Национальные праздники и выходные на Кипре. Часть II

Автор Alex

Topics: Жизнь и Бизнес


В продолжение первой части статьи о национальных праздниках Кипра, сегодня мы поговорим о наиболее значимых событиях преимущественно второго полугодия на Кипре. День Независимости, День Охи, Рождество… Ну а начнем мы с того, на чем закончили первую часть, – с Пасхи.

Пасха (дата варьируется)

Пасха – самый главный и любимый праздник православных киприотов. Поскольку даты праздника из года в год варьируются, для дат Вашей поездки их можно уточнить в этой статье.

В ночь накануне праздника верующие отправляются в храмы Кипра, чтобы освятить окрашенные яйца и пасхальную выпечку, а также принять участие в праздничной литургии. Пасхальная служба заканчивается возгласом священника «Христос Анести», на что прихожане отвечают «Алитос Анести» — Воистину Воскресе! Пасха продолжается в кругу семьи – близкие и друзья собираются за столом, главные блюда которого — зажаренный на вертеле барашек – сувла, пасхальный суп из баранины магирица и, конечно же, крашеные яйца и куличи.

Кипрские хозяйки красят пасхальные яйца только в традиционный красный цвет, игнорируя всевозможные современные красители

Кстати, кипрские хозяйки красят пасхальные яйца только в традиционный красный цвет, игнорируя всевозможные современные красители. Праздничные застолья на Кипре продолжаются еще два дня, в понедельник и вторник после Пасхи.

День труда, 1 мая

Праздник весны и труда на Кипре, как и во всем мире, отмечают в первый день мая. День труда – официальный выходной: отдыхают и сотрудники государственных учреждений, и работники частных компаний. На улицах и площадях Кипра проходят торжественные митинги и демонстрации, а в концертных залах – выступления звезд мирового масштаба. Повсюду царит веселье, раздаются звуки музыки и праздничный звон бокалов.

В День Труда на улицах кипрских городов проходят торжественные митинги и демонстрации

Первомай на Кипре – это не только День труда, но и дата вступления страны в Евросоюз, а также открытие удивительно красивого весеннего Фестиваля цветов. В честь Анестирии – праздника цветов, на Кипре проводятся великолепные цветочные ярмарки, праздничные парады и концерты. В этот день принято плести венки из полевых цветов, душистых трав и чеснока – их вешают на дверь жилища, чтобы отогнать злых духов.

Катаклизмос (понедельник после Троицы)

Катаклизмос – праздник воды — отмечают на пятидесятый день после Пасхи. В честь праздника, весьма почитаемого киприотами, во всех городах Кипра организуются фольклорные концерты, ярмарки, танцевальные фестивали. Особенно интересно Катаклизмос проходит в Ларнаке – здесь проходит традиционная регата, парад судов, соревнования пловцов, различные выставки и концерты, а вечером над городом взрываются сотни фейерверков.

В честь Катаклизмоса во всех городах острова организуются фольклорные концерты, ярмарки, танцевальные фестивали

История праздника уходит корнями в языческие времена, когда люди приходили в храм Адониса и Афродиты, чтобы поклониться богам, а затем отправлялись к воде – на берег реки или моря, чтобы совершить жертвоприношения.

День независимости Кипра, 1 октября

День независимости Кипра по значимости можно сравнить с нашим Днем Победы — этот национальный праздник на острове отмечают с большим размахом. В столице проходит традиционный парад, на котором демонстрируется военная мощь страны. На парад в Кипр съезжаются как официальные лица государства, так и простые киприоты, желающие увидеть это грандиозное действо.

В День независимости Кипра в столице проходит традиционный военный парад

По окончании парада на улицах и площадях Кипра разворачиваются массовые гуляния, в программе которых – концерты звезд эстрады и артистов цирка, театрализованные представления, праздничные ярмарки. Киприоты ходят в гости к родным и друзьям, или все вместе отправляются в кафе или ресторан, чтобы отметить День независимости Кипра. Гуляния продолжаются до позднего вечера и заканчиваются яркими салютами и фейерверками.

День независимости – государственный праздник, в этот день не только на Кипре, а по всей стране объявляется официальный выходной.

День Охи, 28 октября

День Охи – национальный праздник Греции, широко отмечающийся и на Кипре. 28 октября 1940 года Греция отказала итальянскому правительству, предложившему ввести войска в Элладу, дабы исключить ее вступление в войну на стороне противников Оси. Греция решительно ответила «Нет», что на греческом языке звучит как «Охи».

В День Охи – памятный день для всех киприотов — в городах острова проходят торжественные демонстрации и парады

Ответом на отказ стала мощная атака Кипра итальянскими бомбардировщиками – первой в войне пострадала столица Кипра Никосия, а затем досталось и остальным кипрским городам.

В День Охи в городах Кипра проходят торжественные демонстрации и парады. Ну а более подробно этим событиям Grekoblog посвятил отдельную статью: День Охи или «Бенито, ты уже в Афинах?»

Рождество, 25 декабря

Рождество в Греции и на острове Кипр – уютный и тихий семейный праздник, в этот день родные и близкие собираются за праздничным столом. К рождественской трапезе хозяйки готовятся заранее – запекают традиционный свиной окорок, делают копченые колбаски, варят студень.

Кроме различных мясных блюд на праздничном столе непременно присутствует христокулура – круглый хлеб, приготовленный по особому рецепту. В центр христокулуры устанавливается свеча, означающая, что в этом доме все готово к встрече Рождества.

Рождество на острове Кипр – уютный и тихий семейный праздник

В деревнях Кипра на крыши домов кладут кусочки пирога, призванные задобрить халиканзари – озорных мифических созданий. На Рождество на Кипре принято дарить друг другу подарки, а детишек, которые ходят по домам и поют рождественские гимны, вознаграждать деньгами и сладостями.

Более подробно о том, как греки празднуют в эти дни, мы писали в статье Традиции и обычаи современной Греции: Рождество и Новый год.  Так что, если Вы собираетесь отмечать зимние праздники в Элладе или на Кипре, – очень рекомендуем ознакомиться.

Photos by: MichaelAphrodite Hills Resort, CyprusMaja KucovaCathie O’DeaScott SquiresEric Beerkens, Olga Afanasieva.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 14 Апрель 2016

Leave a Comment