Самые известные курсы греческого языка в Афинах для иностранцев


Даже если репетитор выжал из Вас все соки, поступившим в греческий университет в 95 случаях из 100 придется доказать свое владение местным языком на специальном государственном экзамене греческого, как иностранного, который в Элладе принимают два раза в год. Иногда этого экзамена удается избежать, поскольку для ряда учебных программ в Греции он не является обязательным. Но в большинстве случаев сдавать придется.

Понятно, эллины – не звери, и государство вложило достаточно средств в разработку специальных программ, помогающим иностранцам поднатореть в греческом, какой бы уровень языка они ни имели в начале. И одна из таких возможностей – государственные курсы при Афинском университете. О них и пойдет речь далее.

Сразу оговорюсь, что курсы греческого языка при Афинском университете – далеко не единственные. Имеется также популярная Школа Новогреческого языка при Университете имени Аристотеля в Салониках, курсы при Университете Патр и многие другие. Но Афинский центр, как бы, наиболее популярный, хотя постепенно мы расскажем и о других крупных центрах тоже.

Курсы Греческого языка при Афинском университете бывают трех видов: 1. Общий курс – с начала октября по конец мая

2. Ускоренный курс – с начала декабря по конец мая

3. Летний курс – с начала июня по конец июля

Каждый курс при этом, состоит из 6-ти подвидов, между которыми студенты распределяются согласно их начальному уровню знания языка

Итак, для тех, кто собрался поступать на общий курс греческого в 2014-м году – неприятная новость – прием документов уже закончился. Как правило, регистрация на общий курс осуществляется в середине сентября. Но расстраиваться рано, даже если на общий курс Вы опоздали, то есть еще ускоренная программа – с начала декабря и до конца мая. Но кажущаяся гибкость сроков весьма обманчива – объем документов, которые следует подготовить достаточно широкий, а запись на программу может быть анонсирована и раньше начала декабря – поэтому лучше сверить все дедлайны заранее.

Но вернемся к общему курсу. Цель программы – подготовить Вас к сдаче государственного экзамена (как правило, в конце мая) вне зависимости от Ваших целей и обучить греческому с нуля и до уровня продвинутого пользователя. Соответственно, курс весьма насыщенный и предполагает порядка 8 месяцев занятий по 15 часов в неделю.

Цена общего курса для 2014-го года составляла 670 евро и включала участие в экзамене на получение Государственного Сертификата, принимаемого в ВУЗах и государственных органах.

В некоторых случаях вместо 670 евро, курс может обойтись в 530. Но эта цена распространяется только на студентов следующих категорий:

  • Студенты, состоящие в браке с гражданами Греции (доказательством служит фотокопия соответствующего документа)
  • Студенты, получившие стипендию от греческих государственных организаций (как и в предыдущем случае, также требуется ксерокопия соответствующего документа)
  • Студенты из следующих стран: Албания, Австрия, Болгария, Дания, Финляндия, Германия, Иран, Ирак, Ирландия, Иордания, Ливан, Марокко, Норвегия, Румыния, Сейшелы, Судан, Швеция, Сирия и Уругвай

Если вдруг по какой-то необъяснимой случайности Вы окажетесь гражданином Греции, не владеющим греческим языком, то курсы для Вас обойдутся вообще в символические 320 Евро.

При регистрации у Вас попросят следующие документы:

1. Ксерокопия документа о полном среднем или высшем образовании, заверенная Греческим дипломатическим органом в Вашей стране, дипломатическим представительством Вашей страны в Греции или проштампованная Апостилем в соответствии с Гаагской конвенцией, А ТАКЖЕ официальный перевод этого документа, выполненный (заверенный) Греческим дипломатическим представительством в Вашей стране ИЛИ Центром Переводов при МИДе Греции (10 Arionos str., Athens, тел. 210 328 57 56, 210 328 57 57).

Если Вы стипендиат государственных или общественных организаций, то с Вас попросят соответствующую Справку.

2. Ксерокопия загранпаспорта с визой или видом на жительство, покрывающем полный период обучения (для стран-не членов ЕС)

3. Оригинал чека о проплате курсов в Emporiki Bank (account #81706531), а также одна ксерокопия указанного чека

4. Три фотографии и 2 евро

Контактная информация:

National and Kapodistrian University of Athens
School of Philosophy 6th floor, Desk 626
Modern Greek Language Teaching Center
University Campus
157 82 Ilisia — Athens
Т: (+30)2107277672

Кстати:

Привязка курсов к концу мая неслучайна – в последней декаде этого месяца, как правило, студенты сдают тот самый пресловутый экзамен, ради которого, собственно, все эти курсы и нужны. Помимо майского экзамена существует еще и сентябрьский. Но более подробно о них мы расскажем в одном из следующих постов.

Рекомендация:

Если к курсам греческого языка в Афинах Вы не готовы по причине визы или еще чего-то, то хорошая новость состоит в том, что экзамен по-греческому можно сдать и на Родине. Греки имеют значительное количество официальных центров в СНГ, где Вы сможете сдать экзамен и получить официальный сертификат, признаваемый властями. А если с подготовкой к экзамену есть сложности, то мы рекомендуем пообщаться с Аней — наш греческий репетитор сможет более подробно рассказать об экзамене и поможет к нему подготовиться. Подробности в нашем посте Grekoblog поможет желающим изучить греческий язык онлайн.

Полезная ссылка: Курсы при Афинском университете http://www.nglt.uoa.gr/

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment