3 причины посетить остров Кос


Огромное количество островов не мешает грекам обозначать яркую индивидуальность для каждого из них. Кос в данном случае из списка не выбивается — греческий рецепт успешного туризма прост как и все гениальное: немного истории, приправа из мифов и, конечно, соус из великолепных пляжей, ландшафтов или того и другого вперемешку. Раз уж мы заговорили о рецепте, то он в Греции универсален. Вопрос лишь в том, на что сделать основной акцент.

В последние годы Кос переживает бум туризма. Островитяне в своем большинстве остались в стороне от протестных выступлений, охвативших Грецию на фоне кризиса 2010-го года, правильно рассудив, что пока кто-то протестует — это хорошее время заработать.

Природа щедро одарила остров

Когда материковые греки инициировали забастовки диспетчеров в столичном аэропорту, на Косе договаривались о новых авиарейсах, а из периода протестов в Пирее островитяне вышли с налаженными экскурсионными маршрутами из Турции.

Конечно, Кос — один из крупнейших островов, и его инфраструктура вполне позволяет обслуживать множество туристов. Но это далеко не главное.

Кос — весьма популярное место для тусовок и флирта

Наличием аэропорта и порта на греческих островах никого особо не удивишь, а размерами Кос хоть и вышел, но имеются в Элладе и более крупные клочки суши. Взять ту же Эвбею, например. Секрет Коса в гармонии всех важных составляющих для туризма. О них мы и поговорим ниже.

Причина 1: Мифы

С легендами в Греции вообще просто: благо, Геракл – главный мифический супергерой — объездил всю Элладу и в каждом месте совершил пусть маленький, но подвиг. Кос в данном случае не стал исключением.

Итак, история гласит, что как-то Гера – жена верховного бога Зевса — решила ему напакостить. Дабы ей не влетело за это от мужа (Геракл был сыном Зевса и Алкмены), она его усыпила, а на корабль героя наслала страшную бурю. Но путешественникам повезло — их посудину вынесло аккурат к Косу.

Пляжи на Косе известны мелким золотистым песком

Местные жители, приняв Геракла и его спутников за пиратов, попытались забросать их камнями, не давая пристать к берегу. Понятно, после такого начала хорошо для них эта история закончиться уже не могла.

Так впоследствии и произошло: ночью Геракл таки высадился на острове, перебил уйму людей и разрушил все, что мог. Не очень красиво для героя, конечно, но крайней за все вышесказанное осталась Гера: проснувшись, Зевс увидел случившееся и подвесил ее между небом и землей, дабы в последующем она подобными фокусами не увлекалась.

Причина 2: История

Период расцвета античной Греции не обошел стороной и Кос. Хотя одноименный город, сегодняшняя столица острова, и был заложен по греческим меркам относительно поздно — только в 366 г до н.э., — остров успел отметиться в мировой истории, прославившись как родина родоначальника современной медицины Гиппократа.

Помните клятву Гиппократа, которую должны давать все врачи после выпуска из университета, так вот это он самый.

Достопримечательности из разных эпох разбросаны по всему острову

На площади Платану в столице острова до сих пор показывают дерево, в тени которого Гиппократ беседовал со своими учениками. Оно действительно выглядит внушительно, но на самом деле для полного соответствия легенде дереву не хватает каких-то двух тысяч лет. Но разве это имеет принципиальное значение?

Если античный период Вам не особенно интересен, на острове найдется огромное количество достопримечательностей и из других эпох тоже.

Море у побережья славится своей чистотой

Ведь только за период, когда история как-то фиксировалась, здесь успели побывать карийцы, персы, греки, римляне, византийцы, родосские рыцари, османы, итальянцы и снова греки. Последние, впрочем, жили здесь все время, просто остров много раз переходил из рук в руки.

Что особенно приятно — каждая из культур оставила свой, пусть небольшой, но отпечаток, а потому местные достопримечательности, что называется, – на любой вкус.

Причина 3: Природа

С чем местным жителям повезло, так это с природой. Подумаешь, Гиппократ: если бы здесь не было того изобилия золотистых песчаных пляжей, заманить на остров туристов было бы гораздо сложнее. К слову, наиболее популярные пляжи расположены на западе, а самым известным из них является Парадайз Бич.

Рельеф Коса холмистый: снежных вершин здесь нет, но и равнинным его не назовешь. Главная вершина – гора Дикеос, высота которой «всего-то» 846 метров.

Пляж Парадайз

Благодаря своему климату и расположению, Кос примечателен и некоторыми особенностями животного мира. Так, зимой здесь нередко можно встретить фламинго, а летом на северном побережье острова откладывают яйца морские черепахи каретта. На южном побережье встречаются средиземноморские тюлени.

Так что формула туристической популярности на Косе очень даже сходится. И пусть говорят, что в турецком Бодруме – всего в трех километрах отсюда — сервис получше: на Косе свой уклад жизни и турецкие радости местных мало интересуют. Разве сервис может заменить греческое гостеприимство?

Похожие статьи

Photos by John D. Carnessiotis, Anna & Michal, Philip Morris

Последнее изменение статьи: 12 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности