Остров Спеце – между Волхвом и Бубулиной


Booking.com

В разгар сезона, когда туристы переполнили пляжи Родоса и Крита, Grekoblog отправился на остров, о котором известно гораздо меньше иностранцам, но который, в то же время, славен и пользуется огромной популярностью у греков. Взвесив все «За» и «Против», мы отправились на Спеце неспроста – ведь это именно то место, которое под вымышленным именем Фраксос было описано в культовом романе 60-х «Волхв» британского писателя Джона Фаулза.

В руки ко мне «Волхв» попал совершенно неожиданно. В далеком 2005-м — еще во время первого путешествия в Грецию — близкая подруга отвезла меня в магазин русской литературы в Афинах и, пока я глазел на редкие книги, вернулась с необычным подарком. Я проглотил Волхва за 2 дня, и после еще долго жалел, что так и не смог выбраться на Фраксос. Тогда мне было невдомек, что никакого Фраксоса не существует, а его прототипом является один из островов Саронического залива, одновременно гламурный и простой Спеце.

Хотя это и небольшой остров, у него есть ряд исключительных особенностей. Помимо связи с уже описанным выше Волхвом, он также знаменит и как родина героини войны за независимость – Ласкарины Бубулины (1771-1825). Дослужившись до звания адмирала флота, Бубулина является современным символом острова, а ее статуя украшает наиболее почетное место в его столице.

Прогулка в коляске по центру Спеце необычайно популярна среди туристов

До недавнего времени автомобили на острове были запрещены. Сейчас этот запрет уже в прошлом, однако машины здесь по-прежнему большая редкость. Куда более здесь распространены мопеды и велосипеды. Среди туристов также необычайно популярны прогулки по набережной в открытых колясках, запряженных лошадьми.

Как добраться

Спеце находится всего в двух-четырех часах пути от Пирея, в зависимости от типа корабля  и количества промежуточных остановок. О том, что остров популярен среди туристов, говорит уже тот факт, что в сезон из Пирея на него отправляется до 5-ти рейсов в день. В межсезонье, когда поток туристов  ослабевает, добраться на Спеце гораздо сложнее.

Если Вы планируете поездку в сезон,  то весьма полезным может оказаться совет приобрести билет на катер заранее. Сделать это можно онлайн по этой ссылке, но перед бронированием внимательно ознакомьтесь с опциями получения билета. Подробная инструкция о том, как покупать билеты на греческие паромы онлайн, находится здесь.

Отели

Гостиницы на Спеце, хотя и представлены в широком диапазоне ценовых предложений, все же, обладают относительно небольшим запасом номеров. А потому, отправляясь на остров, о ночлеге лучше позаботиться заблаговременно. Подобрать отель и забронировать номер можно здесь.

Климат и погода

Как и многие другие острова Эгейского моря, Спеце знаменит Средиземноморским типом климата. Солнечная погода преобладает даже зимой, что делает направление весьма привлекательным даже для отдыха в межсезонье. Летом, как правило, жарко и солнечно, а средняя температура составляет порядка 30С.

Зима — мягкая и отличается низкой влажностью со средней температурой около 15С. Снег выпадает очень редко, а снижение температуры до уровня ниже нуля является скорее исключением, чем правилом.

Наилучшее время для посещения – весна и осень. Цветение наполняет остров красками, в то время как температура составляет оптимальные 24-25С. Большую часть осени здесь все еще можно купаться, потому как вода остается достаточно прогретой после жаркого лета.

Порт Спеце летом посещают множество яхт


Чем заняться

Город Спеце – наиболее важное поселение на острове. Его порт (Dapia) является одновременно и торговым центром. Мощеная улица, в которую переходит пристань, усеяна популярными барами и ресторанами. Также центр города – это то место, где вы найдете все необходимые элементы инфраструктуры, такие как банк, почта, супермаркет и др.

На острове также имеется два музея, которые стоит посетить, если Вы хотите узнать больше об истории Спеце. Музей Хадзи-Янис Мексис, находящийся всего в 5 минутах ходьбы от гавани, располагает коллекцией экспонатов, некоторые из которых насчитывают 4000 лет.  Другой сайт – музей Бубулины – в большей степени ориентирован на период войны за Независимость (1821).

Если на самом острове Вам наскучит, то в гавани имеется сервис водного такси. За умеренную плату такси доставит Вас в любую точку острова и даже на материк. Впрочем, добраться на материк можно и гораздо дешевле, ибо местный порт в сезон ежедневно посещают суда, связывающие его с Пелопоннесом.

Хорошим периодом для посещения может стать Пасха. Как и во многих других местах Греции, островитяне гордятся своими традициями, которым следуют веками. Как правило, на время Пасхи на Спеце съезжаются много Афинян, а потому, если Вы соберетесь посетить остров в это время, лучше заблаговременно позаботиться об отеле и транспорте.

Пляжи

Качество воды на Спеце легко оценить невооруженным глазом, едва Вы сойдете с корабля. Чистая и прозрачная – она является предметом особой гордости островитян. Пляжи имеются и в самом городе, однако их качество сгодится только если Вам уж совсем лень отправиться куда-то подальше. Зонты и лежаки на городском пляже предоставляются бесплатно.

Из наиболее знаменитых пляжей стоит упомянуть Врелос, Айи Анаргири, Айия Марина и Айия Параскеви. С крупной и мелкой галькой или песком, они удовлетворят любителей любого дна. На дальние пляжи острова можно добраться регулярными автобусными маршрутами, отправляющимися из центра города.

Полезные статьи:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment