Из Салоник в Афины и не только – способы добраться

Автор Alex

Topics: Македония, Транспорт


Booking.com

Из северной столицы Греции весьма удобно можно добраться до многих пунктов назначения. Главное -знать, что и где искать. При акценте на слово «удобно» следует особо подчеркнуть направления в северной части страны, однако и маршрут из Салоник в Афины прокладывается несложно. С остальными направлениями порой приходится повозиться, но целеустремленный путешественник всегда найдет то, что ищет. Мы же, в меру наших возможностей, попробуем облегчить Ваши поиски.

Самолетом

Воздушное сообщение между двумя крупнейшими городами страны — одно из наиболее интенсивных в Греции. Обе столицы в сезон связывает до 10 рейсов в день, часть из которых осуществляется Aegean Airlines, а часть – Olympic Air. При такой интенсивности полетов в столицу, понятно, должно существовать налаженное авиасообщение и с другими городами Эллады. Так и есть: из Салоник можно улететь по всем «горящим» направлениям Греции, среди которых Янина, Ханья, Ираклион, Лемнос, Лесбос, Родос и многим другим. Рассказывать о ценах на авиабилеты – дело неблагодарное – они зависят от слишком многих факторов. Проще зайти на сайт метапоисковика и за несколько кликов получить информацию об актуальном расписании и ценах.

Международный Аэропорт Македония расположен всего в 16-ти километрах от Салоник  и удобно связан с городом автобусными маршрутами и такси. Подробно о том, как доехать из аэропорта до центра города, Grekoblog рассказал здесь.

Столичный аэропорт также вынесен за пределы Афин. Особенностям транспорта отсюда мы также посвятили отдельную статью.


Поездом

Железная дорога также предоставляет отличные возможности добраться из Северной столицы Греции в Южную. Помимо Афинского направления с железнодорожного вокзала в Салониках можно попасть и на Север Греции — в ряд городов Македонии и Фракии. Ветка через Бывшую Югославию соединяет Салоники с Центральной и Западной Европой, в то время как линия сквозь Болгарию служит хорошим трамплином для путешествия в Восточноевропейские страны. Поездом можно также попасть в Стамбул, а через него и в другие города Ближнего Востока.

Но мы немного отвлеклись. Во-первых, обратите внимание, что в Греции существуют три категории поездов: обычные, междугородние (intercity-IC) и междугородние экспрессы (intercity-express – ICE). Отличие состоит в том, что первые делают больше остановок, в то время как ICE-меньше. Во-вторых, чем ниже категория поезда, тем дольше время в пути. И, наконец, в третьих – обычные поезда стоят дешевле, а ICE –самые дорогие.

Актуальное расписание и цены на билеты имеют свойство меняться. Поэтому их лучше проверять на официальном сайте железных дорог. Здесь же существует возможность приобрести билеты онлайн. Если запутаетесь, то на Grekoblog есть подробный мануал, как покупать билеты на поезда в Греции.

Автобусом

Мы уже как-то рассматривали вопросы автобусного сообщения в Греции. В противовес разветвленности железнодорожной сети, которая, откровенно говоря, оставляет желать лучшего, автобусное сообщение работает на твердые 4 с плюсом. У него есть только один существенный недостаток – основной междугородний оператор KTEL в каждом более-менее крупном городе представлен отдельным подразделением, сфера ответственности которого – сообщение именно с этим городом. Каждое такое подразделение имеет большую долю независимости, а потому найти единое расписание на всю Грецию весьма проблематично.

Вот взять хотя бы Салоники. Казалось бы, если есть междугородняя автобусная станция KTEL Macedonia, то на ее сайте было бы мегаудобно вывесить расписание всех междугородних автобусных рейсов из Салоник. Но не тут-то было: здесь есть куча информации, но расписание найти весьма непросто (допускаю, что его там просто нет). Посему придется повозиться, посещая сайты региональных KTELов в зависимости от конечной точки Вашего маршрута. Еще неудобство – KTEL KTELу рознь, а это значит, что каждое отдельное подразделение слепило сайт, как говориться, на что было гораздо. В общем, английские версии и расписания есть далеко не на всех ресурсах.

Отдельный момент – это направление до полуострова Халкидики. Оно обслуживается оператором KTEL-Chalkidikis, автобусы которого отходят с отдельной автостанции. Более подробно можно узнать здесь.

Салоники-Афины автобусом

Из Салоник в Афины добраться можно из двух точек отправления. Обязательно уточняйте актуальное расписание на сайтах операторов.

  • MONASTERIOU 69 STATION (возле жд вокзала). Отправления: 07:15 — 08:30 — 10:00 — 12:00 — 13:30 — 15:00 — 16:30 — 18:00 — 21:00* — 23:00 — 24:00
  • Gate 7 на Центральной автостанции KTEL Macedonia (194, GIANNITSON STR.). Отправления: 07:30 — 08:45 — 10:15 — 12:15 — 13:45 — 15:15 — 16:45 — 18:15 — 21:15* — 23:15 — 00:15

Путешествие между городами занимает порядка 6 часов. Цена билета составляет от 39 евро в одну сторону и 60 евро за билет в оба конца. Забронировать билет заранее через интернет нельзя – они выкупаются в кассе или в самом автобусе накануне отправления.

Если же Вас интересует автобусное расписание из Афин, то его можно отыскать здесь.


На автомобиле

Если позволяют возможности, то для путешествия можно арендовать и автомобиль. Это весьма неплохая затея с учетом того, что аренда авто в сутки обойдется от 40 евро, в то время как билет на автобус в одну сторону и на одну персону – те же 40.

Конечно, есть еще затраты на бензин и автобан тоже небесплатный, но, согласитесь, в этом решении присутствует определенная романтика. В пользу такого шага говорит и сама дорога: определенно National Road – лучшая магистраль в Греции, а по пути будет масса возможностей подчерпнуть впечатлений экскурсионкой или пляжем.

Но, как говорится, если одна нога короче, то вторая обязательно длиннее. Так, далеко не все греческие компании приходят в восторг от идеи сдать автомобиль напрокат в одном городе, а получить обратно в другом. Еще нюанс: если планировать взять авто на один день, только чтобы добраться из одного города в другой, то выбор опций не будет очень широким. Аренда авто в Греции на один день в сезон не вызывает среди местных компаний большого энтузиазма. Вот если б дня на 3 – другое дело.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment