Кипр в октябре

Автор Alex

Topics: Климат и погода


Booking.com

Октябрь – весьма благоприятный период для отдыха на Кипре: в России в это время уже в полную силу  властвует осень, а на курортах Кипра только заканчивается лето. Погода благоприятствует неспешным прогулкам по морскому берегу или горным тропам, поездкам на экскурсии, а также пляжному отдыху – море в октябре еще теплое, поскольку вода остывает гораздо медленней, чем воздух.

Туристов на курортах заметно меньше, чем в разгар сезона, но большинство аквапарков, аттракционов, экскурсионных бюро, клубов и ресторанов  еще работает – это позволит найти развлечения на свой вкус путешественникам любого возраста.

Погодные условия на Кипре в октябре

Погода в октябре довольно сухая и теплая, хотя бывают дожди, а порой даже грозы, но их совсем немного: на 11 солнечных дней приходится всего три дождливых. Во второй половине месяца начинают дуть сильные ветры, что делает посещение пляжей Кипра не очень приятным, несмотря на комфортную температуру воды – разница между температурами воды и воздуха становится довольно чувствительной.

Средняя температура воздуха на Кипре в октябре

Средняя температура воздуха составляет в октябре +25 С днем и +16 С ночью, вода на курортах +24 С

По вечерам уже достаточно прохладно, поэтому, кроме купальных принадлежностей, стоит положить в чемодан легкий свитер или даже ветровку. Особенно заметной разница между дневными и ночными температурами становится к концу месяца.

Средние температуры в октябре в некоторых городах Кипра:

  • Ларнака – около +27 С днем и +16 С ночью, вода 24 С
  • Пафос – около +25 С днем и +16 С ночью, вода 22 С
  • Айя-Напа – около +27 С днем и +16 С ночью, вода 24 С
  • Лимассол – около +26 С днем и +16 С ночью, вода 24 С
Кипр в октябре

В октябре туристов на курортах острова заметно меньше


Авиабилеты

Уже к началу месяца программа полетов на Кипр значительно сокращается, чартеры переориентируются на новые направления, и в аэропортах Кипра становится поспокойней.

Для тех, кто покупает пакетный тур, вопрос авиабилетов не особенно актуален. Если же Вы планируете отправиться на Кипр самостоятельно, то поиск дешевых авиабилетов лучше производить через метапоисковики, сравнивающие предложения различных компаний. Форма одного из них – Aviasales – приведена ниже.



Праздники и события на Кипре в октябре

Самый первый и, пожалуй, самый яркий и торжественный праздник месяца – День независимости, который киприоты отмечают 1 октября. День независимости отмечается с 1960 года и это официальный выходной день.

С таким размахом, как киприоты отмечают свой День Независимости, у нас празднуют только День Победы

С таким размахом у нас празднуют только День Победы – на главной площади столицы Кипра Никоссии проходит традиционный военный парад. Начинается демонстрация военной мощи Кипра ежегодно в одно и то же время – 11 часов, по окончании парада праздник продолжают веселые народные гуляния, оканчивающиеся лишь поздней ночью. На улицах и площадях проходят театральные представления, выступления артистов цирка и концерты звезд шоу бизнеса, работают всевозможные аттракционы, организуется продажа вкусной еды, сладостей и напитков. Киприоты гуляют по улицам, ходят друг к другу в гости или отправляются в любимые ресторанчики и кафе, чтобы пообщаться с друзьями.

Еще один праздник, широко отмечающийся в октябре, – День «Охи». 28 октября 1940 года итальянский диктатор Муссолини попытался предложить Греции пропустить свои войска на ее территорию, на что услышал решительное «нет», что по-гречески звучит как «охи». Месть фашистской Италии  была жестокой: в Грецию вторглась сухопутная армия итальянцев, а Кипр (находившийся в то время под протекторатом Великобритании) подвергся мощным бомбардировкам, в которых особенно пострадали Никосия и Пафос, а также окрестные деревушки. В День Охи на Кипре, как и в Греции, проходят парады, демонстрации и народные гуляния.

В День Охи проходят многочисленные парады, демонстрации и народные гуляния

В октябре на Кипре проходит международный музыкальный фестиваль Киприя: остров на несколько дней превращается в большую концертную площадку под открытым небом – на улицах Никосии и других городов проходят выступления певцов и музыкантов, художники и скульпторы устраивают вернисажи, а жители и гости Кипра с удовольствием наслаждаются праздничными мероприятиями.

Не менее важное событие проходит в октябре в Лимассоле – на десять дней город становится столицей международных спортивных состязаний, носящих название Лемесия. В соревнованиях принимают участие велосипедисты, боксеры, гребцы, стрелки, бегуны, гимнасты.

Резюме

Кипр в октябре предлагает великолепные условия для отдыха – обилие фруктов, теплое море, чудесная погода, которую не могут испортить пара-тройка дождей в месяц. Средняя температура составляет около +25 С днем и +16 С ночью, вода на курортах довольно комфортна для купания — +24 С.

В октябре можно спокойно гулять по побережью или городским улочкам, ездить на экскурсии, посещать историко-архитектурные достопримечательности, поскольку туристов в это время уже не так много, как в летнее время.

Октябрь на острове предлагает великолепные условия для отдыха – изобилие экзотических фруктов, теплое море и прекрасную погоду

Стоимость туров и цены на Кипре  в октябре, значительно ниже, чем в разгар сезона, а выбор предложений довольно обширен. Если сравнивать с летними месяцами, спрос на поездки в октябре гораздо ниже – в это время несложно найти и горящие путевки, позволяющие значительно снизить расходы на отдых.

Photos by: Martyn HirdKeith FetherstonGillian Moy, Tomas KristScott SquiresPhilip Squires.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 20 Апрель 2016

Leave a Comment