Святыни Северной Греции за пределами Святого Афона. Часть I

Автор Alex

Topics: Македония, Православие


Booking.com

Нельзя оспаривать первостепенную значимость монашеского государства Святой Афон как центра паломничества Северной Греции.  Поездка на Афон — это не просто ознакомительный тур, и редко она  совершается из любопытства (хотя, что и говорить, всякое бывает). В большинстве случаев паломники на Афон знают, куда они отправляются и чего хотят. Можно приехать на Афон на один день, а можно остаться и на неделю, работать, жить и молиться вместе с монахами.

Но благодать эта доступна лишь сильной половине человечества, и то по получении специальной визы. Что делать! — истинные христиане, которым посещение Афона априори заказано, не станут роптать по этому поводу, а направятся к другим святыням Северной Греции, которыми богата эта земля. Этот пост не претендует на полный их перечень (это практически невозможно), но лишь на ту их часть, что находится в пределах достаточно лёгкой досягаемости и может быть совмещена с приятной экскурсией.

Начнём с города Салоники.

Воистину, глаза разбегаются от изобилия древних византийских церквей и монастырей! Имея, скажем, день в запасе, Вы можете успеть осмотреть следующие святые места:

Храм Святого защитника и покровителя города, Димитрия Солунского (ул. Агиу Димитриу)

Св. Димитрий был убит римскими солдатами 26 октября 306 г в том самом месте, на котором позже был основан храм. Поклониться мощам Св. Димитрия Вы можете у небольшого белого кивория в левой части храма.

Поклониться мощам Св. Димитрия можно у небольшого белого кивория в левой части храма

Обязательно спуститесь в катакомбы, которые находятся справа от алтаря вниз по лестнице, и Вы попадёте в востановленную часть первой базилики, которая была построена на месте его гибели. Вход в катакомбы открыт ежедневно до 14:00.

Монастырь Св. Феодоры (угол улиц Эрму и Аристотелус)

Удивительно встретить в самом центре города действующий мужской монастырь, и, тем не менее, такое бывает! Не менее удивительно и то, как, переступив его ворота, Вы оставляете шумный город позади и оказываетесь в необыкновенно красивом и тихом уголке, где журчит источник со святой водой и в кадках обильно растут цветы. При входе в храм, по левую руку у Вас будет небольшой притвор с мощами Св. Феодоры, по правую — притвор с мощами Преподобного Давида Фессалоникийского. Жития их обоих описаны на стенах храма в виде прекрасных, подробных, легко читаемых фресок.

Выходя вновь за ворота храма на шумную, весёлую улицу Эрму, долго ещё хранишь в душе тишину и покой монастыря Св. Феодоры.

От монастыря Влатадон открывается изумительный вид на весь город

Храм Св. Григория Паламы (улица Митрополиос)

Мощи Св. Григория, бывшего архиепископом Фессалоникийским, хранятся в левом притворе собора. Это одна из наиболее почитаемых святынь города Салоники.

Поднимаясь в Верхний Город, прямо у стен древней городской крепости, Вы обнаружите монастырь Влатадон (XIV век). Отсюда открывается изумительный вид на весь город. Кафоликон монастыря (храм Преображения) крайне невелик; создаётся такое впечатление, что он практически не реставрировался — настолько внутренность церкви полна свечной копоти, мало освещена и хранит веками накапливавшийся запах ладана. Даже во времена турецкого ига монастырь оставался в руках христиан и не прекращал своего существования, что являлось большой редкостью. Атмосфера храма Преображения, его потускневшие, выразительные иконы и фрески, чуть накренившийся набок купол — всё несёт на себе печать времени и неустанных молитв. Даже самый праздный турист, убеждённый сторонник теории Дарвина, зайдя на территорию монастыря, невольно понизит голос.

Продолжение статьи: Святыни Северной Греции за пределами Святого Афона. Часть 2

Автор: Элени Павлиди, photos by Pierre-Yves Sanchis and novelgazer

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment