Средневековые города Греции: 5 направлений для любителей рыцарской романтики

Автор Alex

Topics: Это интересно


Booking.com

Хорошо сохранившиеся средневековые поселения и даже настоящие крепости встречаются в Греции повсеместно, однако даже среди этого обилия древностей существуют места, которые хочется выделить особо.

Родос

Пожалуй, наиболее известный сайт эпохи средневековья во всей Элладе – это, конечно же, старый город Родос с его знаменитой Крепостью. Цитадель, служившая штаб-квартирой для девятнадцати руководителей ордена госпитальеров, выдержала на рубеже XV-XVI веков целый ряд осад, пока, наконец, не пала в 1522-м году  после 6-тимесячного сопротивления стотысячной армии Сулеймана Великого.

Примечателен тот факт, что в XV веке многие эксперты считали Родосскую крепость самой современной и неприступной фортификацией известной в Христианском мире. Впрочем, она и сегодня производит неизгладимое впечатление, что подчеркивается почетным статусом памятника всемирного наследия ЮНЕСКО.

Когда-то Крепость Родоса считалась самой неприступной христианской твердыней

Мистра

Еще одна греческая жемчужина в ожерелье памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. Мистра расположена на Пелопоннесе неподалеку от Спарты и мало известна за границами Греции, однако ее роль в истории Эллады не меньше, чем у знаменитых Микен. Когда-то Мистра была одним из наиболее значительных городов позднего периода Византийской империи, и именно здесь в 1449-м году состоялась коронация последнего ее императора Константина IX.

Хотя сегодня многие считают Мистру городом-призраком, на территории поселения сохранились значительные архитектурные памятники. Среди них стоит выделить Митрополию – монастырь, посвященный Святому Димитрию, Бронтохион, Дворец Деспотов, Перивлепту, церковь Святой Софии и Пантанассу – единственный ныне действующий монастырь Мистры, в котором проживают около 30 монахинь.

Места

Места – это известное средневековое поселение и одна из главных достопримечательностей  острова Хиос. Построенная во времена Генуэзского владычества, Места является  отличным образцом средневековой оборонительной архитектуры. Узкие средневековые улочки с арочными перекрытиями местами навевают мысли о Родосе, хотя, конечно, Места будет поскромнее. Особого внимания в Месте заслуживают церкви Великого и Старого Таксиархов.

Монемвасия

Монемвасия безусловно заслуживает отдельного упоминания, поскольку является не только знаменитой средневековой крепостью, но и уникальным творением природы. Впрочем, одно во многом способствовало другому.

Из окон Дворца Деспотов в Мистре открывается вид на современную Спарту

Само название Монемвасия происходит от греческого «мони эмвасис», что означает «один вход». Имя как нельзя лучше отражает суть — Монемвасия расположена на острове, образовавшемся в результате землетрясения, и соединяется в наше время с материком с помощью автомобильного моста.

История Монемвасии полна героических и трагических страниц. Из-за ее природной труднодоступности и мощных укреплений, Монемвасия всегда была лакомым кусочком для завоевателей, ориентировавшихся на захват Пелопоннеса и нуждавшихся в надежном плацдарме. Как следствие, город многократно переходил из рук в руки и помнит франкских, византийских, венецианских, турецких и, наконец, греческих правителей. Среди достопримечательностей Монемвасии стоит выделить церкви Святой Софии, Пресвятой Богородицы Хрисафитиссы, Святого Николая и Собор Христос Элкоменос.

Сервия

Сервию сегодня часто называют Македонской Мистрой. Название Сервия присходит от латинского «servo» и означает «охранять». Эта великолепно сохранившаяся византийская крепость, как и одноименное поселение, расположены на вершине естественного укрепления – холма с потрясающим видом на долину реки Альякмон.

Сервия делится на три части – нижний город, верхний город и Акрополь и известна многочисленными сооружениями, великолепно сохранившимися с Византийских времен до наших дней. Помимо примечательных церквей, внимания заслуживают дом губернатора, казармы, склады, конюшни, а также две башни у входа в Акрополь.

Photos by gichristof, Dimitrios Dalagiorgos and JohnBurke

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 24 Апрель 2015

Leave a Comment