Русскоговорящий гид на Корфу: отзыв о гиде от Grekoblog

Автор Alex

Topics: Гиды и экскурсии


Из всех гидов в Греции, с которыми мне довелось пообщаться за несколько лет существования Grekoblog, Ирина – русский гид на Корфу – произвела наиболее приятное первое впечатление. Харизма, дар рассказчицы и глубокое знание материала сделали ее одним из самых популярных гидов по острову. Еще несколько лет назад попасть на экскурсию к Ирине считалось большой удачей, а ее время было расписано буквально по минутам. Это именно та причина, по которой отзыв о гиде по Корфу ждал публикации почти 3 года. Но обо всем по порядку.

Когда мы познакомились с Ириной, она уже работала на Корфу более 7 лет и считалась одним из лучших русскоязычных гидов по острову. Очередь на ее экскурсии в сезон была расписана на недели вперед и попасть на «индивидуалку» без договоренности за несколько месяцев было практически невозможно. Притом, это был даже не вопрос денег: в ее графике физически не было свободных часов.

Летом Корфу чрезвычайно популярен

Летом Корфу чрезвычайно популярен

Такая востребованность объяснялась просто: профессиональных русскоязычных гидов на Корфу можно было пересчитать на пальцах одной руки, а 2014-й год, когда мы познакомились, запомнился пиковым «славянским сезоном», после которого островитяне начали массово учить русский.

Туроператоры оказались не готовы к наплыву, и в зените лета те немногие русскоязычные гиды, которые оказались на острове, были заняты на экскурсиях по 10-12 часов в день. Возможно, я так бы и уехал с Корфу не солоно хлебавши, если бы не Grekoblog. Как оказалось, Ирина хорошо знала сайт и согласилась немного сдвинуть график.

Экскурсии по Корфу с гидом

Приятная, интеллигентная, улыбчивая. Мы встретились у Листона на площади Спьянада, договорившись на фрапе и небольшую прогулку по старому городу. Я угощал, а она рассказывала, добавляя новых исторических красок каждому мало-мальски значимому зданию.

гид на Корфу

Спьянада: место встречи с русским гидом на Корфу

Выросшая в России и уже много лет прожившая в Греции, вышедшая здесь замуж и получившая лицензию гида, Ирина – отличный рассказчик. Собственно, Корфу к этому располагает: античность ли, средние века, Наполеоновские войны или Британская империя – здесь столько всего переплелось, что истории на Корфу не заканчиваются.

Я никогда не испытывал комплексов по поводу знаний о Греции, но это тот раз, когда слушал буквально «раскрыв рот». Эрудиция гида по Корфу о любимом острове не знает пределов: уже много лет она собирает материалы Керкире [второе название острова], продолжая пополнять и без того обширные знания. За час прогулки я узнал о Корфу больше, чем за предыдущие несколько поездок.

Гид на острове Корфу

Корфу с русским гидом: Дворец Святых Михаила и Георгия

Ирина объясняет это тем, что Корфу для нее – особенный остров. Хотя ее семья живет в Афинах и в столице гораздо больше работы для гида, именно на Керкире она чувствует себя дома: «Каждый год с начала апреля по конец октября я провожу здесь, и каждый раз с окончанием сезона мне очень тяжело дается расставание с Корфу», — признается она.

Своей любовью к острову Ирина заряжает и своих туристов, а помимо обзорных туров по Керкире и ее столице, в арсенале гида имеются и более экзотические: экскурсии в Метеоры, православный Корфу,  тур, посвященный британскому писателю Джеральду Дарреллу, и другие.

Экскурсия с Корфу в Метеоры

Гид часто ездит с туристами на экскурсию с Корфу в Метеоры

Когда зимой жизнь на Корфу замирает, Ирину можно встретить с туристами на Плаке и Акрополе в Афинах, с группами в Эпидавре, Олимпии и Дельфах, но, все же, главная ее страсть – все-таки Корфу, и с каждым новым сезоном она возвращается сюда снова и снова.

3 года до отзыва

Загруженность Ирины поневоле стала причиной, из-за которой отзыв о гиде по Корфу на Grekoblog так и не появился. И дело не в том, что экскурсия не понравилась. Как раз напротив: 3 года написание статьи оттягивалось именно потому, что  встреча оказалась гораздо лучше любых ожиданий.

русский гид на Корфу, Дворец Ахиллеон на Корфу

Памятник Ахиллесу во Дворце Ахиллеон на Корфу

Но Ирина была связана контрактами с операторами, и я понимал, что достучаться до нее будет сложно, а давать контакт вечно занятого гида не хотелось.

Тем более приятным сюрпризом зимой 2017-го стала новость, что вот уже более года, как она завязала с туроператорами и начала проводить экскурсии самостоятельно. А потому теперь вполне можно договориться с Ириной об экскурсии и без комиссии оператора.

Гид по Корфу: Как связаться с Ириной

Связаться с Ириной можно по Email [email protected] или посредством сообщения через форму обратной связи ниже. Гид заверила, что проверяет почту регулярно, а потому ответ не заставит себя долго ждать.

Правда, Ирина попросила по возможности писать заранее. В пик сезона Корфу остается одним из пиковых направлений греческого туризма, а потому многие даты экскурсий бронируются за несколько месяцев до фактического проведения. Поэтому, обратившись заблаговременно, Вы сможете гораздо легче согласовать даты экскурсий и возможные маршруты.

Как и в случае с другими популярными гидами в Греции, я попросил Ирину выслать описание маршрутов, которые она проводит. Найти их можно на этой страничке.

Почта для Ирины:






photos by Vince Smith, Spiros Vathis, Maurizio, Emil Athanasiou, zsoolt

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 2 Апрель 2017

Leave a Comment