Кипр в октябре

Автор Alex

Topics: Климат и погода


Октябрь – весьма благоприятный период для отдыха на Кипре: в России в это время уже в полную силу  властвует осень, а на курортах Кипра только заканчивается лето. Погода благоприятствует неспешным прогулкам по морскому берегу или горным тропам, поездкам на экскурсии, а также пляжному отдыху – море в октябре еще теплое, поскольку вода остывает гораздо медленней, чем воздух.

Туристов на курортах заметно меньше, чем в разгар сезона, но большинство аквапарков, аттракционов, экскурсионных бюро, клубов и ресторанов  еще работает – это позволит найти развлечения на свой вкус путешественникам любого возраста.

Погода на Кипре в октябре

Погода в октябре довольно сухая и теплая, хотя бывают дожди, а порой даже грозы, но их совсем немного: на 11 солнечных дней приходится всего три дождливых.

Погода на Кипре в октябре

Средняя дневная температура в октябре — около +25С

Во второй половине месяца начинают дуть сильные ветры, что делает посещение пляжей Кипра не очень приятным, несмотря на комфортную температуру воды – разница между температурами воды и воздуха становится довольно чувствительной.

По вечерам уже достаточно прохладно, поэтому, кроме купальных принадлежностей, стоит положить в чемодан легкий свитер или даже ветровку. Особенно заметной разница между дневными и ночными температурами становится к концу месяца.

Средние температуры в октябре в некоторых городах Кипра:

  • Ларнака – около +27 С днем и +16 С ночью, вода 24 С
  • Пафос – около +25 С днем и +16 С ночью, вода 22 С
  • Айя-Напа – около +27 С днем и +16 С ночью, вода 24 С
  • Лимассол – около +26 С днем и +16 С ночью, вода 24 С

Авиабилеты и туры на Кипр

Уже к началу месяца программа полетов на Кипр значительно сокращается, чартеры переориентируются на новые направления, и в аэропортах Кипра становится поспокойней.

При этом цены на туры тоже заметно снижаются, и это хорошее время, чтобы приобрести горящую путевку гораздо выгодней. Поискать хорошие предложения можно на этом сайте или посредством формы ниже.

Праздники и события на Кипре в октябре

Самый первый и, пожалуй, самый яркий и торжественный праздник месяца – День независимости, который киприоты отмечают 1 октября.

День независимости отмечается с 1960 года и это официальный выходной день.   С таким размахом у нас празднуют только День Победы – на главной площади столицы Кипра Никоссии проходит традиционный военный парад.  

Демонстрация военной мощи Кипра ежегодно начинается в одно и то же время – 11 часов, по окончании парада праздник продолжают веселые народные гуляния, оканчивающиеся лишь поздней ночью.

С таким размахом, как киприоты отмечают свой День Независимости, у нас празднуют только День Победы

На улицах и площадях проходят театральные представления, выступления артистов цирка и концерты звезд шоу бизнеса, работают всевозможные аттракционы, организуется продажа вкусной еды, сладостей и напитков.  

Киприоты гуляют по улицам, ходят друг к другу в гости или отправляются в любимые ресторанчики и кафе, чтобы пообщаться с друзьями.  

Еще один праздник, широко отмечающийся в октябре, – День «Охи». 28 октября 1940 года итальянский диктатор Муссолини попытался предложить Греции пропустить свои войска на ее территорию, на что услышал решительное «нет», что по-гречески звучит как «охи».

В День Охи проходят многочисленные парады, демонстрации и народные гуляния

Месть фашистской Италии  была жестокой: в Грецию вторглась сухопутная армия итальянцев, а Кипр (находившийся в то время под протекторатом Великобритании) подвергся мощным бомбардировкам, в которых особенно пострадали Никосия и Пафос, а также окрестные деревушки.  

В День Охи на Кипре, как и в Греции, проходят парады, демонстрации и народные гуляния.  

В октябре на Кипре проходит международный музыкальный фестиваль Киприя: остров на несколько дней превращается в большую концертную площадку под открытым небом.

Кипр осенью

На пляжах Кипра в октябре уже заметно меньше отдыхающих

На улицах Никосии и других городов проходят выступления певцов и музыкантов, художники и скульпторы устраивают вернисажи, а жители и гости Кипра с удовольствием наслаждаются праздничными мероприятиями.  

Не менее важное событие проходит в октябре в Лимассоле – на десять дней город становится столицей международных спортивных состязаний, носящих название Лемесия. В соревнованиях принимают участие велосипедисты, боксеры, гребцы, стрелки, бегуны, гимнасты.  

Резюме

Кипр в октябре предлагает великолепные условия для отдыха – обилие фруктов, теплое море, чудесная погода, которую не могут испортить пара-тройка дождей в месяц.

Средняя температура составляет около +25 С днем и +16 С ночью, вода на курортах довольно комфортна для купания — +24 С.  

В октябре можно спокойно гулять по побережью или городским улочкам, ездить на экскурсии, посещать историко-архитектурные достопримечательности, поскольку туристов в это время уже не так много, как в летнее время.

Кипр в октябре

В октябре на рынках традиционно много овощей и фруктов

Стоимость туров и цены на Кипре  в октябре, значительно ниже, чем в разгар сезона, а выбор предложений довольно обширен.  

Если сравнивать с летними месяцами, спрос на поездки в октябре гораздо ниже – в это время несложно найти и горящие путевки, позволяющие значительно снизить расходы на отдых.

Photos by: Martyn HirdTomas KristScott Squires, pixabay, Grekoblog

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2020

Leave a Comment

*Нажимая на кнопку «Оставить комментарий» или "submit comment", я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности