5 самых интересных мест в старом городе Родоса


Booking.com

Родос — один из самых интересных островов Средиземноморья. Будучи важным очагом цивилизации еще в античные времена, в отличие от остальной Греции, он не утратил своего значения и в средневековье. Благодаря рыцарям-госпитальерам, построившим здесь свою штаб-квартиру, он обзавелся многочисленными рукотворными достопримечательностями. Не зря Старый город Родос считается одним из лучших образцов фортификационной архитектуры в мире.

№1. Улица рыцарей

Улица рыцарей — один из наиболее хорошо сохранившихся архитектурных артефактов во всем Додеканесе. Она служила главной артерией города еще во времена античности — здесь проходила дорога, связывавшая Большой порт с храмом Гелиоса. Но настоящая слава к ней пришла позже — уже во времена правления рыцарей.

Возможно, Вам и раньше приходилось бывать в средневековых городах, однако вряд ли Вы еще встретите место, где погружение в средневековье происходит так явно и глубоко, как в старом Родосе. С Улицы рыцарей не видны современные постройки, а потому, прогуливаясь по ней, очень легко поверить, что время повернуло вспять, и Вы снова попали в XV век.

На улице рыцарей дома построены в стилях стран-участниц Ордена

Еще одна особенность Улицы — ее многонациональность. Когда-то ее построили для видных гостей ордена – рыцарей и сановников, приезжавших сюда из разных стран. Дабы они чувствовали себя комфортней на острове, архитектурный ансамбль каждого здания говорит о его принадлежности к той или иной стране.

Наиболее значительным зданием является резиденция Франции — она украшена наиболее богато. Помимо Франции, здесь располагались резиденции и для рыцарей из Англии, Германии, Италии, Арагона, Оверни, Прованса и Кастилии.


№2 Дворец Великих магистров

Расположенный на вершине холма, Дворец Великих магистров доминирует над старым городом.

Когда-то на этом самом месте стоял храм Гелиоса, затем Византийская крепость и лишь с XIV века то здание, которое высится сейчас. Впрочем, небольшая поправочка: Дворец в его первоначальном виде был основательно поврежден при турецком правлении, а впоследствии в 1856 году еще и крепко изувечен в результате взрыва склада боеприпасов. Правившие здесь итальянцы, в период с 1937 по 1940 год, провели реставрацию сооружения с целью его службы в качестве летней резиденции для Муссолини, и это тот самый вид, который открывается туристам сегодня. Сам Муссолини, кстати, здесь так ни разу и не побывал.

Дворец Великих магистров на Родосе отреставрировали специально для Муссолини

В бытность Родоса столицей рыцарей-иоаннитов Дворец был символом их власти и местом, откуда 19 великих магистров ордена управляли делами Ордена. Всего во Дворце насчитывается более 200 залов и помещений. Среди наиболее примечательных из них Залы Византийских икон, итальянского губернатора, приемов, танцев, музыки, ожидания и др.

В период с 01.04 по 31.10 Дворец открыт для посетителей ежедневно с 8:00 до 19:40. Цена входного билета — 6 Евро. Для студентов и лиц до 18 лет вход свободный.

№3 Городские стены

Упустить из виду внушительную фортификацию невозможно, с какой бы стороны Ваш корабль ни подходил к  коммерческому порту Родоса. Впечатляющее 4-хкилометровое сооружение окружает старый город и разжигает интерес путешественника проникнуть в его святая святых.

Основная часть стен была построена рыцарями в XIV-XV веках. Интересным фактом является то, что разные элементы стен были отстроены в разное время, а определить даты постройки каждого элемента фортификации можно по украшающим их гербам великих магистров, зная время соответствующих полномочий.

Стены крепости поражают своим величием

Городские стены вокруг старого города были окончены в тот период, когда использование артиллерии в боевых действиях стало повсеместным. Предвидя направление развития военного дела, великие магистры Ордена приспособили свою фортификацию к веяниям времени. Именно поэтому стены росли не столько ввысь, сколько вширь – дабы выдерживать огневой удар противника. В периоды обострений обстановки стены усиливались валами, что делало их способность  противостоять огню артиллерии еще более высокой.

Такой основательный подход к строительству позволил Родосу выдержать несколько крупных осад и продержаться на 70 лет дольше Константинополя. Об интенсивности боевых действий между оборонявшими остров рыцарями и турками говорит уже тот факт, что, например, во время осады 1480 г. стены крепости принимали на себя до 1000 пушечных ядер в день.

О средневековой истории острова можно многое узнать, присмотревшись к гербам на зданиях

Крепость пала только в 1522 году после полугодичной осады ее стотысячной армией султана Сулеймана Великого. И это при том, что силы защитников составляли порядка 6000 человек, из которых профессиональными военными могли считаться лишь около 1000. Впечатленные мужеством защитников, турки позволили им беспрепятственно покинуть остров со всеми знаменами, оружием и реликвиями.

№4 Археологический музей Родоса

Расположенный рядом с главным входом в старый город, Археологический музей вызывает интерес уже только потому, что он находится в здании, некогда служившем госпиталем для рыцарей-иоаннитов.  Сегодня здесь музей, в котором выставлены находки, найденные при раскопках на острове. А в период  античности места эти были очень уважаемы в Древнем мире, о чем говорят уже те факты, что на Родосе располагалось одно из 7-ми чудес света, а также то, что местный храм Афины Лидии посещали столь знаменитые исторические персонажи, как Александр Македонский и мифический спартанский царь Менелай.

Археологический музей расположился в бывшем госпитале рыцарей-иоаннитов

Жемчужиной экспозиции является вырезанная из мрамора скульптура Афродиты Родосской. Помимо нее внимания также заслуживают мраморная голова Гелиоса, знаменитая надгробная стела Крито и Тимаристы, статуя Зевса эллинистической эпохи и многие другие экспонаты.

Археологический музей Родоса в летний период (с 01.04 по 31.10) работает ежедневно с 8:00 до 19:40. Стоимость входного билета — 6 Евро. Для детей до 18-ти лет и студентов вход свободный.

№5 Византийские церкви, мечети и еврейский квартал

Первые 4 достопримечательности нашего рейтинга – без сомнения звезды в короне  Старого Родоса, однако в отрыве от византийских, мусульманских и еврейских следов восприятие местного духа как чего-то целостного не будет полным.

Улочки Старого Родоса придают городу особый колорит

Уникальная особенность Родоса – переформатирование  остатков от предыдущих культур последующими и приспособление построенных ранее зданий под новые нужды. Чего стоят, например, Византийские церкви, приспособленные иоаннитами под Католические, потом перестроенные Османами в мечети и затем вновь вернувшиеся в христианство. Или тот факт, что до 1944 года 70% населения старого города были евреями, впоследствии уничтоженными фашистами. Да, Родос – это кладезь истории в не меньшей степени, чем Афины или Крит. Возможно, здесь следует только больше прислушиваться, и история сама заговорит с Вами в переплетении улочек старого города.

Популярное видео о Родосе:

Похожие статьи:

Photos by Marcel Germain, Dimitris, David Dennis, Kenny Murray, mulf, Thomas Favre-Bulle, Joe Ross

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 9 Июнь 2015

Leave a Comment