Дельфы и Дельфийский оракул, или где находится Пуп Земли

Автор Alex

Topics: Центр


У человека нет времени совершать фатальные ошибки – это прерогатива богов. Ведь только они, располагая Вечностью, могут ошибаться бессчетно, не задумываясь о том, к чему это может привести. Именно поэтому древние греки и спешили в Дельфы на юго-западный склон горы Парнас, где на высоте 700 м в храме Аполлона можно было узнать свою судьбу и последовать воле богов, играющих в свои бесконечные игры…

До Аполлона

Сегодня от богатейшего храмового комплекса на склоне Парнаса остались лишь хорошо сохранившиеся руины. Но в древности Дельфы в Греции были знамениты тем, что с незапамятных времен на этом месте располагались святилища в честь богов. Уже в XVI в. до н.э., то есть более 3500 лет назад, здесь отправлялся культ Матери-Земли. А там где святилище, там и богатые дары. Жреческое поселение неоднократно подвергалась разграблениям, и полтысячи лет спустя окончательно пришло в упадок.

Сегодня от богатейшего храмового комплекса на склоне Парнаса остались лишь хорошо сохранившиеся руины

Культ Матери-Земли (у греков это Гея) носит универсальный характер: это одновременно и рождение, и смерть, творчество и разрушение. Все хтонические чудовища, наводившие ужас на древних людей – ее «дети». Среди них и страшный змей Пифон, обвивавший девятью смрадными кольцами Парнас от подножия до самой вершины. По одной из версий, именно Пифон первоначально выступал «рупором» воли богини-матери. Но, скорее всего, миф о нем возник как раз из-за того, что святилище, из-за многочисленных убийств и грабежей, стало со временем считаться нечистым местом, да и небезопасным.

Так что Дельфийский оракул мог бы так никогда и не появиться, если бы древний человек окончательно не обратился к более «просвещенному» культу олимпийских богов, богов «третьего поколения». И если бы Зевс, решив определить центр доставшегося ему от Кроноса, сына Геи, мира, не выпустил бы с противоположных границ света двух птиц (орлов, лебедей или воронов). На то место, где встретились птицы, верховный древнегреческий бог метнул огромный камень, обозначив тем самым, где находится Пуп Земли. Этот камень упал как раз на юго-западный склон Парнаса. Место, конечно, было неплохое, намоленное, но пользовалось не самой лучшей славой. Впрочем, в конце концов, существуют же обряды очищения от скверны…

Центр или «Пуп Земли» властелин Олимпа обозначил конусообразным священным камнем

Аполлон в Дельфах

У бога Аполлона, сына Зевса, был давний счет к змею Пифону, преследовавшему по приказу ревнивой Геры его мать Лето. Возмужав, Аполлон не стал церемониться с мучителем и выпустил в него 1000 стрел. После – очистился, искупавшись в источнике Темпейской долины. Гея, разгневавшись, отправила его на 8 лет в изгнание, подарив ставшие неугодными ей Дельфы своей дочери Фемиде, богине справедливости. Справедливая Фемида и передарила Парнас Аполлону, который получил с небес восковой «чертеж» первого храма и построил его из лавра на том месте, где прикончил Пифона. Кстати, кости убитого и сгнившего к тому времени змея были положены в металлический котелок-треножник.

На треножнике стала восседать пифия, жрица-прорицательница, сначала раз в год, потом ежемесячно, а после – чуть ли не каждый день провозглашавшая волю богов. Процедура прорицания – а это как раз и есть тот самый Дельфийский оракул – совершалась в храме Аполлона, из лаврового ставшего медным, а потом и каменным.

Толос Афины Пронои, датируемый 380 г. до н.э., является шедевром классической архитектуры и визитной карточкой Дельф

Перед тем как обратиться к богам, пифия выдерживала трехдневный пост, пила воду из священного источника Кассотиды и жевала листья лавра. Считается, что треножник находился над расселиной, из которой шли дурманящие пары, приводившие прорицательницу в экстаз. Правда, современные исследователи так никакой расселины и не нашли. Но Пуп Земли, некогда стоявший посередине храма, был-таки обнаружен при раскопках, начавшихся в 1892 г. Теперь он экспонируется в Дельфийском археологическом музее.

Мифы получили отражение и в других обрядах. Перед каждым праздником в Темпейскую долину направлялось священное посольство с сугубо утилитарной целью – нарубить веток лавра. Через каждые 8 лет, в честь очередного «возвращения из изгнания» Аполлона, устраивались веселые торжества – Септерии.

По легенде, Аполлон учредил и Пифийские игры – праздник искусств, а позднее и праздник спорта. На время их проведения, как и на время проведения Олимпийских игр, прекращались все войны и распри. Но, говоря исторически, поводом для их учреждения как и для возвышения Дельф в качестве всеантичного святилища послужила как раз война. Названная много позже Первой Священной.


Исторические и легендарные

К VII в. до н. э. Дельфы в Греции уже были широко известны как город не только жрецов, но и… «честнейших» ростовщиков, менявших деньги паломников из различных полисов, а Дельфийский оракул считался точнейшим выразителем воли богов. За тем, чтобы храму ничто не угрожало, следили амфиктионы, представители 12 родов, живших неподалеку и объединенных в религиозно-политический союз. Такая идиллия (Дельфы, в отличие от других полисов, не были даже обнесены стенами) не могла не вызвать зависть соседей — города Кирра. Впрочем, Кирра владела гаванью в Коринфском заливе, что всего в 9,5 км от Дельф. А гавань – это корабли и паломники, с которых власти города и решили взимать портовый сбор.

В честь побед над персами V в. до н.э. афиняне возвели в Дельфах сокровищницу

Это не понравилось ни жрецам, ни амфиктионам, призванным следить за тем, чтобы Оракул был общедоступным. Развязалась война, и вопрос с Киррой был решен только в 583 г. до н.э. В знак мира были учреждены Пифийские игры, построен театр на 5000 зрителей, а вскоре и стадион на 6500 мест. В V в. до н.э. афиняне возвели в Дельфах в честь побед над персами сокровищницу и стою. Век спустя рядом с ними появился и толос храма Афины Пронайи. Жители острова Сифнос тоже перенесли свои сокровища в Дельфы и тоже построили сокровищницу. Город и храмы были богато украшены статуями богов и атлетов. Некоторые статуи сохранились и до наших дней, несмотря на грабежи и войны (одних только «Священных» войн было 4).

Всегреческие Пифийские игры проводились вплоть до эдикта византийского императора Феодосия, в 394 г. запретившего языческие обряды. Стал ненужным и Дельфийский оракул. О нем рассказывали только легенды. Например, легенду о царе Крезе, решившем узнать, стоит ли ему нападать на персов и получившем от пифии ответ: если ты перейдешь реку Галис, то погубишь великое царство. Крез не понял ответа, и, напав на врагов, погубил свое государство. Или же легенды о царе Филиппе, отце Александра Македонского, который стал вместо амфиктионов единолично надзирать над Дельфами и никогда не отправлялся в поход, не обратившись за советом к оракулу.

Основу экспозиции Археологического музея составляют артефакты, найденные во время раскопок.

Впрочем, и в современной Греции Дельфы считаются «странным» местом. При раскопках здесь чаще обычного отказывает техника, а люди, регулярно бывающее или работающие на археологическом сайте, нередко рассказывают об удивительной энергетике этого места.

Как добраться в Дельфы

В Дельфы обычно едут через Афины на автобусе, отправляющемся с терминала B. Адрес автовокзала – улица Liossion, 260. Более подробно о том, как попасть в Дельфы, Grekoblog писал в статье Автовокзалы в Афинах и расписание автобусов в Греции. О транспорте же в самой столице можно более подробно прочитать здесь.

Автобусы Афины-Дельфы ходят 4 раза в день с 7.30 до 17.30 по будням и в субботу и 5 раз – с 7.30 до 20.00 – по пятницам и воскресеньям. Время в пути – 2,5-3 часа. Стоимость проезда – €15.10 (2014). Если соберетесь в Дельфы с ночевкой (а оно того стоит), то хорошая подборка отелей с отзывами гостей, фото и возможностью бронирования представлена здесь.

Любителям колоритного шопинга стоит отправиться в Арахову

Археологический сайт Дельф работает ежедневно с 7.30 до 20.00. Режим работы музея, насчитывающего более 6000 экспонатов, зависит от времени года. Летом он открыт с воскресенья по вторник с 8.30 до 15.30, а со среды по субботу – с 8.00 до 20.00. Зимой и раскопки, и музей открываются для осмотра в 8.30 и доступны до 14.45. В графике работы музея существуют и дни, когда его можно посетить бесплатно – их перечень мы указали в этой статье.

Расписание постоянно изменяется. Остается неизменным лишь одно: приезжать в Дельфы лучше с раннего утра, пока не слишком жарко и нет огромных толп из школьников, студентов, экскурсионных групп. Летом есть возможность избежать толпы ближе к вечеру. Стоимость единого билета (музей Дельф плюс раскопки) – €9 (2014).

Напоследок хочется добавить, что если уж и соберетесь посетить Дельфы, то обязательно загляните и в Арахову – небольшую деревушку, расположенную в нескольких километрах от Комплекса. На сегодняшний день она считается одним из наиболее популярных центров горнолыжного туризма в Греции. И не беда, если Вы приедете сюда во время своего летнего отпуска, в Арахову можно отправиться и на колоритный местный шоппинг. Здешние жители известны, как очень хорошие мастера по части всяких интересных предметов одежды и различных малопонятных штуковин.

Photos by: PapaPiperzentravel.grPeter Longzentravel.grHistory _ospreypublishing.compostcrossing.com.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2016

Leave a Comment