Миконос: остров, который никогда не спит


Миконос еще довольно плохо известен нашим туристам, но на западе его знают как одно из самых веселых, тусовочных и одновременно богемных мест во всем Средиземноморье. Импульс туристическому потенциалу острова придал в свое время Аристотель Онассис, посчитавший его идеальным местом для светского отдыха. Онассиса уже давно нет в живых, а туристы все едут и едут на Миконос, укрепляя и распространяя его славу.

Мал да удал

Аэропорт Миконоса по результатам 2014-го года в очередной раз вошел в десятку самых загруженных в Греции. Маленький остров, население которого составляет немногим более 10 тыс. человек в 2014 г. только по воздуху посетило почти 800 тыс. туристов. В пик сезона сюда летает только из Афин более 10-ти рейсов в день!

Круизные лайнеры доставляют на курорт целые легионы туристов

Но аэропорт — далеко не главный поставщик туристов. Большинство путешественников прибывают сюда морем: из Пирея, с Крита, соседних Кикладских островов или круизными лайнерами. Из-за такого непрекращающегося драйва посетителей стоимость недвижимости давно вышла за разумные рамки, а местные цены считаются едва ли не самыми высокими во всей Греции.

Секрет популярности

Богемный привкус жизни ощущается не только по вылизанным мостовым, бутикам и слепяще белым домикам, вокруг которых бассейнов больше чем самих жилищ. О том, что сюда ездят люди с определенным уровнем дохода, понимаешь, видя свой первый чек за кофе. Неприятное открытие, но чего вы ожидали?

В столице — Хоре — жизнь крутится вокруг набережной

Слава популярного места светских тусовок преследует курорт уже не одно десятилетие и вряд ли еще скоро затухнет. Среди его регулярных посетителей кинозвезды, знаменитые кутюрье, воротилы бизнеса, режиссеры, популярные фотомодели и прочая публика, не жалующаяся на кризис: Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Жан-Поль Готье — этот список можно продолжать до бесконечности.

Второй столп, на котором прочно держится популярность, — вечеринки. По этому показателю Миконос давно обставил не только все остальные острова Греции вместе взятые, но и столицу.

Маленькая Венеция — одно из популярных мест на курорте

Чуть меньшее значение в туристической привлекательности курорта имеют серфинг, пляжи и нудизм. Каждое из направлений имеет своих поклонников и каждое  развито на 5 баллов. Но, все же, это дополнительные блюда, а не главные.

География и статистика

Клочок суши, размерами немногим более 100 квадратных километров, расположился в самом центре Киклад между Тиносом, Сиросом, Паросом и Наксосом. Здесь нет полезных ископаемых и рельеф не блещет разнообразием. Историческое наследие тоже оставляет желать лучшего. Даже пресная вода — и та в дефиците.

Но, согласитесь, Миконос — это удивительный кейс, как, имея недостаток во всем, стать процветающим туристическим направлением. Это, кстати, один из немногих греческих островов, население которого непрерывно увеличивается: за последние 40 лет оно выросло почти в три раза.

Слава Миконоса, как ОЧЕНЬ клубного места, гремит на все Средиземноморье

Самым крупным населенным пунктом является одноименная столица, которую еще часто называют Хора. Главный порт и аэропорт находятся здесь же. Город ничем особо не выделяется среди других Кикладских аналогов — тот же слепящий бело-синий пейзаж, множество цветов и центр, сформированный вокруг набережной. Что выделяет Хору, так это разительные контрасты: рядом с простыми лодочками рыбаков в бухте соседствуют роскошные яхты, среди жилых белых домиков проскакивают элитные бутики, а встречающиеся нередко ослики рвут шаблон рядом с роскошными автомобилями таксистов.

Что посмотреть

Как мы уже отметили раньше, достопримечательности и история — далеко не главные магниты для туристов. Сюда едут, чтобы оттянуться по полной. Тем не менее, для бодрствующих не только в ночное время суток, здесь тоже есть чем заняться. Поездка на Делос, Маленькая Венеция, церковь Парапортиани, вдохновлявшая бессмертного Гауди — есть, что посмотреть. Более подробно об этих и других главных местных достопримечательностях Grekoblog написал в этой статье.

Местные песчаные пляжи считаются едва ли не лучшими в Греции

Еще одна важная сторона Миконоса — пляжи. О них даже балованные греки говорят с придыханием. Собственно, для многих из них вечеринки и бары, — не более чем дополнение к роскошным песчаным пляжам. Самые знаменитые из них — Парадайз и Супер Парадайз, но и другие — менее известные — великолепны. Более детально о самых лучших пляжах курорта Grekoblog расскажет в одной из будущих статей.

Локальные особенности

У Миконоса есть несколько особенностей, которые отличают его от других курортов Греции, и о них следует упомянуть отдельно.

  • Роскошь и демократия. Хотя остров и считается дорогим, это вовсе не значит, что бюджетному путешественнику здесь не место. На Миконосе есть кемпинги, недорогие отели и общественный транспорт, которые под силу потянуть даже при очень небольшом бюджете.
  • Геи. Это популярное направление для гей-туризма. В Хоре очень много специализированных заведений, а также соответствующие парочки можно встретить на пляжах. Просто будьте к этому готовы.
  • Нудизм. Помимо геев, курорт также снискал славу греческого ТОП-направления для любителей загорать топлез. Притом, демократичное отношение к любителям загорать ню относится и к двум наиболее популярным пляжам — Парадайз и Супер Парадайз.

Белые домики характерны для всех Киклад

Как добраться

Авиасообщение с Афинами работает как часы, а полет от столицы занимает порядка 30-40 минут. Также воздушный мост связывает курорт и с другими наиболее популярными туристическими аэропортами Греции. Посмотреть расписание всех рейсов, а также подобрать для себя полет по оптимальной цене можно через сервис сравнения цен на авиабилеты.

Если Вы не любитель летать, то паромы из Пирея отправляются почти также часто, как и самолеты. Проверив в системе бронирования билетов наугад взятую дату, я обнаружил таковых сразу 4. А про морское сообщение с Критом Grekoblog написал отдельно в этом посте.

Обилие ветряных мельниц — еще одна известная фишка курорта

Отели Отелей на Миконосе не просто много, а очень много: здесь представлено более 200 гостиниц, из них не менее 15-ти — пятизвездочные. Ценовая политика — хотя и выше, чем в среднем по Греции, но номер до 50 Евро в сутки вполне можно найти. Если же, напротив, интересует лакшери, то таких вариантов тоже предостаточно. Подобрать отель и забронировать номер можно по этой ссылке.

Когда ехать Наиболее активная ночная жизнь — со второй половины апреля по первую половину октября.

Ну и напоследок короткое видео, чтобы лучше представить, чего ожидать:

Photos by John D. Carnessiotis, Christina Milioni, Raging Wire, Henrik Berger Jørgensen, Doug Matthews, Lorena Torres Angelini

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 22 Июнь 2015

Leave a Comment