Достопримечательности Миконоса: Пеликан Петрос или где находится Маленькая Венеция


Booking.com

Даже если на греческом острове абсолютно нет достопримечательностей и это голая скала в море размером два на два метра, то не удручайтесь, что Вам не повезло с маршрутом путешествия, а лучше спросите у местных жителей (понятно, с соседнего острова), нет ли чего-то особенного в этой куче булыжников. И будьте уверены, что 100% у этого места найдется своя легенда, там откладывают яйца морские черепахи или именно в этом месте Зевс (а по другой версии Аполлон или Геракл) завалили какого-то нехорошего персонажа, отравлявшего людям существование в те далекие и нелегкие годы.

Но с Миконосом, конечно, проще. Достопримечательностей здесь полно и в перерывах между дринками и партис, здесь еще можно и что-то посмотреть.

Пеликан Петрос

Так начал свой рассказ, что уже и не спросишь читателя: «Как Вы думаете, что является символом Миконоса?». Итак понятно, что пеликан. История Петроса умилила бы даже арабских террористов: когда-то, а если быть более точным, то в 1954-м году в результате шторма Петрос совершил вынужденную посадку на Миконосе, прервав этап долгой миграции в южные страны. Птице настолько понравилось местное дружелюбие, ландшафты, кухня и климат, что она сразу же передумала лететь дальше, и осталась на Миконосе, превратившись в местную достопримечательность.

Горячо любимый как туристами, так и местными жителями, пеликан жил на Миконосе долго и счастливо, пока в 1986-м году не умер от старости. Горю Миконцев не было предела, пока верховное божество Острова не сжалилось над ними и не послало вместо Петроса еще троих. Обрадованные островитяне одного  из них сразу же нарекли именем предшественника и решили, что в нем живет дух покойного. В общем, история с хеппи-ендом. А будете на острове, угостите Петроса чем-то вкусненьким, ведь даже легенду нужно подкармливать, чтобы она продолжала радовать будущих гостей острова.

Ветряные мельницы — визитная карточка Миконоса еще с XVI века

Ветряные мельницы

Ветряные мельницы являются визитной карточкой острова еще с XVI века, а дело было так. Штаб-квартира мельниц Эгеиды своим статусом во многом обязана дожам Венецианской республики, избравшим Миконос одной из опорных точек на пути торговли из Европы в Азию. Географическое положение Миконоса действительно было очень благоприятным: роза ветров позволяла наладить широкий бизнес по переработке зерна, а близость порта его логистику. Таким образом, за короткий период времени на маленьком острове выросло огромное количество мельниц.

Со временем значение Венеции в регионе начало падать, а эра индустриализации и вовсе свела на нет «ветряной бизнес». Отсутствие крупных заказов не смогло не сказаться: количество мельниц стало уменьшаться, и их сегодняшнее количество – лишь остатки былой роскоши.   Кстати, в одной из них сегодня располагается гостиница, а еще в одной — сувенирный магазин.

Маленькая Венеция

В самой западной части города, где дома вплотную прилегают к морской глади располагается райончик «Маленькая Венеция». Название неспроста – здания настолько приближены к воде, что с их балконов можно сигать прямо в море. В XVI-XVII веках, когда в моде было пиратство, такой способ постройки домов помогал быстро прятать товары от непрошенных гостей. Сейчас же это – действительно интересная туристическая фишка и одно из наиболее фотографируемых мест в Греции.

Балконы над морем помогали местным жителям прятать ценности от пиратов

Делос

О том, что Делос — один из наиболее известных археологических сайтов Греции многие туристы узнают из брошюр Миконоских туристических агентств. И это печально — ведь Делос был одной из важнейших локаций античной цивилизации. Согласно мифам именно здесь были рождены такие значимые Боги Древнегреческого Пантеона, как  Аполлон и Артемида, на острове существовал ряд культовых святилищ, которые не рискнули тронуть даже Персы, а на раннем этапе существования Антиперсидской коалиции именно Делос был местом хранения союзной казны в войне с агрессорами. Но время не щадит даже такие места, и сегодня остров почти безлюден, хотя и полон множеством античных достопримечательностей. Всего 2 километра от Миконоса – сюда действительно имеет смысл съездить.

Парапортиани

Одна из наиболее известных церквей Греции, по одной из легенд вдохновившая Гауди на создание его архитектурных шедевров в Испании. Расположенная в самом сердце столицы острова — в квартале Кастро – эта церковь является прекрасным образцом Кикладской архитектуры, поражающая своими пластичными, обтекаемыми контурами. На самом деле – это даже не одна церковь, а 5, соединенных в единый архитектурный ансамбль. Самая первая из них была построена еще в 1475-м году, а весь комплекс завершили только в XVII веке.

По легенде эта Церковь вдохновила Гауди на создание его шедевров

Маяк Арменистис

«Глядящий вдаль маяк» был построен в 1891-м году на северной оконечности острова после того, как в 1887-м году близ этих мест затонул английский пароход Volta. Тогда трагедия унесла жизни 11 моряков и, дабы избежать подобных случаев в будущем, власти решили возвести здесь это сооружение. По тем временам Арменистис был чудом техники – не зря на международной выставке в Париже его прожектор получил высшую премию. Маяк сегодня — это весьма популярная туристическая достопримечательность: благодаря своему местоположению над уровнем моря, отсюда открывается великолепный вид на пролив, отделяющий Миконос от Тиноса.

Photos by John D. Carnessiotis and Marcel Germain

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment