Тинос: маленький остров большого значения


Booking.com

Тинос – остров в северной части архипелага Киклады в Эгейском море – уникален хотя бы потому, что его история не раз оказывала огромное влияние на историю всей Греции. Многочисленные памятники архитектуры, скульптуры, да и общий жизненный уклад местных жителей Тиноса только подтверждают это.

Несмотря на то, что Тинос известен более всего как место широкого паломничества православных христиан, приезжающих сюда со всех концов Земного Шара, здесь постепенно начинает развиваться и пляжная инфраструктура. И сегодня пляжи острова Тинос, красивейшие виды, открывающиеся с его побережий, отличные возможности для занятий водными видами спорта привлекают все больше туристов. Это постепенно превращает Тинос в центр не только духовной, но и светской жизни.

История

Остров Тинос был нанесен на карты мореплавателей еще в раннеантичные времена. Сначала в территориальном и культурном отношении принадлежал Греции, позже был захвачен римлянами. Однако Тинос не пришел в упадок и стал со временем одним из важных центров сначала языческих культов, а позже и христианства.

Церковь Благовещения на острове Тинос в Греции

Четыре раза в год в Церковь Благовещения съезжаются тысячи верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе Богородицы — «Великое Радование»

В 395 г. Тинос перешел под власть Византии, а в 1204 году, после взятия Константинополя крестоносцами, стал частью Наксосского герцогства, подчинявшегося Венеции. Именно поэтому на Тиносе и по сей день проживает немало католиков, даже несмотря на то, что островом чуть более века (с 1714 по 1821 гг.) владела Османская империя.

23 июля 1822 г. монахине Пелагии, жившей в обители Кехровуниу, было видение, что на месте некогда разрушенного пиратами христианского храма, спрятана икона Мегалохари («Великое Радование»). Монахиня обратилась к епископу, который и распорядился начать раскопки. 30 января 1823 г. древняя икона была обнаружена. В какой-то степени ее обретение повлияло и на ход греко-турецкой освободительной войны. Ведь теперь греки точно знали: Бог на их стороне. А на месте древнего храма в 1830 году была возведена величественная церковь Благовещения (Евангелистрии).

Памятник греческому крейсеру «Элли», уничтоженному итальянской подлодкой 15 августа 1940 г. прямо в порту города Тинос

Определенная роль выпала острову Тинос и во время Второй Мировой войны. 15 августа 1940 г., в день празднования Успения Богородицы в порту города итальянской подлодкой был уничтожен стоявший на рейде греческий крейсер «Элли». Подобное вопиющее нарушение итальянцами нейтралитета Греции глубоко возмутило всех греков и сыграло значительную роль в выборе Элладой союзников во Второй Мировой войне.

Как добраться до острова Тинос

На острове Тинос нет аэропорта, а потому добраться сюда воздушным транспортом невозможно. Ближайший аэропорт находится на Миконосе, откуда, при желании, можно переправиться на Тинос на катере. Время в пути от Миконоса занимает около 30 минут, однако выбирать данный способ путешествия рекомендуется лишь в теплые месяцы, поскольку из-за погодных условий со второй половины осени по конец апреля маршруты катеров могут значительно корректироваться.

Отсутствие авиасообщения с Тиносом лихо компенсируется многочисленными паромными маршрутами. Так Тинос соединен регулярными морскими линиями с Миконосом, Андросом, Сиросом, Критом, Скиатосом, Санторини, Паросом и пр. Добраться из Афин можно как из Пирея, так и из Рафины. Узнать детализированное расписание маршрутов, забронировать и купить билет можно здесь. А о том как пользоваться сервисом мы написали подробную инструкцию в статье Как купить билеты на паромы в Греции.

Остров Тинос в Греции: оригинальные голубятни в венецианском стиле

Остров славится своими голубятнями в венецианском стиле

Отели

Отельная инфраструктура на Тиносе развита хорошо. Всего на острове Тинос функционирует более 70 гостиниц, как правило, являющихся небольшими семейными предприятиями местных жителей. Ознакомиться с предложениями и отзывами, а также забронировать номер можно здесь.

Климат и Погода на Тиносе в Греции

Погода на Тиносе является весьма характерной для Средиземноморского типа климата. Лето, как правило, сухое и жаркое, а зима влажная и, по нашим меркам, довольно теплая: +2+4С.

Помимо температур при планировании визита на остров Тинос следует учитывать и направление сезонных ветров. Так, летом на острове Тинос может дуть довольно резкий северный или северо-восточный ветер, не приносящий особой прохлады, но грозящий штормами. Весной и осенью остров овевает теплый бриз с юга, что определяет это время, как лучшее для посещения.

Достопримечательности  Тиноса

Нельзя сказать, что все основные достопримечательности Тиноса сосредоточены только в одноименной столице острова. Но именно сюда и съезжаются четырежды в год многие тысячи верующих, чтобы поклониться чудотворной иконе, находящейся в храме Благовещения.

Считается, что если путь от порта до храма (а это около 1 км) проделать на коленях, то это смягчит сердце Богоматери, и она услышит мольбы о прощении и исцелении. Вдоль главной улицы Тиноса, ведущей к храму, выделена тропа – «Дорога скорби» ‒ по которой верующие и совершают этот путь. Здесь же и памятник паломнице, изваяние в импрессионистском стиле, символизирующее надежду. А на территории самого храма – несколько небольших музеев, где хранятся подношения.

Памятник паломнице у «Дороги скорби», по которой верующие совершают паломничество к чудотворной иконе Божией матери в храме Благовещения

Всего на Тиносе несколько десятков церквей и монастырей, что весьма характерно для набожной Греции. В действующем монастыре Кехровуни, где находятся мощи Св. Пелагии, заслуживают внимания здания еще византийской постройки, а у селения Ксинариа интересен старинный католический кафедральный собор.

Ведутся на Тиносе и постоянные раскопки на местах поклонения языческим богам. Туристы посещают и селение Ксобурго, неподалеку от которого находятся развалины крепости Кастро. Тинос также славится своими голубятнями в венецианском стиле и отличной школой скульптуры и живописи. Благодаря работе талантливых мастеров, многие достопримечательности до сих пор имеют практически первозданный вид.

Пляжи

Тинос – это нетуристический остров в традиционном понимании этого слова, хотя и является одним из важнейших религиозных центров Эллады. Тем не менее, на Тиносе тоже есть несколько очаровательных бухточек, где можно просто и со вкусом отдохнуть, да и пляжи Тиноса – это не заброшенные берега, а ухоженные оазисы светской жизни.

Неподалеку от столицы – защищенный неприступными скалами от сильных ветров, пляж Св. Фоки. В 6 км к востоку от Тиноса расположен и прекрасный песчаный пляж Св. Состия. Романтики предпочитают отдыхать в заливе Колимбитра или в прибрежном селении Истерния.

Места поблизости:

Photos by: Bernd VölckerFreude Evasabine.scheelesabine.scheelesabine.scheele.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment