Греческий сервис: 10 халяв, на которые можно рассчитывать в Греции

Автор Alex

Topics: Это интересно


Booking.com

Вы никогда не задумывались над тем, почему находиться в Греции так комфортно и приятно? Оставим даже средиземноморский климат и ласковое море — здесь нет заслуги местных жителей, им просто повезло. Но и сами жители Греции умудрились создать массу мелочей — назовём их условно завлекалками — которые создают у нас ощущение, что всё в этой стране существует для нашего блага, удобства и удовольствия.

Мы приведём ниже несколько примеров таких завлекалок (или по-русски, халяв) , делающих греческий сервис особенно приятным.

№1. Вода

Опускаясь в знойный день на стул в любом кафе в Греции, Вы первым делом (ещё до заказа!) получите стакан холодной воды. Вообще, вода подаётся в любом заведении в неограниченном количестве и бесплатно. Казалось бы — естественная мелочь, но почему ещё далеко не во всех странах такие порядки?

№2. Печенька, орешки или чипсы

В кафе, так же ествественно, как и вода, на Вашем столе появятся несколько печенек в вазочке — чтобы не так скучно было пить кофе. Если же Вы заглянули в пивное заведение или бар в Греции, то к каждой заказанной бутылке пива очень часто приносят и закуску в виде вазы с орешками или чипсами.

№3. Доступ в туалет

Будучи туристом в незнакомом городе, любой из нас сталкивался с проблемой поиска заведения, где можно было бы спокойно «попудрить нос», не боясь подцепить какую-нибудь инфекцию. На худой конец сойдут и общественные туалеты, но знать бы, где они? Остаются кафе.

Не берусь утверждать, как обстоят дела в других городах, но в Москве, если ты зайдёшь в кафе и направишься прямиком к заветной дверце, тебя, скорее всего, отсекут на полдороге. По-иному обстоят дела в Греции. Можно постучаться в любое общественное заведение Греции и быть уверенным, что тебе не откажут в гостеприимстве!

Халява в Греции почти на каждом шагу

Стоит Вам только заказать кофе, и греки не оставят свободного места на Вашем столе

№4. Утренние скидки

Ну а как приятно, заглянув в кафе в Греции до 10 утра, получить скидку на любой напиток 50%! Единственная трудность будет в том, чтобы найти свободный столик, так как греки не ленятся ради такой халявы вставать пораньше.

№5. Угощение в таверне

Обедая в греческой таверне, оставляйте в себе немного места к концу трапезы: ведь за ней последует угощение, которое принесут вместе со счётом! Это может быть фруктовая тарелка, или ассорти греческих сладостей, или кусок халвы с мёдом, или просто мороженое с вафлей… Главное, что в Греции это бесплатно и вкусно, и желательно доесть десерт до конца, чтобы сделать приятное хозяину.

В некоторых тавернах Греции Вам также ещё до заказа принесут попробовать рюмочку домашнего ликёра — разбудить аппетит… Всё гениальное просто!

№6. Фактор постоянного клиента

Достаточно три-четыре раза подряд появиться в одном и том же заведении в Греции, и, если размеры его невелики и Вы успели примелькаться хозяину, то можете в скором времени рассчитывать на дополнительное угощение, скидку или вовсе бесплатный обед время от времени. Греки очень ценят и любят постоянную клиентуру. Кроме того, чисто по-человечески им очень приятно, если они сумели доставить Вам удовольствие.

№7. Подарочная упаковка

Вспомните, сколько денег мы тратим дома на качественную упаковку подарков — бумага, ленточка, бантик, коробочка, красивый пакетик… Иногда это обходится дороже самого подарка! В Греции всё это делается быстро, красиво и бесплатно, достаточно лишь сказать, что вещь приобретается Вами в подарок. Если Вы в Греции и покупаете игрушку ребёнку, то Вас спросят, мальчик это или девочка, чтобы подобрать соответствующие цвета обёртки. Кроме этого, к подарку всегда прилагается «карта аллагис», которая позволит, не разглашая заранее цену, обменять сюрприз в течение месяца на нечто более желанное.

Будьте осторожны: В греческих тавернах принято закармливать посетителя до отвала

№8. Подарочные акции

Пожалуй, эту завлекалку мы начинаем потихоньку перенимать, но когда ещё она достигнет у нас того размаха, что в Греции! Здесь, отправляясь в гипермаркет, хорошо бы брать с собой калькулятор, чтобы подсчитывать сумму выигрыша от купленных оптом товаров. Это сильно поднимает настроение! Почти каждый второй продукт в Греции проходит по какой-нибудь акции, и покупать единицу товара за его реальную стоимость уже считается расточительством: что вы, только по акции «платишь за два — третья в подарок»! Или мы что, миллионеры?

№9. Кондитерские привлекалки

По части халявы в Греции особенные фантазию и вкус проявляют кондитерские. Посетителям предлагается в качестве угощения кусочек их нового кекса, или маленький пластиковый стаканчик мороженого, или просто конфетка. А зимой одна из кондитерских сетей Греции BLE придумала угощать своих замёрзших посетителей чашечкой горячего глинтвейна… Поверьте, после этого люди вспоминали BLE  с особенно тёплым чувством…

№10. Шутка в нагрузку

Ну и напоследок: одну из моих любимых завлекалок в Греции придумал сетевой магазин под названием «Анекдот», торгующий бюджетными подарками, открытками и дешёвыми мягкими игрушками: покупая у них любой из товаров, покупатель получает в подарок свёрнутую и перевязанную ленточкой бумажку, в которой напечатана какая-нибудь смешная история.

Сама по себе каждая из этих привлекалок не очень-то значительна, но натыкаясь на такой сервис по многу раз в день, невозможно не заметить, как меняется к лучшему наше настроение.

Популярные статьи:

Автор: Элени Павлиди, Photos by Vladimir Sokolov

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Май 2016

Leave a Comment