Греческий Кос: остров пляжей и Гиппократа


Кос – третий по величине среди островов Додеканесского архипелага, известный, в первую очередь, как родина отца медицины, великого врачевателя Гиппократа, с именем которого связаны представления о моральном и этическом облике врачей. Во времена античности население острова Кос составляло около ста тысяч жителей, сегодня же здесь проживает чуть более 30 тысяч человек, живущих за счет туризма, сельского хозяйства, виноделия, пчеловодства и рыболовства.

Туристы из разных стран приезжают на греческий Кос с самыми разными целями – одних привлекают изумительные оливковые и сосновые рощи, других — великолепные песчаные и мелкогалечные пляжи, третьих – возможность заняться водными видами спорта, четвертых – увлекательные экскурсии по историческим местам. А посмотреть на Косе есть на что: на острове остались следы по крайней мере трех великих эпох – эллинской, романской и византийской. Религиозные и культурные традиции, кухня, архитектура Коса подвергались влиянию римлян, критян, византийцев, арабов, турок, итальянцев…

Греческий Кос: климат и температура воздуха

Климат на Косе  средиземноморский с жарким летом и теплой зимой

Порой Кос называют островом спокойствия: тут царят тишина и покой, идеально подходящие для размеренного семейного отдыха. Курорт настолько спокоен, что в зимнее время сюда прилетают фламинго, чтобы переждать холода, а летом здесь отдыхают тюлени и откладывают яйца морские черепахи.

Как добраться до Коса

Будучи одним из наиболее значительных островов региона, Кос связан сетью регулярных морских маршрутов как со столицей Греции (порт Пирей), так и другими островами архипелага: Калимнос, Нисирос, Патмос, Лерос и Родос. Кроме того, в летнее время отсюда организуются многочисленные короткие круизы.

Узнать расписание регулярных паромов на Кос, а также выкупить свой билет онлайн можно здесь. А подробную статью о нюансах бронирования с пошаговой инструкцией Grekoblog опубликовал тут: Как купить билеты на паромы.

Маршрут Кос Афины

C Афинами Кос связан сетью регулярных морских маршрутов

Кроме морского сообщения, Кос связан с Афинами  и Родосом также воздушным мостом. На острове имеется международный аэропорт, с которого в сезон совершаются рейсы не только в столицу Эллады, но и по многим европейским направлениям. Узнать расписание рейсов и стоимость авиабилетов можно на сайте крупнейшего в РФ специализированного метапоисковика. А про то, как не переплатить при этом, Grekoblog написал подробную инструкцию здесь: Как купить дешевые авиабилеты в Грецию и по всему миру.

Отели

Кос – один из наиболее популярных островов Греции, и во многом эта популярность объясняется его развитой отельной инфраструктурой. По состоянию на 2014-й год на Косе насчитывалось более 230 гостиниц разного типа и звездности. Посмотреть их рейтинги, фото и отзывы гостей, а также забронировать номер для себя можно здесь.

Климат и погода греческого Коса

Климат на Косе типично средиземноморский с сухим, довольно жарким летом и мягкой и теплой зимой. Летняя температура на курорте может достигать +45°С, поэтому туристам следует позаботиться о защите от знойного солнца и сухого, обжигающего ветра. Температура воды в море во время туристического сезона, который на Косе длится с конца апреля до конца октября, колеблется от +20 до +23°С.

Осень на Косе почти такая же солнечная, а вот температура гораздо более комфортная: от +30+33 С в сентябре до +16+23 С – в ноябре – самое время насладиться восхитительной природой и познавательными историко-археологическими экскурсиями. Кроме того, прогретое за лето море, остывает очень медленно, часто позволяя купаться даже в середине ноября.

Остров Кос: достопримечательности и памятные места

Архитектурный комплекс Асклепион

Зимняя погода на Косе отличается сыростью и ветреностью – в это время прибрежная часть подвергается штормам, особенно с юго-востока. Температура воздуха зимой не опускается ниже  +4°С, а снег – большая редкость.

Весна на Косе по-особому хороша – буйно зеленеют деревья и кустарники, все цветет и благоухает, воздух к маю прогревается до +24+28°С – отличная температура для тех, кто не любит изнуряющей жары и желает получить легкий золотистый загар.

Достопримечательности острова Кос

Визитной карточкой острова Кос считается платан Гиппократа, посаженный, согласно преданию, самим знаменитым философом и врачевателем. Предполагают, что именно под ним основатель медицинской школы вел дискуссии с соратниками и передавал свои знания ученикам и последователям, хотя большинство ученых считает, что возраст дерева для этого недостаточен. Огромный платан стоит у входа в Рыцарский замок, являющийся не менее известной достопримечательностью острова.

Рыцарский замок, или Нератзия, был построен на острове Кос в XIV-XVI веках с целью защиты от набегов пиратов и турков-османцев. Архитектура строения довольно необычна – по сути, это два замка в одном: небольшой внутренний замок расположился внутри более массивного внешнего. Несмотря на солидный возраст, замок рыцарей Ордена Святого Иоанна сохранился очень неплохо – массивные стены и колонны, мост из дикого камня, древние гробницы и алтари, античные статуи можно лицезреть воочию, а с величественных стен открывается изумительный вид на морской залив.

Рыцарский замок был построен в XIV-XVI веках

Еще один примечательный исторический памятник острова Кос – архитектурный комплекс Асклепион, состоящий из храма, посвященного богу-врачевателю Асклепию, храма Аполлона, медицинской школы и других сооружений, соединенных каменными лестницами и террасами.

Интересны также Археологический музей, древняя агора, остатки римских особняков с живописными мозаиками и фресками, мусульманские мечети, православные храмы и другие места, о которых Grekoblog уже рассказывал в статье Достопримечательности Коса: 10 мест, о которых имеет смысл узнать до посещения острова.

Пляжи 

Пляжи на курортах Коса весьма разнообразны – в западной части острова расположились, преимущественно, песчаные пляжи, на южном берегу – в основном, галечные. Причем, чем южнее, тем крупнее галька; на многих пляжах встречается вулканический черный песок, известный своими целебными качествами.

Самыми популярными пляжами острова Кос считаются такие пляжи, как Парадайз, о котором мы уже упоминали в статье Остров Кос: мысли вслух о греческом рецепте успешного туризма  и Лангадес. Парадайз отличается мягчайшим белоснежным песком, чистейшей водой, а также необычным эффектом джакузи – неподалеку от берега со дна моря выходят вулканические газы в виде воздушных пузырьков. Пляж Лангадес – один из самых живописных: окружающие его песчаные дюны сплошь поросшие можжевельником, составляют очаровательный пейзаж.

Пляж Парадайз отличается белоснежным песком и чистейшей водой

Самый длинный пляж Коса – Полеми, расположенный на юго-западном побережье, самый короткий и очень немноголюдный – Камила: этот пляж идеален для отдыхающих, ищущих уединения.

Практически все облагороженные пляжи Коса, вне зависимости от протяженности и популярности, отлично оборудованы – здесь найдется все для комфортного отдыха: зонтики, лежаки, шезлонги, а также оснащение для занятий водными видами спорта.

Photos by:  Alex BergerKlaus MichaelYeovilEdMarin PashovMichal Osmenda, Olli Virtanen.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2016

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности