Лучшие археологические музеи Греции

Автор Alex

Topics: Досуг


Booking.com

В Греции колоссальное количество музеев, и во многих из них представлены действительно уникальные экспонаты. Но хорошо, если у Вас предостаточно времени на осмотр, а если нет — тогда что? Мы попытались представить наш взгляд на те, которые лучше не вычеркивать из программы пребывания, даже если у Вас катастрофически мало времени.

Национальный Археологический музей в Афинах

Ну, конечно же, где еще может быть собрана наиболее богатая коллекция Греческих античных артефактов, как не в главном Археологическом музее страны. Экспозиция насчитывает огромное количество экспонатов с доисторических времен и до эпохи Римского владычества. Что особенно примечательно — все залы музеи расположены в хронологическом порядке, что позволяет посетителям как бы совершать путешествие во времени, воочию наблюдая как с веками росло мастерство античных мастеров. Также говоря о музее нельзя не упомянуть о коллекции экспонатов Микенской культуры, большая часть которых была обнаружена при раскопках еще Генрихом Шлиманом.

Музей Акрополя

После открытия в 2009-м году музей Акрополя — однозначно одна из наиболее значимых достопримечательностей Афин, с которыми имеет смысл ознакомиться всем любителям античности. В музее собрана богатейшая коллекция экспонатов, имеющих отношение к главной достопримечательности Греции, найденных непосредственно на холме или в его ближайших окрестностях. Для посещающих музей Акрополя впервые, не останется незамеченной специфическая конструкция здания, как бы парящего над землей. Это следствие попыток властей уберечь археологические находки под зданием, не повреждая их. Кстати, одна из целей строительства нового здания – вернуть часть коллекции, вывезенной в свое время в Британию лордом Эльгином.

Археологический музей Ираклиона

Археологический музей Ираклиона в первую очередь знаменит наиболее примечательной в мире экспозицией, посвященной Минойской цивилизации, хотя вся коллекция охватывает гораздо более широкий промежуток времени. С учетом Минойских возраста артефактов, поражает высокое мастерство их исполнения. К наиболее интересным экспонатам относятся статуэтка Богиня со змеями, Секира из Аркалохори,  Фестский диск и другие.  Также в музее обязательно стоит обратить внимание на фрески из Кносска и Агиа Триады

С 2006-го года музей закрыт на реконструкцию, однако действует временная экспозиция, в которую вошли все главные экспонаты.

Часы работы: с Апреля по сентябрь  – Пн: 13.00-19.00, Вт-Вс: 08.00-19.00
С октября по март – 8.30-15.00
Олимпия

Комплекс в древней Олимпии – это место, где реально можно провести целый день. Относительно недавно реконструированное, здание Археологического музея Олимпии приютило одни из лучших образцов предметов искусства Классического периода, хотя, конечно же, сама экспозиция шире и охватывает период с древнейших времен и до раннехристианского периода.

К числу наиболее ценных экспонатов принадлежат скульптурный орнамент, украшавший Храм Зевса, оригинал статуи Гермеса работы Праксителя и Ники Пеония. Также интересно посмотреть на инструменты из мастерской Фидия, а также артефакты, имевшие отношения к древним спортивным соревнованиям.

Дельфы

Коллекция археологического музея в Дельфах бесспорно входит в число богатейших в Элладе. Основу экспозиции составляют артефакты, найденные во время раскопок в Дельфах. Следует отметить, что нашли здесь действительно много, что, впрочем, неудивительно с оглядкой на значимость этого места для Древних. Во времена античности Дельфы были культовым местом для греков, и многие города-государства полагали за честь построить на территории святилища сокровищницу, в которой хранились подарки, посвященные Божеству. Понятно, что за годы существования здесь центра культа Аполлона, таких подарков накопилось немало, а кое-что даже дошло до наших дней.

Ценнейшим экспонатом коллекции считается статуя «Дельфийский возничий», созданная около 478 г. до н.э. Еще одним широко известным артефактом является скульптура «Три танцующие девушки», которая, по мнению некоторых исследователей, могла служить опорой для треножника, на котором восседала Пифия.

Подробная статья о достопримечательности: Дельфы и Дельфийский Оракул, или где находится Пуп Земли

Музей Доисторической Тиры (Санторини)

Museum of Prehistoric Thera неискушенному туристу известен мало, однако богатство и качество его коллекции позволяют поставить его на одну ступеньку с Дельфами или Олимпией.  Нужно сразу отметить, что тех, кто интересуется эллинистическим периодом, здесь постигнет разочарование – основу коллекции составляют экспонаты с раскопок Древнего Акротири, культура которого более чем на 1000 лет старше. Тем не менее, выставленные образцы поражают качеством исполнения, особенно с учетом того, что выпущены они были более 3500 лет назад. Фишкой музея является то, что помимо самих артефактов, в нем также представлены реконструкции древних домов с фресками из жизни людей и животных.

Царские гробницы в Вергине

Некрополь македонских царей в Вергине был открыт относительно недавно (в начале 90-х), однако уже изначально заслужил славу одной из главных достопримечательностей Северной Греции. Считается, что найденные здесь останки принадлежали самому Филиппу II – отцу Александра Македонского.

Как и положено царской усыпальнице, она была богато украшена, а внутри ее было обнаружено значительное количество великолепно сохранившихся предметов, среди которых многочисленные золотые и серебряные кубки, скипетр, доспехи, оружие и пр. Помимо обнаруженных артефактов, уникальную ценность представляет и отделка захоронения, выполненная в виде фресок удивительного изящества.

Царские гробницы в Вергине – это отличный пример того, как экспонирование предметов в непосредственной близости от первоначального контекста позволяет достигнуть уникальной гармонии и лучшего уровня понимания.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment