Современные греки на фоне Евросоюза: Вся правда о греческом характере


Booking.com

Общеизвестно, что греки, как всякий южный народ, громогласны, добродушны, вспыльчивы и гостеприимны. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести в Греции  отпуск. Общая картина краха греческой экономики  привнесла в перечисление их черт такие характеристики как халатность и хитроватость. Имеют ли они право на существование? Двух недель, проведённых в Греции, бывает недостаточно, чтобы ответить на этот вопрос. Но можно попробовать проанализировать опыт нескольких лет.

Идя по улице видишь не одного грека, сидящего за столиком с сигаретой и  стаканом фрапе, с компанией или без. Расслабляющая, мирная картина. Сторонний наблюдатель скажет: инертная личность, кроме этого стула и стакана с кофе, ему ничего больше не надо. Какое обманчивое впечатление! Если бы дела обстояли так, греческая нация всё ещё находилась бы под турецким игом. Кофе можно было пить и при них. Вставать со стула, поднимать восстание? Зачем такие сложности?

Однако же, не так давно  (немногим более ста лет тому назад), после длительной  и кровопролитной войны за независимость,  турки были изгнаны навсегда, и Греция начала писать свою новейшую историю.

Свободолюбие современные греки любят выражать особым способом: забастовки и демонстрации. Отнимите у греков право на забастовку — и вы отнимите их душу. Регулярные забастовки, сопровождающиеся демонстрациями — это как землетрясения в зоне высокой сейсмической активности: чем чаще, тем лучше, лишь бы без серьёзных разрушений. Греческий народ должен постоянно сбрасывать накопившиеся напряжение и недовольство, иначе создавшийся тромб может привести к непредсказуемым и страшным последствиям. Сажать греков на цепь очень, очень опасно — спросите хоть турок.

Свободолюбие современные греки любят выражать особым способом

Трудолюбивы ли греки? Наверное, не менее, чем любой другой европейский народ. Подобно большим детям, греки любят немного пожаловаться соседу на трудную жизнь, большое количество рабочих часов или маленькую зарплату, но все эти разговоры заканчиваются одной фразой: «Дулья на эхи!» «Была бы работа!» Странный лозунг для ленивой нации, не правда ли? Была бы работа, остальное стерпится. Суровая справедливость этой фразы делает невозможными дальнейшие жалобы, разговор прекращается, и каждый возвращается к своим делам.

Молодёжь здесь с подросткового возраста привыкает зарабатывать на карманные расходы: редко кто не прошёл в студенческие годы практику официанта или бармена. Часто такое место сохраняется затем на многие годы как вторая профессия — если первая не приносит достаточного дохода. Но никто не воспринимает такое положение вещей трагично, напротив — общительные греки быстро создают в таком заведении свой микроклимат и не расстанутся с любимым кафе, даже если придётся работать в нём бесплатно.

Если уж говорить правду о греческом характере, то стоит упомянуть о таком феномене, как греческая пунктуальность и обязательность.

Молодёжь в Греции с подросткового возраста привыкает зарабатывать на карманные расходы: редко кто не прошёл в студенческие годы практику официанта или бармена.

Приходить вовремя здесь принято только на приём к зубному врачу и к агенту по недвижимости — иначе отправитесь обратно, не солоно хлебавши. Во всех остальных случаях приходить вовремя — себя не уважать. Если Вы уговорились с греком встретиться там-то через столько-то минут, спокойно удваивайте оговоренный временной интервал — и всё будет в порядке. Если же Вы пришли в указанный час, а Ваш оппонент, улыбаясь во весь рот,  через полчаса показался в дверях, лучше не выказывайте ему своего недовольства: Вы добъётесь лишь того, что улыбка у него на лице сменится удивлением и непониманием, и он раз и навсегда сочтёт Вас мелочным. Вы ведь не на улице его ждали в лютый мороз, великое дело.

Греческая обязательность — вопрос не менее щекотливый. «Сделаем!» — заверит Вас управдом, слесарь, электрик, продавец и  строитель. Но обещанного, как Вы знаете, три года ждут. Желая воздействовать на совесть своего должника и являясь ему на глаза немым укором, Вы мало чего добьётесь, Вам вряд ли даже удастся испортить с ним отношения. Вас встретят такие же, как и прежде, распростёртые объятия и радостный возглас, а также уверения в том, что вот буквально сейчас он набирал Ваш номер. Очень популярна фраза «Я про тебя помню!» Последует кофе, подробный разговор о жизни и обещание решить Ваш вопрос «на следующей неделе».

Чувство патриотизма у греков воспитывается с самого детства

Размягчённый и успокоенный, Вы уходите со смутным ощущением, что Вас оставили в дураках, и это соответствует истине: следующая неделя, как правило, никогда не наступает. Совершив аналогичный променад с тем же результатом N-ное количество раз, Вы в конце концов выходите из себя и с помощью криков и угроз добиваетесь результата. Стоит ли удивляться, что сами греки начинают кричать уже заранее, иногда просто в профилактических целях?

Приходить вовремя здесь принято только на приём к зубному врачу и к агенту по недвижимости – иначе отправитесь обратно, не солоно хлебавши.

Как парадоксально, непостижимо и в то же время прекрасно, что эти же самые люди, увидев человека в затруднении, сделают для него всё, что могут, и даже больше — и никогда не поставят свои заслуги ему в строку. Бескорыстность и открытая душа — вот те двигатели, что заставят грека отдать Вам последнюю рубашку. Если позже Вам вздумается его благодарить, грек искренне удивится: подумаешь! Как не помочь, мы же люди. Логично было бы ожидать подобного отношения и к себе — но насильно мил не будешь.

Невозможно завершить наш очерк, не упомянув про ещё одну черту эллинов — греческий патриотизм. У кого его нет, скажете вы? Так вспомните, сколько раз вы в школе поднимали флаг своей страны? А греческие дети — каждое утро. С этого занятия, сопряжённого с утренней молитвой, начинается их школьный день. Служба в армии вызывает у молодой греческой поросли чувство законной гордости, и за свою национальную команду греки порвут глотку на любом стадионе.

Что бы о них ни думали и ни говорили в пресловутом Евросоюзе и за его пределами — слова, подобно пустой воде, будут стекать с олимпийских вершин, не задерживаясь на них и не оставляя следа.

Похожие статьи:

Автор: Элени Павлиди, photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment