Сертификат знания Греческого языка: уровни, востребованность, где получить

Автор Alex

Topics: Греческий язык


Если Вы собираетесь поступить в греческий ВУЗ, то Сертификат знания языка – это, наверное, самый важный документ, без которого Вам не обойтись. Но он нужен не только студентам. Этот документ, удостоверяющий знание языка и его уровень, может пригодиться в разных ситуациях, если Вы в какой-то степени планируете связать Вашу жизнь с Грецией. Grekoblog подробно рассмотрит все аспекты, связанные с получением и применением сертификата, экзаменационной процедурой, а также местами, где его можно получить. Но, поскольку тема широкая, то и раскрывать ее будем постепенно.

Что это такое: Конечно, название говорит само за себя. Сертификат удостоверяет, что владелец оного имеет определенные навыки в языке. Если Вы язык знаете, но сертификатом не владеете, то это, конечно, облегчит Вам повседневное общение, но оставит закрытыми многие двери.

Посему сначала разберемся, какие функции выполняет Сертификат, и где он может пригодиться:

  • Документ удостоверяет знание греческого и дает объективную оценку познаниям его владельца
  • Служит доказательством владения языком на рынке труда
  • Является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ требованием для некоторых профессий
  • Сертификат с уровнем C (Гамма) позволяет иностранцам поступать в греческие ВУЗы, если, конечно, они не учились в греческой средней школе. Нужно понимать, что всегда есть свои тонкости и исключения, но в 95% случаев его от Вас потребуют. Еще нюанс – в ВУЗ на бакалаврскую программу Вас зачислят и без Сертификата, но дадут год на его получение. Если в течение года абитуриент не подтвердит знания языка, то к занятиям на факультете его не допустят
  • Сертификат уровня D (Дельта) позволяет гражданам Европейского Союза занимать должности на греческой государственной службе. Конечно, это будет не единственным требованием, но одним из обязательных


Уровни знания языка:

Раз уж у нас появились уровни знания языка, то давайте разберемся и с ними. Всего их 4: A, B, C и D или, если угодно,  Альфа, Вита, Гамма и Дельта. Самым начальным уровнем является Альфа, наиболее продвинутым – Дельта. Для зачисления в ВУЗ требуется знание не ниже уровня Гамма, что подразумевает достаточно высокий уровень владения языком.

Как говорится в экзаменационных правилах, кандидаты, претендующие на уровень знания Гамма, должны без проблем понимать речь и общаться – как устно, так и письменно – в различных жизненных ситуациях, используя широкий комплекс выражений. Для получения уровня Гамма на подготовительных курсах для иностранцев в Афинах и Салониках кандидатов весьма интенсивно «натаскивают» в течение года, а потому уровень требований можно себе представить.

Более подробно об экзаменах мы расскажем в другом посте, пока же обратим внимание еще на тот факт, что вне зависимости от того, на какой уровень Вы сдаете, придется доказывать свои знания по всем четырем навыкам: понимание на слух, чтение, написание и разговор.

Еще один момент, который следует отдельно подчеркнуть – даже уровень знания D не является доказательством того, что владелец соответствующего сертификата может успешно преподавать греческий. Для преподавания языка учителей готовят соответствующие факультеты.

Где и как получить:

До 1998 года единственными сертификатами, признаваемыми Грецией, были документы, выпущенные Школой новогреческого языка при Университете им. Аристотеля в Салониках и Школой искусств при Афинском университете. До мая 1999 года получить официальный документ, удостоверяющий знание греческого и признаваемый греческим правительством, за рубежом было невозможно.

Однако в ноябре 1998-го года согласно президентскому указу 363/98 был учрежден Сертификат в ответ на соответствующие пожелания изучающих язык за пределами Греции. Согласно новым правилам, полная и эксклюзивная ответственность за экзаменационную процедуру для получения соответствующего Сертификата и его присуждение были возложены на Центр Греческого языка (Center for the Greek language), в частности его департамент по поддержке и развитию языка.

В настоящий момент официальный Сертификат можно получить и за пределами Греции, сдав экзамен в сертифицированном центре и соблюдя все необходимые формальности. На территории России и Украины экзамены проводятся следующими экзаменационными центрами:

Москва
МГУ им. Ломоносова. Филологический факультет. Кафедра Византийской и Новогреческой филологии
Воробьевы Горы, 1-й корпус гуманитарных факультетов, Комната 1051
тел.: 007 495 939 2006

Краснодар
Кубанский государственный университет, Факультет новогреческого языка
ул. Ставропольская, 149, комната 304
тел.: 007 861 21 995 60, 007 861 21 99 504

Мариуполь
Мариупольский государственный гуманитарный университет
Строителей, 129
Тел.: 00380 62 95 27 016, 00380 62 95 32 251

Одесса
Греческий фонд культуры
Красный переулок, 16-20
Тел.: 00380 48 23 57 136, 00380 482 357 137, 00380 482 357 138

Киев
Посольство Греции
Ул.Панфиловцев, 10
Тел.: 00380 44 254 53 21

Львов
Центр греческого языка «Arsenios Elassonos”
Ул. Университетская,1
Тел.: 00380 32 29 64 138

Симферополь
Кафедра греческой филологии университета иностранной филологии, Таврический Национальный университет им.Вернадского
Ленина, 11
Тел.: 00380 652 27 57 48, 00380 652 49 64 24

Более подробно о самих экзаменах и процедуре получения Сертификата мы напишем в следующих постах. Пока же, если Вы заинтересованы в изучении или усовершенствовании греческого, рекомендую наш материал Grekoblog поможет желающим изучить язык онлайн

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment