Где поесть в Греции: местные заведения и их специализация

Автор Alex

Topics: Кухня


Booking.com

Греческая кухня богата, здорова и разнообразна. Об этом говорит уже тот факт, что, оказавшись в Элладе, глаза разбегаются от изобилия мест, куда можно зайти перекусить, основательно подкрепиться или просто посидеть. Помимо форматов «Кафе», «перекус» и «ресторан» у греков имеются и достаточно узкоспециализированные заведения. Именно поэтому Grekoblog решил разобраться с ними отдельно.

Таверна (Taverna)

Наверное, самый распространенный тип заведений в Греции. Что-то типа ресторана, но без претензий. Вкусно, быстро и сытно. Здесь можно как легко перекусить, так и основательно пообедать. Меню, как правило, не отличается особым разнообразием: в двух соседних тавернах названия блюд совпадут на 80%, а то и вовсе будут одинаковыми. О том, что попробовать в таверне и как там себя вести, Grekoblog написал отдельную статью. Поэтому сейчас не будем повторяться.

В тавернах лично меня всегда поражала скорость. Такое ощущение, что хозяева специально сидели и ждали, когда Вы придете, держа заказ наготове. Варианты в 40 минут ожидания практически исключены.

В тавернах кормят сытно, вкусно и недорого

Считается, хотя в любом правиле бывают исключения, что в горах лучше готовят мясо, а на побережье – рыбные блюда. Сами греки стараются избегать заведений на ключевых автострадах и с недоверием относятся к идеям поесть вблизи популярных туристических мест. В разных регионах Эллады рецепты одних и тех же блюд могут значительно отличаться.

Наконец, несомненным преимуществом таверн является дешевизна. Особенно, если Вы свернете с протоптанного туристического маршрута в греческую глубинку. Имея 10 Евро на человека, отсюда можно уйти абсолютно сытым и довольным.

Estiatorio (Ресторан)

Ресторан – он и в Греции ресторан. Тут все более чинно и ближе к нашему восприятию таких заведений. Обстановка более чинная, официанты опрятнее, цены выше. Если в тавернах все по-простому, и многие недоработки дизайна компенсирует теплый прием и семейная атмосфера, то в ресторанах простоту принято не выпячивать. Меню здесь тоже побогаче, а блюда вполне могут быть и уникальными. Впрочем, это далеко не всегда означает, что счет выйдет намного больше: ресторан ресторану рознь.

Рестораны выглядят более презентабельно, но и поесть тут стоит дороже

Psistaria (Псистария)

Этот тип заведений недалеко ушел от таверн. Он специализируется на шашлыках, гриле и жарком. Как правило, основу меню составляют блюда из свинины, ягнятины и цыпленка. В ранее описанных местах выбор, как правило, шире.

Псистарии — это все про мясо и гриль

Galaktopoleia (Галактополиа)

Слово gala по-гречески означает «молоко», а потому эти заведения торгуют всем, так или иначе связанным с молочкой: масло, йогурты, мед, яйца, пудинги и т.п. Хотя это ближе к магазину, чем к заведению, во многих таких местах можно приятно и недорого позавтракать, запив трапезу чаем или кофе. Нередко, они предлагают и домашнее мороженое, которое отличается отменным вкусом.

Kafenio (Кафенио)

Название говорит само за себя, но Kafenio — не совсем кафе в привычном для нас представлении. Это, скорее, местный клуб греков-мужчин, переваливших за бальзаковский возраст. По крайней мере, так было раньше. Сейчас все более демократично, и во многих таких заведениях можно встретить еще и женщин. Но, все же, это скорее исключение, чем правило. Особенно в сельской местности, где kafenio остаются последним оплотом мужского шовинизма. Помимо, собственно, кофе, здесь можно выпить и чего-то покрепче, поиграть в карты, прокурить все помещение и до боли в горле ругать правительство. Одним словом, колоритно. Более подробно о Кафенио Grekoblog написал отдельно.

Кафенио заменяют клубы для престарелых греков

Zaharoplasteia (Захаропластиа)

Как galaktopoleia специализируется на «молочке», так zaharoplasteia – это все о кондитерке: шоколад, пирожные, бисквиты, самые разнообразные конфеты и другие сладости. Попадаются как места «на вынос», так и приспособленные для дегустаций в зале или на уютно оформленных террасах.

Для узо придумали целый ритуал «правильного» распивания

Ouzeri (Узери)

Узо – это водка, а Ouzeri — стало быть, водочная. Не очень приятные ассоциации, да? Но только не в Греции: здесь все цивильно и прилично, а распивание Узо возведено почти до высот чайной церемонии. Отдельного упоминания заслуживает и mezedes – по-нашему, закуска: блюдо или блюдечко, как повезет, с ассорти из различных дополнений (мясо, оливки, сыр, маринованный осьминог и т.п.). Хотя это и альтернативная специализация Ouzeri, здесь тоже можно перекусить, а цены, как правило, не кусючие. Особенно славится своими Ouzeri греческий регион Магнисия и его столица – город Волос.

Популярные статьи:

Photos by Wolfgang Staudt, L’imaGiraphe, Jean-François Renaud, Robert Wallace, Kent Kanouse, Heather Cowper

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 18 Июнь 2015

Leave a Comment