Древняя Греция: TOP-10 достопримечательностей, сохранившихся до наших дней

Автор Alex

Topics: Это интересно


Конечно, это не первый и не последний TOP-10 Grekoblog, но наверное один из тех, которые пишутся с особым состоянием души. Ведь Греция не была бы Грецией, если бы в ней не было героического духа прошлого, храмов на высоких холмах и какого-то ощущения несерьезности всего происходящего. Как будто это даже не памятники давно ушедших дней, а локализованные декорации из фильмов про Александра, Трою и спартанцев. Начнем же рейтинг по доброй традиции с последнего места .

№10 Сунио (Аттика)

Всего в часе езды от шумных Афин на мысе, вдающемся далеко в море, древние греки возвели еще одно значительное сооружение, прекрасно сохранившееся до наших дней – Храм Посейдона. Построенный в 444 г. до н.э., он и сейчас позволяет судить о своем былом величии. Туристическую тропу к Храму первым протоптал Лорд Байрон, в 1810 г. оставив автограф на одной из его колон.

Сунион, единственное место, которое я знаю, где люди готовы платить за то, чтобы полюбоваться закатом

№9 Оракул Зевса в Додоне (Северная Греция)

Если Вы путешествуете по Южной Греции или остановитесь на одном из островов, то Додона, скорей всего, выпадет из Вашего маршрута.

Расположенная неподалеку от современной Янины, Додона в древности славилась оракулом Зевса, считавшимся древнейшим во всей Греции. О значении Оракула в Додоне говорит уже тот факт, что за советом к нему прибегали не только греки, но и более отдаленные государства. В частности, по свидетельствам Геродота, к Додонскому Оракулу обращался и знаменитый царь Древней Лидии Крез. Впоследствии, в классическую эпоху, значение Оракула несколько упало, уступив первенство Святилищу в Дельфах. Руины Оракула вызовут восторг у всех любителей Истории. Также здесь хорошо сохранилась конструкция Древнего театра.

Оракул Зевса в Додоне до Классической эпохи был наиболее почитаемым среди греков

№8 Акротири (Санторини)

Греческие Помпеи — Акротири – знаменитое древнее кикладское поселение, которое было похоронено под слоем пепла после извержения вулкана за полторы тысячи лет до нашей эры. По всей видимости, жители предчувствовали надвигающийся катаклизм и успели провести эвакуацию, поскольку во время раскопок не было найдено ни одного тела. Тем не менее, во многом благодаря слою пепла, город и большая часть зданий сохранились в сравнительно хорошем состоянии и позволяют составить вполне отчетливое представление о жизни и культуре Кикладской цивилизации.


№7 Микены (Пелопоннес)

В то время как сами по себе руины в Микенах требуют значительного воображения, чтобы представить их былое величие, это место стоит посетить всем любителям Гомеровской Илиады уже хотя бы для того, чтобы увидеть откуда Агамемнон управлял Грецией эпохи Бронзового Века

Фотография Львиных ворот в Микенах вошла даже в советские учебники истории

№6 Вергина (Северная Греция)

Ничем особо не примечательный городок Вергина в 1977 году прославился на весь мир после того, как греческий археолог Манолис Андроникос откопал здесь место захоронения правителей Древней Македонии, включая гробницу Филиппа II Македонского – отца Александра Великого. Сюда обязательно стоит приехать, если Вы любитель древней истории, особенно периода походов Александра: в местном музее выставлена богатая коллекция артефактов Македонской культуры.

Продолжение статьи: Древняя Греция: TOP-10 достопримечательностей, сохранившихся до наших дней. Часть 2

Photos by John D. Carnessiotis, Dimitris, Roy

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment