Самос: Родина Пифагора и Эпикура


Расположенный в архипелаге Восточные Спорады, Самос – для русскоговорящего туриста все еще остается достаточно экзотическим маршрутом. А между тем остров занимает в мировой истории весьма заметное место. Чего стоит хотя бы тот факт, что это родина таких великих людей, как Пифагор, Эпикур, Аристарх (первый астроном, предположивший, что Земля вращается вокруг Солнца)  и ряда других.

В современной Греции Самос тоже весьма значим. Это один из наиболее плодородных островов Эгейского моря, а также 9-й по численности населения остров Эллады. Территория острова покрыта многочисленными виноградниками, а местное вино «Вафи» имеет весьма неплохую репутацию даже за пределами Греции.  Обилие плодородных равнин дополняются величественными горами массивов Ампелос и Керкис, а главная  вершина острова имеет вполне недетскую высоту в 1434 м.

Чем заняться:

Как и положено греческому острову с богатой историей, Самосу есть, что предложить своим посетителям. В древности, еще до классического периода, остров был одним из наиболее могущественных государств Эллады, а пик его расцвета пришелся на период тирании Поликрата – VI  век до н.э. При Поликрате флот Самоса был, пожалуй, наиболее сильным в Эгейском море. Используя силу для пиратства, Поликрат инвестировал вырученные средства в поддержку флота, исследование новых видов кораблей, дипломатию и архитектурные украшения своей столицы. Некоторые из этих сооружений сохранились до сих наших дней.

На Самосе в изобилии как пляжей, так и маленьких укромных бухт

Так, на южном побережье Самоса и на месте его древней столицы расположен городок Пифагорио.  Одна из его достопримечательностей – тоннель Эвпалина, служивший в древности для снабжения города водой. Сохранились в Пифагорио и следы античной фортификации – руины стен и башен.

В деревне Колона, всего в 8 км от Пифагории имеет смысл прогуляться к храму Геры. Сегодня – это лишь остатки былой роскоши. Храм на этом месте был заложен еще в VIII веке до нашей эры. Пережив несколько реконструкций и обновлений, святилище Геры даже удостоилось упоминания в трудах Геродота.  По свидетельствам отца истории Храм Геры на Самосе – это величайший из всех храмов, которые ему приходилось видеть. А видел Геродот немало.

Пляжи на острове

Наряду с археологическими исследованиями, на Самосе не грех попринимать морские и солнечные ванны. Пляжи тут вполне на уровне, и хотя остров не входит в нашу когорту лучших пляжей Греции, ему есть, что предложить своим гостям. Площадь острова – порядка 500 км, так что купаться есть где.

Если Вы на Самосе совсем проездом и прибыли паромом, то спастись от летнего зноя можно на Gagkou Beach. Это самый близкий пляж к городу Самос, который расположен всего в 15 минутах ходьбы от порта. Учтите, что пляж галечный, но море здесь, как правило, очень чистое.

Некоторые фото Самоса напоминают другой греческий остров — Сими

Климат и погода

Климат на Самосе сродни другим островам-собратьям Средиземного моря. Порядка 300 солнечных дней в году с жарким и сухим летом. Средняя температура июля — порядка 30С, но в последние годы заметна тенденция к увеличению. Туристический сезон на острове открывается в мае.

Как добраться

Самос – весьма популярное направление в Греции, и добраться до него можно как с помощью паромного сообщения, так и самолетом. Время в пути от Пирея паромом занимает порядка 9 часов. Более свежую и подробную информацию о паромах можно получить здесь.

Самос также связан с материком и воздушным сообщением, принимая ежедневные авиарейсы из Афин. В сезон аэропорт Самоса работает с повышенной нагрузкой, принимая, в том числе, лоу-костовые рейсы целого ряда авиакомпаний, среди которых AirBerlin, Transavia, Jetairfly и Smartwings. Подобрать дешевый рейс можно через сервис сравнения стоимости авиабилетов.

Во время летнего сезона (начиная со II-III недели мая) добраться до Самоса регулярным морским маршрутом можно и с территории Турции из порта Кусантаси. Путешествие занимает около двух часов.

Отели на острове

Как и на других развитых туристических курортах Греции, на Самосе имеется множество отелей, способных удовлетворить туриста с любым вкусом и бюджетом. Подобрать отель и забронировать номер можно по этой ссылке.

Photos by vtveen, samos my love, gilia80

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment