность к сцене, а ведь именно столики первого ряда имеют такую привлекательность в глазах грека! Как и во всём мире, для получении лучшего столика здесь действует всё та же система «кнута и пряника» — родственных отношений и деликатных взяток.

Если ваше решение отправиться на бузуки было спонтанным, то уповайте либо на наличие свободного столика и синенькую двадцаточку в руке, либо соглашайтесь на барную стойку. Там ютятся такие же спонтанные люди или просто клубные одиночки. Барная стойка очень далека от сцены, зато за пользование ею больших денег не берут.

Желая примерно сориентировать Вас по ценам, скажу, что цена входного билета на бузуки в хорошем клубе +1 напитка в баре составляет 20 евро. Цена за столик на двоих на бузуки + бутылка вина стартует от 70 евро, столик на четверых — 170 евро и т.д. Сюда приплюсуйте расходы на платный гардероб, доп.напитки, услуги профессионального фотографа, сигареты и цветы, потом посмотрите, сколько человек и как часто посещают бузукья, и вы поймёте, что кризиса в Греции нет.

Кто выступает

Около полуночи на сцене появится «разогрев». Как и во всём мире, ему отводится незавидная роль закуски к основному блюду, но не будем забывать, что все наши звёзды с этого начинали…  Так что увидеть на разогреве будущего Сакиса Руваса вполне реально.

Выступать на бузукья приглашают в основном крупных звёзд отечественного разлива, музыка которых достаточно на слуху, чтобы зал всласть мог подпевать. Приезжая на гастроли в другой город, популярные музыканты выступают не на стадионах или концертных площадках, а именно в бузукья-клубах. Пропускаемость народа меньше, зато контакт со зрителем куда более живой. Тем, кто не попал на первое представление, расстраиваться не стоит: как правило, звезда задерживается в городе на месяц-другой, пока все желающие не посетят шоу как минимум раз… а то и два.

Настоящее шоу начинается не раньше часа ночи, когда главные виновники торжества берут дело в свои руки. С их появлением вовсе не устанавливается благоговейная тишина, нет! Греческая публика не ловит, затаив дыхание, каждую ноту любимого исполнителя, но поёт вместе с ним! Шум и гам стоит такой, что не слышны даже собственные мысли. Это нисколько не смущает ни артиста, ни администрацию заведения — скорее наоборот, воспринимается как высшая оценка творчества.

Цветы

Цветы являются таким же неизменным атрибутом бузуки, как музыка, танцы и алкоголь! Но, в отличие от наших широт, ходить за ними в ларёк излишне. На протяжении всего вечера девушки с цветочными подносами в руках будут сновать по залу, готовые продать Вам любое количество бутонов (только эта часть цветка идёт в ход! Стебли не котируются). Цена такого подноса — от €5 до €20, в зависимости от престижности заведения.

Существуют следующие способы распорядиться этим добром. Первый и наиболее распространённый — швырять цветы горстями в бедного музыканта, выражая таким образом своё горячее одобрение. Ничего, что увесистые головки цветов иногда попадут в физиономию поющего кумира, главное, что он посмотрит на Вас и запомнит! Второй способ более щадящий, но требует более серьёзного капиталовложения: можно купить у цветочницы сразу несколько подносов и послать её на сцену осыпать из них артиста.  По традиции, одну горсть она кинет в сторону заказчика, чтобы музыкант знал, кому благодарно помахать ручкой и послать воздушный поцелуй. А то и посвятить песню с задушевным заголовком «s’agapo» (греч. «я тебя люблю»).

Третий вариант, также находящий частое применение, —  это забрасывать цветами свою даму сердца или просто любую понравившеюся особу. Этакий лестный знак внимания.

Отдельно хотелось бы отметить, что такое понятие как фонограмма на бузуки просто отсутствует в природе. Этот номер у греков не пройдёт! Вместо цветов они забросали бы горе-исполнителя тухлыми яйцами.

Часам к четырём-пяти утра бузуки должно достигнуть своего апогея: народ поднимется со своих мест и пойдёт танцевать, заполняя сцену, проходы, а вскоре и поверхность стола. Желающие смогут купить небольшие тарелочки, чтобы с криком «Опа!» грохнуть их об пол и пуститься в пляс. Греков пьянит не столько выпитый алкоголь — пьют-то они всё равно немного, сколько родная музыка будоражит кровь до такой степени, что нет сил устоять на месте…

Лишь посетив бузукья, Вы сможете с полным правом сказать, что приобщились к греческим развлечениям.

Похожие статьи:

Автор: Элени Павлиди

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment