Что привезти с Кипра: сувениры и шоппинг

Что привезти с Кипра: сувениры и шоппинг

Автор Alex

Topics: Шоппинг

Поиск отелей

Дата заезда
Дата отъезда

Все туристы, за редким исключением, стараются привезти из путешествия какую-нибудь памятную вещицу (а чаще всего – не одну!), которая бы не просто напоминала о хорошо проведенном отпуске, но и отражала дух страны, в которой посчастливилось побывать. Поэтому сегодня мы расскажем о том, что привезти с Кипра – острова, славящегося великолепными сырами и винами, отличными изделиями из кожи, серебряными украшениями и многим-многим другим.

Традиционные сувениры с Кипра

Наверное, самый популярный местный сувенир – фигурка ослика – животного, считающегося символом острова. Многочисленные статуэтки, изображающие осликов во всех возможных ипостасях, продаются здесь на каждом шагу – они могут быть выполнены из дерева, керамики, стекла, или металла. Не меньше, чем ослик, популярна и статуэтка Афродиты – богини, появившейся на свет из пены морской именно у берегов острова. Наряду с Афродитой можно встретить и фигурки Венеры, также весьма почитаемой киприотами.

Не знаете, что привезти с Кипра на память о море? Приобретите чучело диковинной рыбы или другого морского обитателя, необычную раковину или изделия из ракушек и морских камешков.

Самый популярный сувенир: фигурка ослика — символа острова

Продаются на Кипре и сувениры, обычные для всех туристических мест – магниты, брелки, посуда, футболки с изображениями местных достопримечательностей или яркими надписями.

Кстати, планируя шоппинг на Кипре, следует знать, что подарки и сувениры лучше покупать в магазинах, расположенных в стороне от туристических маршрутов – это поможет значительно сэкономить.


Колоритный шоппинг на Кипре

Пожалуй, самые красивые и изящные сувениры с Кипра – салфетки и скатерти, вышитые в технике «лефкаритика». Этот колоритный вид рукоделия возник в деревне Лефкара еще в XV веке – с тех пор ни техника вышивки, ни дизайн узоров не изменились, поскольку секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Вышитая лефкаритика – удовольствие не из дешевых, что вполне объяснимо трудоемкостью работы и небольшими объемами производства.

Салфетки и скатерти в технике «лефкаритика» начали вышивать еще в XV веке

Еще одна разновидность текстильных сувениров – «пафитика»: одежда, скатерти, салфетки, постельное белье, украшенные особым геометрическим орнаментом. Эти текстильные изделия производятся в районе Пафоса, отсюда и название – пафитика.

В нескольких деревнях на острове делают великолепную глиняную посуду – чашки, тарелки, кувшины, вазы, расписанные сценами из античных мифов, морскими пейзажами или изображениями кораблей. Чудесные керамические сувениры станут отличным украшением кухни или столовой, а также прекрасным подарком-приветом с курорта.

Высочайшим качеством при вполне демократичных ценах славятся ювелирные украшения из серебра, выполненные искусными кипрскими мастерами. Невероятно хороши изящные серьги и браслеты, похожие на легкое серебряное кружево, пользуется популярностью и серебряная посуда, а также фигурки животных из серебра. Кстати, в ремесленных мастерских могут изготовить украшения по индивидуальным эскизам – быстро и относительно недорого.

Кирские сладости придутся по душе взрослым и детям

Шоппинг на Кипре можно посвятить и изделиям из натуральной кожи – кипрские ремесленники производят отличные сумки, кошельки, портмоне, ремни, а также превосходную верхнюю одежду.

Съедобные сувениры

Самый популярный ответ на вопрос «что привезти с Кипра?» — Командария. Это великолепное вино представляет собой нечто среднее между Кагором и Портвейном – сладкое и довольно густое, оно особенно нравится представительницам прекрасного пола. История у этого напитка богатая – утверждают, что еще в 800 году до н.э. его воспел поэт Гесиод, а в XII веке король Ричард Львиное Сердце пил Командарию на своей свадьбе, проходящей на острове. Ну а если Командария Вас не впечатлит, то можно попробовать и другие местные вина – Мускат, Афродита и Отелло.

Популярное вино Командария — нечто среднее между Кагором и Портвейном

Для тех, кто предпочитает более крепкие напитки, продается Зивания – традиционная водка, крепость которой колеблется от 45 до 70%. Производят Зиванию из выжимок винограда с добавлением сухого вина. Кроме того, отличным сувениром может стать анисовая водка УЗО – ароматная, со специфическим вкусом.

Спиртные напитки продаются как в стандартных бутылках, так и в маленьких сувенирных бутылочках, которые так приятно получить в подарок.

Неизменные сувениры с Кипра – оливковое масло (о том, как его правильно выбирать, Grekoblog писал здесь), а также сами оливки и маслины. Удобнее всего приобретать маринованные или соленые оливки в вакуумной упаковке или герметичном пластиковом контейнере.

Отличным сладким подарком станет и знаменитый кипрский мед

Отличным сладким подарком станет и знаменитый кипрский мед – не только вкусный, но и невероятно полезный при многих недугах.

Photos by: Eugene82stevo1504Dr Philhellimlia.drian, onirovins.

Поддержите нас в соцсетях:

Опубликовано 8 Май 2013

Leave a Comment

Метки: