Шесть кафе в Салониках на любой вкус

Автор Alex

Topics: Кухня, Македония


Как и повсюду в Греции, в Салониках к еде и напиткам относятся со всей возможной серьезностью. Более того, кулинария – это именно то, чем Салоники так славятся среди самих греков. Большая часть афинян с присущей столичным жителям некоторой долей «снобизма» находят течение жизни в Салониках слишком медленным, однако когда речь заходит о ночных развлечениях и кухне, то они же смущенно тупят взор. Салоники снискали славу кулинарной столицы Греции. В том числе, и благодаря тем кафе, о которых речь пойдет ниже.

Delices на ул. Тсимиски с французской и греческой выпечкой Точный адрес: Tsimiski, 111

Кафе Delices расположено на одной из самых оживлённых улиц города, чуть ниже уровня тротуара. Два его единственных столика  с высокими стульями стоят на улице. Усевшись в такой углублённой нише, Вы становитесь зрителем ежедневного спектакля «Будни Салоник». Людской поток протекает мимо Вас, не задевая, настраивая на слегка философский лад. Сюда приятнее всего заходить  утром, пока в кафе действует утренняя скидка (до 10 часов утра), чтобы позавтракать восхитительной свежей французской выпечкой: хрустящие круассаны, бриоши, французские булки и другие, более хитрые названия. В кафе самообслуживание, но посуда не одноразовая, и не обязательно оставлять чаевые. Во второй половине дня, а также по воскресеньям, кафе закрыто.

Но не стоит расстраиваться по этому поводу, ведь в таком случае Вы можете отправиться, к примеру, в…


Menta на улице Комнинов Точный адрес: Komninon, 20 (ответвляется от улицы Тсимиски)

Определенно, Кафе Menta на улице Комнинов — это место, где подают, возможно, лучший греческий кофе в Салониках. Но даже если бы не это, сама атмосфера маленькой мощёной улочки Комнинов настолько восхитительна, что способна любой кофе превратить в нектар богов. Она узка ровно настолько, чтобы по ней могла проехать одна машина. Но машины здесь ездят редко — пешеходы и уличные кафе почти окончательно отвоевали себе пространство. Деревья с обильной листвой закрывают почти всю улицу своей тенью, и с одной стороны её обрамляют каменные стены старых турецких бань. На улице расположены самые старые в городе цветочные лавки — по-гречески «лулудадика», и в народе это название более распространено, чем «улица Комнинов». Проходя здесь, Вы почувствуете дурманящий аромат свежемолотого кофе из кофейного магазинчика «Лумидис». Именно отсюда попадает свежий кофе во все близлежащие кафе.

Проходя по улице Комнинов, впитывая запахи цветов и жареных кофейных зёрен, не выпить кофе просто невозможно. Кафе Menta для этого одно из самых подходящих мест. Особенно приятно сидеть здесь в тёплое время года.

Если погода не задалась, или просто похолодало, то можно с комфортом перебраться в тёплое местечко, одинаково привлекательное и зимой, и летом, а именно:

Элени любезно нанесла все упомянутые в статье кафешки на карту центра Салоник, чтобы читателям Grekobloga было удобней их отыскать

«Комната с видом» в театре Олимпион на Аристотелус Точный адрес: Aristotelous Sq., 10, Theatre OLYMPION, 5th floor. Оригинальное название — Domatio Me Thea (Δωμάτιο Με Θέα)

Кафе недаром называется «комнатой». У Вас действительно появляется ощущение, что Вы попали в чью-то гостиную, настолько обстановка интимна и уютна. Возможно, это заслуга полосатых обоев и обитой тканью мебели. Заведение отделано с большим вкусом, который присутствует также и в подборке звучащей здесь музыки.

Но то, ради чего люди поднимаются на пятый этаж (на лифте, к счастью!) — это, конечно, вид. Постарайтесь занять один из трёх столиков непосредственно у окна — и программа максимум выполнена. Кусочек площади Аристотеля, набережная, залив Термаикос, волнорез с маяком  и корабли на дрейфе… прибавьте сюда очень недурной кофе по приемлемым ценам, и Вы нескоро покинете гостеприимную Комнату!

Но это ещё не всё: спустившись по лестнице внутри кафе вниз, Вы попадёте в другую комнату, меньших размеров, относящуюся к этому же заведению. Здесь царит обстановка ещё более тесная и интимная, прекрасно подходящая для романтических свиданий. Если повезёт, то удастся занять столик на одном из двух крошечных балкончиков. Как правило, везунчики не покидают своих мест часами. И их можно понять!

Раз уж заговорили о кафе на площади Аристотелус с красивыми видами, то с Комнатой может соперничать только одно:

Orizontes на крыше гостиницы Electra Palace Точный адрес: Aristotelous Sq., 9, Electra Palace Hotel, Roof Garden floor

В подходящую погоду мало что можно найти приятнее этого элегантного кафе Orizontes на крыше гостиницы Electra Palace. Вся обстановка напоминает Вам, что Вы находитесь на крыше одного из самых фешенебельных отелей Салоник. Поверхность столиков лоснится о чистоты, интерьер постоянно украшают живые цветы, публика нарядна и изысканна, а официанты в светлых передниках вышколены и предупредительны. Вид с крыши Electra Palace тоже тянет на все пять звёзд. Цены не отстают от всех остальных составляющих — в среднем чашечка кофе обходится в 5 евро. Но согласитесь — хоть раз оно того стоит!

Если же Вы любите светскую атмосферу, но страдаете высотобоязнью, то Ваш путь лежит в

Melia на Митрополеос Точный адрес: Mitropoleos, 70

У кафе Melia на Митрополеос совершенно особенный статус: его избрали для себя состоятельные и элегантные дамы… бальзаковского и постбальзаковского возраста. Ухоженные, наманикюренные, со вкусом одетые греческие бабушки — так сказать, цвет греческой нации! — как нельзя лучше чувствуют себя в этом небольшом изящном заведении с дорогой мебелью в светлых тонах. Представители других возрастных категорий тоже не отказывают себе в удовольствии время от времени выпить здесь чашечку горячего шоколада с коньяком — фирменного напитка заведения. Негромкая музыка не мешает беседе, а исключительно внимательный метрдотель, считывая Ваши желания по одному лишь выражению глаз, сразу вышлет к Вашему столику расторопную официантку.

Кафе не хватает разве что звуков французской речи для идеальной завершённости картины.

Kitchen Bar в Старом Порту Точный адрес: Склад «В» Порта Салоник

Это одно из самых колоритных и примечательных мест, пожалуй, во всех Салониках. Китчен-Бар — не только бар и кафе, но и ресторан. По приходе Вас попросят уточнить, пришли ли Вы выпить кофе или перекусить, и в зависимости от этого покажут свободный столик. Заведение расположено почти что в море, в здании старого портового склада, находящегося под охраной государства как памятник архитектуры. По этой причине владельцы Kitchen Bar, взявшие здание в аренду, не имеют права производить в нём никаких изменений. Нельзя даже модернизировать брусчатую мостовую, примыкающую к ресторану, как бы неудобно ни было дамам ковылять по ней на каблуках. Но декораторы превратили это условие в свою сильную сторону: убранство Китчена нарочито грубо и неприхотливо, и в этой неотёсанности  есть какая-то брутальная привлекательность, наподобие суровой мужественности.

Летом на улицу выносятся кофейные столики и высокие барные стойки, и посетители могут наслаждаться плеском волн у себя под ногами, чайками и изумительным видом на Набережную, Белую Башню, да что там — почти на весь город. Особенно захватывающие краски Вас ждут во время заката.

Kitchen Bar — место, которое не обойдёт вниманием ни одна знаменитость, прибывшая в Салоники. У Вас велики шансы сидеть за соседним столиком с местной кино- или поп-звездой, а то и с известным политиком — вот только вряд ли Вы знаете их в лицо…

Зимой посетителей Kitchen Bar ждёт второй этаж с креслами в стиле Шерлока Холмса и с огромным открытым очагом посреди помещения. Подборка музыки радует наш слух,  горящий огонь  согревает душу и ласкает глаз, а горячий напиток вливает новые силы в бренное тело.

Автор: Элени Павлиди

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment