Паромы с Крита на Миконос

Автор Alex

Topics: Транспорт


Booking.com

Grekoblog уже неоднократно обращался к теме поездок с Крита на Санторини. Слава Кикладского острова затмевает все другие достопримечательности в окрестностях. Но недалеко от Санторини расположен еще один примечательный остров. По крайней мере, в самой Греции он известен не менее своего прославленного собрата. И это Миконос – греческая Ибица и главная точка в Элладе для любителей драйва и вечеринок.

В отличие от Санторини экскурсий на Миконос на Крите не предлагают. И это понятно: среди иностранцев он известен гораздо меньше, без ночевки туда не съездишь, да и формат вечеринок не предполагает экскурсионного сопровождения.  Но если уж очень хочется поехать, то это несложно – паромы на Миконос в высокий сезон ходят с завидной регулярностью. Главное – приобрести на них билеты и добраться до порта.

Миконос — столица ночной жизни Греции и остров замечательных пляжей

Порты отплытия

Добраться на Миконос можно только из столицы острова Ираклиона. Из Ситии, Ханьи, Агиос Николаоса и Ретимно прямых маршрутов нет, а промежуточные – с пересадкой на других острова – сейчас мы упустим.

Если Вы отдыхаете поблизости от Ираклиона, то доехать до порта можно на такси или арендованном авто. Если же Ваш отель находится далеко – можно воспользоваться общественным транспортом. Информацию об автовокзалах на Крите и ориентировочное расписание автобусов можно найти в этой статье.

Суда и маршруты

Летние маршруты на Миконос, как правило, открываются в начале апреля и работают до середины октября. В 2015-м году первый корабль отправился в рейс 9-го апреля.

Отличительная особенность этих рейсов – промежуточная остановка на Санторини, Иосе и Паросе. Из-за Санторини с началом сезона маршруты переполнены туристами, поэтому бронировать билеты на них лучше заранее.

Из-за захода на Санторини летом маршрут переполнен

И не стоит думать, что весной или в начале лета из-за сезонности должно быть проще, а потому с билетами можно не заморачиваться. Действительно туристов в середине весны меньше, но и в навигации это учтено. Так, в самом начале сезона на маршруте работает лишь одно небольшое судно, которое в мае меняют на более вместительное. А к началу лета, когда сезон набирает обороты, добавляется и второй корабль.

Теперь более детально о самих рейсах применительно  сезону 2015

С 9 по 30 апреля и с 5 по 11 октября на маршруте работает относительно небольшой быстроходный катамаран Flying Cat 4 компании Hellenic Seaways. Он покидает Ираклион в 9:30 и прибывает на место около 14:20. Рейсы осуществляются ежедневно, кроме среды. Стоимость поездки в одну сторону (и это применительно ко всем другим маршрутам тоже) составляет порядка 80 Евро. Обратный рейс выходит с Миконоса в 14:40, возвращаясь в Ираклион в 19:15. Этот катамаран берет на борт только пассажиров и не рассчитан на автомобили.

Катамаран Flying Cat4 быстрый, но небольшой

С 1 мая по 4 октября вместо Flying Cat 4 на маршрут заходит другой – более вместительный катамаран той же компании — Highspeed 4 или Highspeed 5. Он курсирует между островами по тому же расписанию, что и Flying Cat (но уже и по средам). Этот катамаран помимо пассажиров может принимать на борт и автомобили.

Highspeed4 может принимать на борт и автомобили

Также в сезоне 2015 с 1 июня на маршруте запустился еще один рейс компании Sea Jets – быстроходное судно Tera Jet. По состоянию на начало июня рейс планируется осуществлять до 4 октября включительно. Tera Jet покидает порт Ираклиона в 8:30 утра, прибывая на место в 13:55. Обратный рейс отходит в 14:20, возвращаясь на Крит в 18:55. Это судно также приспособлено для перевозки автомобилей.

На что еще обратить внимание

Расписание маршрутов между островами может меняться время от времени. Проверить актуальность графика рейсов, а также купить на них билеты онлайн можно на сайте ferriesingreece (в системе Ираклион представлен как Heraklio). В деталях о том, как это сделать и получить свой билет на руки, Grekoblog описал в этой статье.

В некоторые годы – если позволяют спрос и погода – маршруты могут быть продлены вплоть до середины ноября. Но в начале сезона об этом редко бывает известно, а потому информацию лучше проверять через систему онлайн-бронирования.

Корабли с островов возвращаются в Ираклион поздно вечером

Оптимально покупать билет за 5-30 дней до отплытия. Менее чем за 4 дня с онлайн-бронированием уже могут быть сложности, а при планировании поездки более чем за 1 месяц вперед в системе может быть представлена информация далеко не обо всех рейсах.

Нет смысла тянуть с собой на Миконос арендованное на Крите авто. Его транспортировка на корабле обойдется в такую сумму, что проще, при необходимости, арендовать еще одно авто.

Если Вы проживаете далеко от Ираклиона, то, возможно, по возвращении с Миконоса имеет смысл запланировать ночевку в городе, а не возвращаться к себе в отель на ночь глядя. Ряд полезных ссылок, которые могут помочь лучше организовать поездку приводим ниже:

Удачной Вам поездки

Photo by Mr.Snail, Maggie Meng, Richard Martin, mualpha

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Июнь 2015

Leave a Comment