Древняя Греция: TOP-10 достопримечательностей, сохранившихся до наших дней. Часть II

Автор Alex

Topics: Это интересно


Продолжение статьи Древняя Греция: ТОП-10 достопримечательностей, сохранившихся до наших дней — первая пятерка. Поистине древние греки умели строить, благодаря чему, во многом, греки современные пожинают плоды одной из наиболее посещаемых стран мира. Думал ли Перикл — сын Ксантипа, что вкладывая деньги Морского союза в строительство Акрополя и навлекая из-за этого на себя гнев древней оппозиции, он приобретет славу одного из наиболее удачливых инвесторов в сфере недвижимости? Навряд. Но ведь в Греции есть не только Акрополь.

№5 Фест (Крит)

Поскольку о Фесте известно меньше, чем о любом другом археологическом сайте нашего очередного рейтинга, мы уделим ему немного больше внимания.

В то время как большинство посетителей Крита отдают предпочтение Кноссу, Фест ничуть не меньше стоит посещения, хотя это место и не так разрекламировано туристическими путеводителями. И если Кносскому дворцу впору эпитет – впечатляющий, то Фестскому больше подойдет – искренний.

Древний историк Диодор считал, что Фест был основан царем Миносом наряду с Кноссом и Кидонией. И хотя это спорно, не вызывает сомнений тот факт, что он был одним из значительнейших городов Минойской цивилизации, придя в упадок вследствие природного катаклизма одновременно с Кноссом и другими поселениями культуры.

Неизвестную письменность на Фестском диске многие ученые связывают с Атлантидой

Впоследствии, впрочем, Фест был отстроен и продолжал играть важную роль в жизни острова. Но в III веке до н.э. город вступил в неудачный конфликт с Гортиной, после поражения в котором перестал занимать сколько-нибудь значимое место на политической карте Крита.

К наиболее интересным местным находкам относят так называемый «Фестский диск» с отпечатками неизвестной письменности. Вследствие того, что надписи на диске датируются 1700 г. до н.э., а также в силу его средиземноморского происхождения, ученые предполагают возможную связь письменности с погибшей Атлантидой. В настоящий момент диск является одним из наиболее ценных экспонатов коллекции археологического музея в Ираклионе.

№4 Эпидавр (Пелопоннес)

Театр в Эпидавре до сих пор поражает звукоинженеров своей совершенной акустикой

Древняя Греция немыслима без театра и грандиозных святилищ.  И если от последнего в Эпидавра почти ничего не осталось, но театр уцелел и сохранился великолепно, поражая своей уникальной акустикой даже современных инженеров. Кстати, каждое лето на его сцене проходит знаменитый театральный фестиваль

№3 Олимпия (Пелопоннес)

Олимпия особенно прекрасна весной, когда вокруг все цветет

Олимпийские игры развивались годами, чтобы стать наиболее значимым спортивным событием в современном мире. Каждые 4 года современные Игры переезжают на новое место, собирая многотысячные аудитории зрителей. Но в Древней Греции было иначе: все «цивилизованные» города присылали своих представителей в Древнюю Олимпию, чтобы принять участие как в спортивных состязаниях, так и в культурно-массовых мероприятиях.

Подробная статья об этой достопримечательности: Древняя Олимпия: что сохранилось и как посетить.

№2 Дельфы (Центральная Греция)

Оракул в Дельфах был одним из наиболее почитаемых святилищ Древнего мира

Как культовый центр влияния в Восточном Средиземноморье Дельфийский Оракул не имел себе равных почти тысячу лет. К пророчествам его Пифий в равной степени обращались как спартанские цари, так и правители Афин, не говоря уже о менее значимых полисах. За советом к оракулу много раз посылали и римляне.

Во многом, история стала такой, какой мы ее знаем сегодня, именно благодаря пророчествам, полученным отсюда. Фантастический пейзаж гармонично дополняется прекрасно сохранившимися руинами, а коллекция местного музея хранит некоторые из наиболее важных произведений искусства античной Греции.

Подробная статья об этой достопримечательности: Дельфы и Дельфийский Оракул, или где находится Пуп Земли.

№1 Афинский Акрополь (Афины)

Афинский Акрополь — самая посещаемая достопримечательность в Греции

Древняя Греция и Афинский Акрополь – сегодня это практически слова-синонимы. Акрополь — это даже больше, чем памятник – это живое воплощение достижений цивилизации в ее зените. Даже если бы он был единственной достопримечательностью греческой столицы – посетить Афины уже стоило бы только из-за него.

Подробная статья: Афинский Акрополь: главная достопримечательность Греции

Photos by Dimitris, Emilio Garcia

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment