Национальные праздники на Кипре. Часть I

Автор Alex

Topics: Жизнь и Бизнес


Праздников на Кипре немало – это и официальные государственные праздники, и религиозные, и региональные, существующие не только в городах, но и в небольших деревеньках. Жители острова с удовольствием используют праздничные выходные дни для встреч с родными и друзьями, посещения парадов и концертов, а также непосредственного участия в карнавалах и фестивалях. В дни национальных праздников закрыты официальные учреждения, частные предприятия и даже некоторые магазины, хотя в курортных городах они зачастую работают и в праздничные дни.

Новый год, 1 января

Новый год на Кипре встречают разноцветными фейерверками и многолюдными хороводами, которые водят все — от мала до велика. После полуночи веселые и немного утомившиеся от танцев киприоты спешат домой к праздничному столу, где их ждет традиционный пирог василопита с запеченной монеткой – у того, в чьем кусочке она окажется, есть все шансы осуществить в наступившем году свою самую заветную мечту. Чтобы удача не покинула ее владельца, монетку нужно бережно хранить весь год.

С наступлением Нового года сразу после полуночи киприоты спешат домой к праздничному столу

Назван пирог в честь Святого Василия – главного персонажа самого любимого праздника. Именно он, а не Дед Мороз или Санта Клаус, приносит в новогоднюю ночь подарки кипрской детворе.

Хозяйки, чтущие традиции, готовят в Новый год специальное угощение из пшеницы, цукатов и миндаля, блюдо украшают зажженной свечой и оставляют на ночь, чтобы Святой Василий мог увидеть, что в этом доме его ждут. Считается, что если рядом с блюдом положить кошелек, полный монет, весь следующий год хозяева дома проживут в достатке.

Новый год, как и другие национальные праздники, – нерабочий день. Ну а более подробно о греческом праздновании Нового года, которое во многом перекликается и с традициями киприотов, можно прочитать также в этой статье.


Крещение, 6 января

Крещение Христово – очень значимый и почитаемый киприотами день. На всем побережье острова происходит таинство освящения воды – по старинной традиции епископ вместе с паствой идет крестным ходом из храма к берегу и с молитвой опускает крест в воду. Иногда крест бросают подальше от берега, и молодые люди наперегонки бросаются за ним в воду – первый, кто возьмет крест в руки, получает особое благословение на целый год. Накануне праздника женщины приносят из церкви святую воду, чтобы окропить жилище и изгнать злых духов.

Этот праздник на Кипре называют еще Днем трех волхвов, а поскольку волхвы явились к Христу с богатыми дарами, появилась традиция одаривать в этот день детей гостинцами – деньгами, игрушками или сладостями.

По старинной традиции в день Крещения Христова епископ вместе с паствой идет крестным ходом из храма к берегу и с молитвой опускает крест в воду

Крещение на Кипре совпадает еще с днем Святого Епифания. Епифаний был первым епископом острова, много лет возглавлявшим Кипрскую церковь, за что и был причислен к лику святых.

Крещение является государственным праздником, поэтому все учреждения, банки, а также некоторые магазины в этот день закрыты.

Апокрия (дата варьируется)

Апокрия – веселый и яркий праздник на Кипре, являющийся аналогом русской Масленицы. Начинается Апокрия за десять дней до начала Великого поста – в эти дни на острове повсеместно проходят красочные карнавальные шествия с громкой музыкой и зажигательными танцами, в которых киприоты участвуют целыми семьями. К празднику готовятся заранее – шьют карнавальные костюмы, продумывают праздничное меню, на которое так богата Кипрская кухня.

Начинается Апокрия с «ароматного» четверга – во всех городах и деревнях острова готовят разнообразные мясные блюда: жарят барбекю на открытом огне, лепят равиоли и бурекья, а также пекут традиционные пирожные – дактила с начинкой из миндаля и катайфи – пирожные, вымоченные в сахарном сиропе, сваренном на основе розовой воды.

Апокрию празднуют красочными карнавальными шествиями с громкой музыкой и зажигательными танцами

Заканчиваются празднования в «сырное» воскресенье – равиоли и бурекья готовят уже не с мясной, а с сырной или творожной начинкой. В завершение Апокрии проходят самые большие карнавальные шествия, а также самые многолюдные застолья — на следующий день начинается Великий пост, поэтому все приготовленные кушанья нужно съесть.

Зеленый понедельник (дата варьируется)

Зеленым понедельником киприоты называют первый день Великого поста. Женщины в этот день встают пораньше, чтобы провести генеральную уборку, после которой вся семья отправляется на пикник.

Для пикника готовятся только постные блюда, разнообразие которых зачастую не уступает обычному праздничному столу. Постное меню включает в себя блюда из бобовых, множество овощей и фруктов, время созревания которых на Кипре совпадает со временем поста, а также разнообразные хлебобулочные изделия. Хозяйки обязательно пекут специальный великопостный хлеб, замешанный на оливковом масле, и постные пироги с начинкой из шпината, тыквы, изюма или сладкой тахинной начинкой.

В период с Зеленого понедельника до Пасхи верующие не едят скоромной пищи и стараются не посещать увеселительные мероприятия.

Национальный день Греции – день начала борьбы с турецким владычеством, для киприотов не менее значим, чем для греков

Национальный день Греции, 25 марта

Национальный день Греции – день начала борьбы с турецким владычеством, для киприотов не менее значим, чем для греков. 25 марта 1821 года в Греции началось антитурецкое восстание, охватившее затем и греческие острова. Более подробно Grekoblog писал об этом в статье 25 марта в Греции – день независимости и Благовещение, а поэтому на всех нюансах праздника останавливаться не будем, а расскажем вкратце лишь о кипрских особенностях.

В то время главой Кипрской церкви был архиепископ Киприан – духовный лидер Кипра, добившийся от турок смягчения налогов и пытавшийся защитить христиан от нещадной эксплуатации. С правлением Киприана связана борьба жителей острова за независимость от турецких захватчиков. Этот праздник отмечают торжественными шествиями и демонстрациями, а также праздничными застольями.

Национальный день Греции – официальный выходной день.

Национальный праздник Кипра, 1 апреля

1 апреля киприоты отмечают не День Дурака, а очень серьезный и важный Национальный праздник Кипра – день начала борьбы против английских колонизаторов, официально объявивших остров своей колонией в 1923 году.

1 апреля киприоты отмечают Национальный праздник Кипра

Борьба за независимость началась в 1955 году, но лишь через несколько лет – 16 августа 1960 года Кипр был официально провозглашен Независимой Республикой. Государство вошло в состав Совета Европы, стало членом Содружества Наций, а позднее — и полноправным членом ООН. Была принята новая Конституция, послужившая причиной раздора между кипрскими турками и кипрскими греками, который не прекращается и поныне – после нескольких вооруженных столкновений остров разделился на две части.

Национальный праздник Кипра является официальным государственным выходным.

Продолжение статьи: Национальные праздники и выходные на Кипре. Часть 2

Популярные статьи о Кипре:

Photos by: Leonid Mamchenkov,  Φ-Filippos-ΚLeonid MamchenkovΦ-Filippos-Κmilo myloΦ-Filippos-Κ.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 1 Май 2015

Leave a Comment