Интересные факты о греках, о которых Вы могли не знать

Автор Alex

Topics: Это интересно


Grekoblog уже писал как-то о греческом характере, однако греки — слишком самобытная нация, чтобы можно было уместить все в один пост. Поэтому мы решили вернуться к теме и подыскать интересные факты о греках, о которых, возможно, Вы не слышали или не задумывались.

Во время драки кулаками не машут.

Очень повезёт, если удастся подсмотреть греческую драку. Например, при банальном дорожном происшествии. Зрелище буквально жизнеутверждающее, можно долго и от души смеяться — только незаметно, дабы не ранить ничьих чувств. Что, спросите вы, смешного в драке? Элементарно: её отсутствие! Эмоциональные греческие мужчины, заводясь буквально с пол оборота, начинают, словно петухи, наскакивать друг на друга, с силой толкая в плечи. Всё это, разумеется, под отборный бранный аккомпанемент на родном диалекте. Грубо! Крепко! По-мужски! И, главное, без жертв. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Гречанки цветами не балованы

Рука руку моет.

Греки стараются поддерживать друг друга — как в моральном, так и в экономическом плане. В чём это выражается? Например, если у вас друг или родственник — дантист, вы ни в коем случае не пойдёте лечить зубы «на сторону», даже если ваш дантист никуда не годится. Ничего, стерпится — слюбится. Если у вас, скажем, имеется ремонтная мастерская, то тот же самый дантист просто не имеет права прибегать к чужим услугам, когда у самого возникнут проблемы с машиной! И тогда уже вы на нём отыграетесь.

Или, к примеру, если хозяин бара часто навещает одну и ту же таверну, то и владелец таверны нет-нет да пропустит стаканчик у своего почётного завсегдатая. Так, у каждого предпринимателя создаётся круг постоянных клиентов, и они прочно привязаны друг к другу узами родства или дружбы. Поэтому можно быть уверенным, что, прося у грека совета относительно качественных услуг адвоката, риелтора или брадобрея, вы получите телефон его кума или родича.

Цветы — на крайний случай.

Любительницам красивых ухаживаний в Греции придётся на первых порах туго. Букетно-конфетного периода в прямом смысле этого слова как не было, так и не будет… Что поделаешь, если греки не дарят девушкам цветов! Не найти здесь замёрзшего паренька у входа в метро с розочкой в руках… Во-первых, метро сподобились увидеть только Афины. Во-вторых, ни одному нормальному греческому юноше не придёт в голову торчать там и мёрзнуть, сжимая окоченевшими пальцами колючий цветок. Увидит кто из знакомых — засмеёт! Вот и носят эллины цветы только в роддом да на похороны.  В эту логическую цепочку ещё непонятным образом затесалась защита диплома, которую тоже принято сдабривать цветами. А вот на свадьбу  являться со своей икебаной не принято. Букетик для невесты и для украшения церкви организаторы выбирают сами. Куда более желанный подарок на свадьбу — деньги…

Примерные отцы.

Может, цветами греческие мужчины своих избранниц и не балуют, зато, став отцами, они не брезгуют пелёнками. В уходе за ребёнком и в его воспитании они участвуют наравне с мамами. Очень часто можно наблюдать трогательную картину папы с сумкой «кенгуру» и с малышом в каждой руке, прогуливающихся субботним утром по парку, пока мама с подружками зависает в салоне красоты. Такого рода обязанности местные папы принимают безропотно, и как будто даже с удовольствием!

Греческие папы уделяют детям ну ОЧЕНЬ много времени

В церковь — при всём параде.

Греция, как мы знаем, вот уже 2000 лет в христианстве, и на традиционность и религиозность здесь жаловаться не приходится. По воскресеньям храмы до отказа заполняются прихожанами, и общая картина по парадности нарядов напоминает роскошный светский раут. Оставим правую половину церкви, занятую мужчинами — она не более чем опрятна. А вот левая, принадлежащая прекрасному полу, создаёт действительно праздничное настроение: на воскресную службу даже дамы преклонного возраста приходят с элегантной причёской и сумочкой, в туфлях на высоком каблуке, которые они в обычной жизни почти не одевают.  Платок на голову здесь не требуется, маникюр не возбраняется, единственное требование к внешнему облику — прикрытые плечи и колени.  После службы образуются маленькие кружки из соседей, родственников и знакомых, которые отправляются в соседние кафе — поделиться новостями за неделю.

Осторожно: цензура!

Эта любопытная особенность стала актуальной именно в Греции и именно в последние кризисные годы. Во всех СМИ вот уже не первый месяц активно пережёвывают тот факт, что своим кризисом Эллада обязана той статье расходов, которая приходится на содержание орды государственных работников. Ещё несколько лет назад никто и не предполагал, что сие слово — государственный работник —  может стать нецензурной лексикой! Однако, став в автобусе свидетельницей любопытной сцены между салоникским контролёром и безбилетной женщиной, я услышала, как та, пылая негодованием, выпалила: «Да ты… да ты просто…госслужащий!» Убив его наповал этим восклицанием, она покинула автобус, а контролёр, не сразу обретя дар речи после нанесённой ему обиды, кричал в уже закрывающиеся двери: «Кто, я?! Да сама ты… госслужащая!!»

Популярные статьи:

Автор: Элени Павлиди. Photos by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment