Высшее образование в Греции — за и против

Автор Alex

Topics: Высшее образование


Цикл статей о высшем образовании мы начинаем сейчас не зря. Очень скоро, а именно в июле, начинается конкурс на поступление в греческие ВУЗы. И дабы дать Вам возможность поразмыслить над этой темой, мы решили немного заранее уделить внимание вопросу высшего образования в Греции и перспективам выходцев из стран СНГ, связанным с его получением.
Высшее образование в Греции для иностранцев – одна из лучших альтернатив украинским и, возможно, российским ВУЗам. Не очень знаю, как обстоят дела с поступлением у российских соседей, но в Украине выпуск ребенка из школы и поступление в ВУЗ – повод для серьезной головной боли у родителей. При этом, как показывает практика, имеет смысл обратить свой взгляд на страны Евросоюза, в том числе Грецию, предоставляющие серьезные преференции для абитуриентов-иностранцев.

Честное слово, будь я помладше и знай то, что знаю сейчас, я бы не укладывал столько времени и нервов в получение образования в Украине, а обратил бы внимание на Грецию. И вопрос не только в моей глубокой симпатии к этой стране. Греция имеет одно из наиболее лояльных законодательств в сфере образования в ЕС. Те преференции, которые Греческая система высшего образования предоставляет иностранцам — не только недостижимая мечта для украинцев в Украине, но и для самих греков в Греции.

Преимущества

Во-первых – поступить на бакалавра в Греции можно без вступительных экзаменов. То есть, не придется грызть в 11 классе курс учебной программы второго курса физмата. Достаточно того, чтобы средний бал его аттестата был конкурентным.

Резонный вопрос — что значит конкурентным? При поступлении иностранцев, возможно указать несколько университетов и специальностей в порядке приоритетности. Зачисление на них происходит на основании среднего балла аттестата. То есть, чем выше бал, тем выше шансы попасть на наиболее желаемую специальность. Если бал не добираете – не беда – ведь в запасе у нас есть еще несколько ВУЗов. Таким образом, Греческая система Высшего образования сама подстраховывает поступающего.

Во-вторых, греческий диплом, как ни крути, — это диплом, полученный в ЕС. При найме на работу по большинству специальностей, работодатель, имеющий выбор между «нашим» дипломом и дипломом ЕС в большинстве случаев предпочтет последний. Понятно, мы не рассматриваем узкоспециализированные специальности, а говорим о «средней температуре по больнице».

В третьих, невозможно учиться в Греции на греческом языке и не усвоить последнего. Таким образом, в копилку плюсов мы добавляем знание еще одного иностранного языка.

В четвертых – плата за обучение в государственных ВУЗах либо отсутствует либо является чисто символической. В то же время, студентам предоставляется огромное количество льгот, существенно снижающих нагрузку на бюджет. В число этих льгот входят не только скидки на проезд, но и получение вида на жительство, позволяющего официально находиться в ЕС и даже официально работать в Греции до 4-х часов в день, бесплатное (или почти бесплатное) питание при ВУЗе, бесплатное обеспечение учебной литературой, бесплатное медицинское обслуживание, а также, что немаловажно, возможность сменить факультет в течение первого года обучения.

Пятое преимущество – это возможность пройти стажировку в европейских компаниях, что предусмотрено многими учебными программами для студентов третьего и четвертого курсов.

Шестое преимущество – это сама Греция. Ее доброжелательность, гостеприимство и безопасность позволяют не переживать за свое чадо, даже в течение такого длительного периода, как учеба.

Седьмое преимущество – относительная дешевизна пребывания: власти требуют для нахождения в стране 6000 евро в год на расходы, чтобы быть уверенными, что студент сможет действительно заниматься учебой, а не подрабатывать. Нужно сказать, что этих денег вполне может хватать на жизнь. Без икры и балалаек, конечно, но голодать студент не будет. В конце-концов можно заранее подать заявку на получение стипендии, которые существуют специально для студентов-иностранцев.

Возможно, кто-то возразит и скажет, что Греция – не лучшая страна для получения образования. На это тоже есть, что возразить. Да, действительно, в списке 200 лучших ВУЗов планеты The Times Higher Education всего один греческий. Но в то же время из всего огромного количества университетов СНГ там также представлен всего 1 – имени Ломоносова, и ненамного дальше он ушел от University of Athens. В то же время по ряду специальностей, Греция может потягаться с кем угодно. Например, туризм и гостиничный сервис, история и археология, архитектура и т.д.

Недостатки

Когда-то один из моих университетских профессоров говорил, что если одна нога длиннее, то вторая обязательно короче. Поэтому рассмотрим и негативные аспекты.

Итак, первый из них – учиться придется дольше на 1 год. Хотя греческий бакалаврат в своем большинстве – это те же 4 года, что и у нас, но не следует забывать, что будущему студенту еще нужно выучить греческий, на изучение которого государство отводит 1 год с момента поступления. Я даже не уверен, что это вполне можно считать негативом. Ведь если абитуриент поступил (а для поступления знания греческого ему не нужно), то за ним на 1 год резервируется место в университете, а этот год он спокойно учит язык. Замечу, учит, ПОНИМАЯ, ГДЕ И КАК ОН БУДЕТ ЕГО ПРИМЕНЯТЬ, учит, ИМЕЯ ГАРАНТИЮ ЗАЧИСЛЕНИЯ в случае успешной сдачи экзамена, учит не по ночам или между парами, на которых он ничего не понимает, а в спокойном системном режиме, ни на что больше не отвлекаясь.

Второй недостаток – это сложности с признанием греческих дипломов в Украине (про РФ и Казахстан не знаю). Действительно, получив греческий  диплом, признать его у нас будет непросто, допускаю, что и невозможно. Но этот недостаток скорее виртуальный, если подумать о том, ну и что с того? Не признало государство диплом и что? Главное, чтобы его признавали работодатели, а с этим проблем не возникает.

Завтра продолжим тему высшего образования, но более подробно остановимся на системе, чтобы понять ее отличия от привычной нам, а также процедуре поступления.

Важное дополнение 2014-2015 гг.

В середине 2014-го года Grekoblog совместно с юристом, специализирующимся на Греции, провели вебинар на тему Высшего образования. В рамках вебинара было поднято множество актуальных вопросов, которые наверняка будут интересны всем, кто планирует поступление на первое или второе высшее в греческие университеты.

Мы сделали и смонтировали видеозапись с этого вебинара, и у нас получилось более 1 часа ценной информации для абитуриентов. Получить запись вебинара можно бесплатно и прямо сейчас. Просто введите в форме ниже Ваше имя и email, и ссылка на скачивание видео придет на Вашу электронную почту:




Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 20 Апрель 2015

Leave a Comment