Достопримечательности Коса: 10 мест, о которых имеет смысл узнать до посещения острова


Booking.com

Второй по посещаемости остров Додеканес после Родоса своей популярностью обязан множеству прекрасных пляжей с идеально чистым песком. Даже как-то странно, что Кос все еще остается «темной лошадкой» для большинства русских и украинских туристов. Впрочем, туроператоры уверены, что это лишь вопрос времени. Ведь Косу есть, что показать и чем завлечь даже очень избирательного путешественника.

Мастихари

Мастихари – это милое прибрежное поселение, уютно примостившееся на западном побережье острова. Особенность Мастихари – это порт, который является вторым по величине на Косе. В Мастихари весьма ухоженный и популярный пляж, содержащий всю необходимую инфраструктуру как для спокойного отдыха, так и для занятий водными видами спорта. В ветреное время пляж Мастихари пользуется широкой популярностью в среде виндсерферов.

Пляжи и история — главное богатство Коса

Мармари

Есть что-то общее в этом местечке с предыдущим. Скорей всего, великолепный песчаный пляж, протянувшийся на 2 километра и очень уважаемый среди любителей водных видов спорта.

Платан Гиппократа

Действительно великолепный и просто громадный платан на одноименной площади в г.Кос. Я вдоволь насмеялся над интерпретациями местных путеводителей, фантазия которых простирается от идеи, что Гиппократ просто занимался с учениками в его тени до предположений, что он же его и самолично посадил. Но на самом деле, несмотря на циклопические размеры дерева, его возраст все-таки не дотягивает до времен Гиппократа. А жаль… Впрочем, тем, кто будет смотреть Ваши фотки, про это знать совсем необязательно.

Асклепион

Расположенный всего в 4-х километрах к северу от столицы острова, Асклепион – это наиболее значительный античный археологический памятник Коса. Первые раскопки здесь были проведены еще более 100 лет назад совместными усилиями греков и немцев.

Асклепион был построен в «зеленой зоне» острова среди кипарисовых деревьев. Посвященный Асклепию – сыну Аполлона и Богу Врачевания – во времена античности он, по всей видимости, выполнял смежную функцию между святилищем, школой врачевания, санаторием и госпиталем.

Кефалос

Кефалос примостился на юго-восточной окраине острова в местности, где когда-то располагался город Астипалея – античная столица Коса. Судьба Астипалеи оказалась весьма трагичной – в IV веке до н.э. город был почти полностью разрушен. Кефалосу в этом плане повезло больше: в последние годы поток отдыхающий растет, и его инфраструктура неуклонно разрастается. Основное богатство Кефалоса – великолепные песчаные пляжи.

С Античных времен на Косе сохранилось много интересного

Антимахия

Деревушка Антимахия, расположенная в центральной части Коса, привлекает внимание туристов в основном благодаря неплохо сохранившейся одноименной Венецианской крепости. Внутри крепостных стен интереса заслуживают также хорошо сохранившаяся церковь Агиа Параскеви и руины церкви Агиос Николаос.

Замок рыцарей

Замок рыцарей – одна из главных достопримечательностей острова. Как и предыдущий, этот замок также хорошо сохранился, что, впрочем, неудивительно, если у Вас уже был опыт посещения построек Иоаннитов.

Построенный в XV веке на фундаменте античного города, Замок впоследствии был обнесен двойной стеной, чтобы противостоять возрастающему турецкому влиянию в регионе. Эти меры, однако, не помогли островитянам избежать турецкой оккупации после того, как рыцари оставили остров.

В современном Косе гармонично переплелись история и современность

Тигаки (Tigaki Beach)

В последние годы Тигаки привлекает все больше и больше посетителей. В основном, конечно же, благодаря своему 10-тикилометровому пляжу, не раз удостаивавшегося голубого флага ЕС за чистоту своей акватории. Прекрасное дно, мелководье и чистый песок способствуют становлению Тигаки как сезонного семейного курорта.

Старый город

Античный город Кос был построен на юго-западной оконечности острова. Археологические раскопки, которые здесь были проведены, показали, что еще в античное время город обладал развитой канализационной и водной системами. Также внимания в старом городе заслуживают укрепленный порт и мощные стены, которые сохранились в весьма неплохом состоянии.

Город Кос

Очаровательная столица острова, как правило, наполняет посетителей противоречивыми чувствами. Античное наследие и современность гармонично переплетаются в единый пейзаж, создавая целостное представление как о блестящем историческом прошлом города, так и о его современном туристическом значении.

Популярные статьи:

Photos by Giampietro, Fabrizio Stivanello, bazylek100

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment