17-е ноября — День Политехнио


Booking.com

За пределами Эллады об этом уже мало кто помнит, да и в самих Афинах студенты-иностранцы греческих ВУЗов с весьма равнодушным видом проходят мимо плакатов с танками, напоминающих о событиях 37-летней давности. Пожалуй, лучше всего о Политехнио знают греки-студенты и управление полиции, ежегодно «расхлебывающее» последствия твердости студенческой памяти.

Около огромного плаката «Политехнио», приклеенного непонятно как к стене универа меня перехватывает Янис: «Ты пойдешь туда?». Что я могу ему ответить? Это не моя дата, да и согласно правилам моего пребывания неприятности с полицией мне ни к чему. Его пожурят, да и только, меня 100% выпрут: «Пожалуй, нет, — отвечаю Янису, но потом, немного подумав, добавляю – Возможно, посмотрим».

Ежегодно 17 ноября греки отмечают день Политехнио. Отмечают весьма своеобразно, и частенько чересчур увлекшиеся отмечанием студенты заканчивают день в полиции.

Политехнио – это не праздник, но и не поминки. Это скорее ставшая традиционной политическая акция с греческим национальным подтекстом. Я бы даже провел параллель между Политехнио и Днем Охи, потому как оба дня – результат греческого протеста против того, что они считали для себя неприемлемым. Но если День Охи – протест против внешнего врага, то с Политехнио все намного сложнее. Тогда греки пошли на греков и, в конечном счете, погибло 28 человек, 128 получило тяжелые ранения и еще более 1000 попали в историю, как «пострадавшие». Впрочем, это цифры приблизительные, точные данные о потерпевших в те дни до сих пор остаются загадкой.

Но мы немного забежали вперед. Началось все вполне по-гречески. Недовольные планами власти вмешаться в университетские выборы, Афинские студенты вечером 14-го ноября 1973-го года укрепились Политехническом университете столицы и громогласно заявили о своем протесте. Поскольку среди студентов превалировали будущие инженеры, то практически сразу с началом студенческого восстания в университете заработала радиостанция, регулярно передававшая афинянам сведения о ходе дел с точки зрения восставших.

Греция образца 73-го года от сегодняшней Греции отличалась тем, что власть находилась в руках военной хунты «черных полковников», отношение населения к которой назвать симпатией можно было бы ну с ОЧЕНЬ большой натяжкой. Так что афиняне к студентам отнеслись с пониманием.

15-го и 16-го ноября университет превращается в эпицентр «Борьбы до победы». Постепенно количество участников бунта растет за счет пополнения все новой и новой молодежью, а контролируемая студентами территория начинает выходить за рамки университета. Попытки полиции стабилизировать ситуацию напоролись на организованный отпор, центр Афин перекрыли баррикады. Ситуация вполне могла выйти из-под контроля, но правительство решило задействовать армию.

17 ноября к университету подошла тяжелая бронетехника, последовал штурм, и бунт был подавлен. Короткая армейская операция стоила греческим студентам тех потерь, о которых мы упомянули чуть выше. Многие участники восстания были арестованы.

Казалось бы, на этом можно бы и поставить точку – своих целей восставшие все равно не достигли. Но роль бунта сложно переоценить: после его подавления хунта продержалась менее года. С тех пор так повелось, что ежегодно в день подавления восстания Афинские студенты собираются вместе, чтобы почтить память погибших товарищей, а 17-е ноября  в понимании греков является одной из тех священных дат, которые характеризуют их стойкость и непоколебимость в борьбе за свою свободу и независимость.

Похожие статьи:

Photo by John D. Carnessiotis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment