Что взять с собой на Кипр: полезные советы

Автор Alex

Topics: Жизнь и Бизнес


Booking.com

На популярность отдыха на Кипре практически не влияют ни экономические кризисы, ни политические конфликты: для туристов на солнечном острове всегда «парниковые» условия. Впрочем, определенные проблемы могут возникнуть из-за какой-нибудь досадной мелочи, не включенной в «дорожный список» или забытой в суматохе приготовлений к поездке. Именно поэтому Grekoblog решил озадачиться темой, что взять с собой на Кипр стоит в любом случае?

Сразу оговоримся, что речь пойдет только о греческой части Кипра. Отдых на Северном Кипре имеет свои нюансы, и набор вещей для путешествия может быть несколько иным.

Одежда и обувь

В последние годы погодные условия на Кипре довольно непредсказуемые. Легкая куртка, свитер или пиджак могут понадобиться даже в июле-августе: ветреные и пасмурные летние дни здесь редко, но бывают, о чем стыдливо умалчивают даже самые точные прогнозы. Отсутствие теплых вещей во время ночных прогулок или экскурсий в горы Троодос также могут добавить экстрима вашей поездке. Прекрасным дамам, желающим посетить знаменитые кипрские монастыри, при любой погоде будут нужны накидка на плечи (или тот же свитер), брюки или юбка ниже колен. Головной платок – по желанию, на Кипре это непринципиально.

Содержимое багажа напрямую зависит от личных потребностей и привычек

Пляжный набор стандартен:

  • Купальники и плавки
  • Солнцезащитные очки
  • Солнцезащитный крем (летом от 30 единиц для взрослых и от 50 для детей; зимой – не менее 15-20 для всех), крем для загара, лосьон или увлажняющий крем для лица и тела
  • Шляпа, бейсболка, панама, платок
  • Пляжные тапочки
  • Полотенца для пляжа/бассейна

С одной стороны, может показаться, что брать на Кипр весь этот ворох принадлежностей – значит только утяжелять чемоданы. Отчасти это так: всю пляжную атрибутику можно купить на Кипре за сравнительно небольшие деньги (правда, дороже, чем в Греции). С другой стороны, неразношенные тапочки – гарантия мозолей на ногах, недорогой, но неизвестный крем – шанс наконец-то «встретить» свои аллергены. Так что вопрос необходимости всей указанной поклажи решать следует в индивидуальном порядке.

Внепляжный ассортимент одежды и обуви зависит от программы путешествия. Если в планах экскурсии и походы в горы, пригодятся футболки, рубашки, юбки-платья чуть выше или чуть ниже колен и обязательно удобная закрытая или полузакрытая обувь без каблуков (в босоножках и сандалиях можно немилосердно натереть ноги). Шорты по самое «не могу» – как дамские, так и мужские – придется оставить для пляжа, взяв с собой капри, бермуды или легкие брюки из натуральных тканей.

Легкая куртка, свитер или пиджак могут понадобиться даже в июле-августе

Для посещений клубов и вечеринок на Кипре также следует подходить к гардеробу осмысленно. Дресс-код неминуем, и девушек в топике-шортах или же слишком откровенных платьях-юбках могут развернуть на пороге, невзирая ни на лица, ни на что иное: лишние проблемы хозяину клуба не нужны. Помимо общедоступных заведений на Кипре немало и закрытых мест, куда можно попасть только по приглашениям. Не исключено, что там можно отрываться даже нагишом, но об этом лучше осведомиться у приглашающей стороны.

То, что взять с собой на Кипр зимой придется если не шубу, то, по крайней мере, утепленную куртку – это без вариантов. Вязаная шапка, зонт, перчатки, плотные носки – опционально, но желательно, да и торопиться оставлять весь этот скарб в номере отеля, приехав на остров осенью или весной, тоже не стоит. Отдельная экипировка понадобится тем, кто собрался на горнолыжные курорты Троодоса.

Предметы личной гигиены

Полотенца, мыло, шампуни – это, как ни странно, не самое важное: все есть в достаточном количестве почти в любом отеле Кипра, в крайнем случае — в соседнем магазинчике или супермаркете. Исключение – зубная паста, которой обычно постояльцев не снабжают, а также довольно дорогие на острове гигиенические дамские наборы.

Духи, туалетную воду, лосьоны лучше привезти с собой. При этом, по таможенным правилам ЕС, все флакончики должны быть нераспечатанными, а их общий объем не должен превышать 250 мл, при том, что они должны быть расфасованы в емкости до 100 мл. Пригодятся на Кипре и увлажняющие кремы, и гигиеническая помада, особенно если запланированы морские экскурсии или горные прогулки.

А вот что взять стоит, но о чем обычно вспоминают уже «на берегу», – это штопор (незаменимая вещь для дружеских посиделок вне стен заведений общепита), нитки-иголки, пинцет, пилочка, маникюрные ножницы. Универсальный вариант – швейцарский (раскладной) нож, но его, как, впрочем, и штопор, и любые мало-мальски колюще-режущие предметы, придется сдать в багаж.

Потрясающие виды на острове так и просят, чтобы их поскорее запечатлели

Техника

Почти в любом отеле Кипра имеются и фен, и утюг, правда, пользоваться ими зачастую можно под залог в несколько евро, который вернут при отъезде. Под залог в отелях Кипра предоставляют и адаптер: розетки на острове «британские», трехразъемные. Кстати, напряжение в сети – 240 вольт, и если тонкая электроника к нему вполне приспосабливается, то отечественные фены-плойки-утюги могут либо перегореть, либо сжечь волосы и вещи. Иными словами, брать их с собой – может оказаться делом не только напрасным, но и опасным.

Две розетки на весь номер – явление на Кипре нередкое, и тройник в багаже будет нелишним, иначе вовремя подзарядить ноутбук, планшет, телефон или камеру вряд ли удастся. Дополнительные карты памяти и диски для гаджетов – из разряда того, что взять на Кипр нужно в первую очередь: потрясающие виды на Кипре так и просят, чтобы их поскорее запечатлели. Любителям попить свой, а не отельно-ресторанный кофе или чай, придется раскошелиться дома на кипятильник и не забыть положить его в багаж.

Аптечка

По большому счету, аптечка – это первый пункт в списке вещей, которые взять с собой нужно непременно. Брать нужно все, что может понадобиться в дороге туда-обратно и на месте. Йод-зеленка-бинты-пластырь, жаропонижающие и антигистаминные препараты, средства от головной боли и легкое успокоительное (типа валерьянки или пустырника), таблетки от расстройства кишечника и антисептики. Беспощадны на острове и комары, так что захватить придется и репелленты.

Аптечка – первый пункт в списке вещей, которые нужно взять в поездку обязательно

Конечно, многое из этого списка можно уже непосредственно на Кипре. Но как объяснить фармацевту, что на самом деле нужно? Тем более что в разных странах лекарственные препараты и называются по-разному. Но даже если и удастся как-то договориться с аптекарем, цены на лекарства могут причинить дополнительные моральные и физические страдания.

От жары и резкой перемены климата (особенно зимой) проблемы с сердцем и давлением возможны даже у тренированных и совсем не старых людей, так что брать с собой в отпуск придется и сердечные препараты. Однако в их составе, как и в составе любых других лекарств, не должно быть запрещенных к провозу ингредиентов. Если же при хронических заболеваниях без таких средств никак не обойтись, пройти таможенные рогатки поможет только рецепт от лечащего врача.

Документы и билеты

Загранпаспорт и другие документы должны быть действительны еще как минимум в течение 3-х (а лучше 6-ти) месяцев со дня поездки. Лишние удостоверения и свидетельства на Кипре ни к чему, но удостоверение дайвера, диплом врача или сертификат альпиниста (в том числе и промышленного – в дороге всякое бывает) не помешает.

Документы должны быть действительны в течение 3-х, а еще лучше — 6-ти месяцев со дня поездки

Для того, чтобы арендовать машину на Кипре, понадобятся и права. Чтобы избежать переплат, авто лучше заказывать заранее и через Европейский сервис сравнения цен (например, Rentalcars).  Об этом, а также о многих других нюансах местных автопрокатов мы уже писали в статье Аренда машины на Кипре: о чем следует знать. Единственный момент, о котором стоит еще раз напомнить: движение на Кипре левостороннее, и к нему придется привыкнуть.

Все документы, из тех, что непременно стоит взять в поездку, лучше с собой не носить, предварительно сделав ксерокопии: их потеря обязательно приведет к дополнительным расходам и времени, и денег. Если в рамках поездки запланировано посещение греческих островов, путешествие в Турцию или Израиль, о билетах на рейсы и экскурсии стоит побеспокоиться не день в день, а еще до начала путешествия: в сезон найти что-то интересное по разумной цене – дело довольно хлопотное.

Деньги

50 евро – это средняя минимальная сумма в день на человека, без которой могут просто не пустить в Евросоюз. Впрочем, баланс банковских карт в аэропортах не проверяют, а по факту на Кипре можно обойтись и гораздо более скромными деньгами. Особенно, если путешествовать самостоятельно, на общественном транспорте или пешком, питаясь при этом в придорожных забегаловках и останавливаясь на ночной привал чуть ли не под открытым небом.

50 евро в день на человека – минимум, необходимый для получения визовых документов в ЕС

Впрочем, в статье Цены на Кипре: сколько денег брать на Кипр Grekoblog уже об этом и о многом другом писал. В любом случае отдых – это понятие индивидуальное, и все, в конечном итоге, зависит от Ваших личных потребностей и привычек.

Другие полезные статьи о Кипре:

Photos by:  Hannah Martinbetsy, Kim McGill, suanieMichael VerhoefKārlis Dambrānsfrancescomucio

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 11 Апрель 2016

Leave a Comment