Признание диплома в Греции: полоса препятствий не для слабонервных

Автор Alex

Topics: Высшее образование


Если Вы собрались учиться в Греции, то, поздравляю, – Вы приняли отличное решение: определенно к греческим ВУЗам имеет смысл присмотреться очень внимательно. Однако это касается только бакалаврата, поскольку для поступления в магистратуру Вам светит весьма специфическая процедура. Но обо всем по порядку…

Итак, если Вы нацелились на продолжение учебы после диплома, выданного вне Эллады или, даже если Вы не собираетесь учиться дальше, но приехали в страну на ПМЖ и хотите официально работать по специальности, то сперва Вам нужно подтвердить наличие высшего образования, а точнее его соответствие греческим требованиям. Без такого подтверждения в Греции высшего образования у Вас нет, а значит в магистратуру Вы не годитесь, и права Вашей подписи как специалиста будут вызывать определенные вопросы.

Иногда встречаются исключения. Например, если Вы поступите в греческий ВУЗ без предварительного подтверждения предыдущего образования. Хотя практика таких случаев встречается редко, они бывают. Но нужно понимать, что тогда Ваше зачисление сопряжено с определенными рисками, ведь диплом об окончании греческой магистратуры до  его согласования в DOATAP Вам все равно не выдадут.

Сложности, сопряженные с прохождением процедуры подтверждения, у многих напрочь отбивают желание рассматривать Элладу в качестве потенциального места для учебы на магистратуре. Помнится, одна из газет как-то написала, что в Украине процедура подтверждения может растянуться аж на 3!!! месяца. Вот, мол, де какие украинцы неповоротливые. Но быстрые греки признают документы оперативно: как правило, обращающихся в D.O.A.T.A.P. сразу настраивают, что ждать придется порядка года.

«Порядка года» – это и вправду звучит очень жутко. Но попадались случаи, когда результата ждали два, а то и все 3.

Страшное слово DOATAP

DOATAP – это государственная организация, которая занимается признанием иностранных дипломов с последующей выдачей соответствующих документов. Так что если Вы нацелены на второе высшее всерьез, то DOATAPа Вам не избежать.

Если вкратце, процесс подтверждения начинается с подачи в DOATAP полного списка необходимых документов. Затем чиновники путем запрашивания соответствующих инстанций проверяют, действительно ли Вы учились на указанном факультете, находят его греческий аналог и сравнивают программы на предмет академразницы. Если все хорошо и на всех этапах цепочки сбоев нет, то этот процесс займет у них 6-8 месяцев. Если же, не дай Бог, что-то не так, вы не донесли какую-то справку или не оплатили пошлину, то подтверждение может затянуться и на гораздо более длительный промежуток времени.

Когда все бумаги получены и сверены, сотрудники DOATAPа выдадут Вам директиву  о  Ваших последующих действиях, что может выражаться, например, в пересдаче ряда экзаменов греческой приемной комиссии (понятно, что не на русском).  И только после успешного прохождения последней желанное признание у Вас в руках.  Впрочем, пересдачи может и не быть, но этот нюанс всецело отдан на волю грека-чиновника.

Необходимые документы

Полный список документов, необходимых для подачи в DOATAP гражданами бывшего СССР, можно найти на этом сайте. Но если с английским Вы не очень дружны или уходить с Grekobloga лень, то ниже к Вашему вниманию его русская версия, максимально приближенная к оригиналу. Тем более, что самому вскоре светит ею воспользоваться.

Итак:

  • Заполненная форма заявления (Может быть выдана в секретариате DOATAP или скачана на официальном сайте организации здесь)
  • Пошлина 150 евро (для бакалавров) или 120 евро (для магистров), которая платится на счет №26072595 в Национальном банке Греции.
  • Копия паспорта
  • Копия разрешения на работу, ВНЖ или официального документа для пребывания в стране (для неграждан ЕС)
  • Заверенный сертификат стипендиата от IKY (для стипендиатов)
  • Подтверждение от университета о зачислении на магистерскую программу (для поступивших в университет на магистратуру, но не прошедших процедуру согласования диплома)
  • Нотариально заверенная копия аттестата об окончании средней школы. Также для граждан бывшего СССР требуется добавить справку, выпущенную официальным органом страны (например, атташе по культуре российского, украинского или иного посольств), подтверждающую, что податель аттестата имеет право на поступление в ВУЗ.
  • Заверенная копия диплома, который нужно легализировать, с проставленным Апостилем. Если бумаги с Апостилем у Вас нет, то альтернативой может служить официальный транскрипт документа, пересланный напрямую из университета в DOATAP.
  • Официальный транскрипт всех оценок по всем предметам за все годы обучения, подписанный и проштампованный университетом с указанием даты выпуска. Если на транскрипте не будет Апостиля, то вновь придется озаботиться пересылкой соответствующей бумаги из университета в DOATAP напрямую.
  • Справка о месте обучения (с проставленным Апостилем или пересланная напрямую из университета в DOATAP), подтверждающая с какой и по какую даты имело место обучение заявителя и где было завершено (город, страна и т.п.)
  • Бюллетень Университета, если раньше он не был аккредитован в DOATAPе.
  • Диссертация / Тезисы (для магистерской степени) с переведенным на греческий кратким содержанием в случае докторской работы (возвращаются по окончании процедуры).


Дополнительные аспекты:

  • Если Ваши документы подаются кем-то другим, то требуется подтверждение подписи заявителя полицией
  • Все документы должны быть переведены на греческий, если они изначально не на английском или французском. Переводы следует делать в МИДе, греческих консульских учреждениях или у уполномоченных юристов
  • Если Вашему диплому предшествовала переходная степень, то она также должна быть приложена
  • DOATAP может затребовать и дополнительные документы помимо названных
  • Процедура признания не начнется, пока все требуемые документы не будут поданы

Куда обращаться:

По всем вопросам лучше всего консультироваться в самом DOATAPe, тем более, что, по отзывам, дозвониться туда весьма проблематично.

Адрес в Афинах:
54, Ag. Konstantinou Street
Телефон: (+30) (210) 528 1000

Адрес в Салониках:
Dioikitirio (Министерство по делам Македонии и Фракии)
Телефоны: 2310 379371-3 , 2310 278256

Прием заявлений и выдача признанных дипломов: с 9:00 до 14:00 с понедельника по четверг

Консультации: с 9:00 до 14:00 с понедельника по четверг, а также с 9:00 до 14:00 первую и третью пятницы каждого месяца

Популярные статьи:

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 19 Июнь 2015

Leave a Comment