Стипендии для обучения в Греции: где искать финансирование для получения высшего образования в Элладе

Автор Alex

Topics: Высшее образование


Вот мы и добрались до очень интересной темы финансирования обучения в Греции. Сразу оговорюсь, что одной статьей тему не раскрыть, поэтому их будет несколько. Пока, на первом этапе, вкратце коснемся темы стипендий и обрисуем общие характерные моменты. Чуть позже остановимся на каждой из них поподробней, так, чтобы характерные черты можно было конвертировать в рабочий план. Пока же могу сказать одно – получить стипендию в Греции очень даже реально, главное вопросом заняться всерьез, и тогда шансы очень высоки. Но обо всем по порядку.

Итак, Вы собрались учиться в Греции, но теперь встал вопрос финансирования. Хотя высшее образование в Греции бесплатное или почти бесплатное (какой ВУЗ выберете), но все равно нужно где-то жить и кушать хочется каждый день. Как ни крути, а определенный бюджет на обучение нужно закладывать, даже если Вы попали на бесплатную программу. Оценить предполагаемые затраты навскидку можно прочитав наш материал Сколько стоит жить в Афинах

Но, слава Богу, помимо бесплатного образования и множества студенческих льгот Греция поддерживает иностранных студентов не только морально, но и вполне материально, ежегодно выделяя целый спектр стипендий, как от государственных, так и общественных структур на поддержку учащихся иностранцев. Пока мы остановимся и рассмотрим вкратце 4 наиболее популярные, однако это, так сказать, общие стипендии. Для специфических целей и учебных программ нередко можно найти и другие источники финансирования, которых мы пока не коснемся. Что значит «отдельные»? Ну, скажем, теология, искусства и т.п.

Еще один момент, о котором хочется упомянуть перед тем, как перейдем непосредственно к стипендиям, что наша цель – дать краткое описание программ. Подробности и нюансы могут изменяться в зависимости многих факторов. Поэтому, если определенная программа Вас заинтересовала, то подробности лучше узнавать на сайте официальной организации или в греческих дипломатических миссиях в Вашей стране.

Итак, три наиболее популярных среди иностранцев организации, предоставляющие стипендии для обучения в Греции – это IKY (State Scholarship Foundation), Hellenic Aid и Министерство иностранных дел. Каждая из стипендий имеет свои плюсы и минусы, равно как и требования от каждой структуры к соискателям варьируются. Но есть общие моменты, которые лучше приготовить заранее вне зависимости от того, в какую организацию Вы обратитесь. Например, апостилированные документы о Вашем образовании, рекомендационные письма (минимум 2), ксерокопии Вашего паспорта и т.п. Чуть позже мы опубликуем информацию о каждой из стипендий более развернуто, равно как и постараемся держать в курсе относительно оглашения новых наборов стипендиатов.

Краткие преимущества каждой из стипендий можно суммировать следующим образом (на основании открытых объявлений для стипендиатов):

State Scholarship Foundation (IKY):  Стипендии от IKY, как правило, анонсируются весной, а дедлайн по подаче необходимого пакета документов – середина мая. Список стипендиатов публикуется на официальном сайте организации приблизительно в середине июля.

Стипендия на 2012-2013 учебный год включала:

  • 600 евро на начальные расходы
  • Покрытие расходов, связанных с изучением греческого языка
  • Бесплатное медобслуживание в государственных лечебных учреждениях
  • Ежемесячная стипендия в 500 евро

Наиболее общие требования к стипендиатам:

  • Посещение курсов греческого языка со сдачей госэкзамена и получением соответствующего сертификата
  • Регулярное предоставление выписки об успеваемости из Университета
  • Запрещается искать оплачиваемую работу, пока Вы являетесь стипендиатом
  • Не покидать страну без отдельного разрешения Фундации
  • Избегать нарушений общественного порядка и проблем с полицией
  • Показывать хорошую успеваемость в учебе

Hellenic Aid: Как правило, стипендия по программе Hellenic Aid анонсируется в начале июня с дедлайном по подаче документов в конце июля. Результаты обычно оглашаются в сентябре-октябре.

Стипендия на 2012-2013-й учебный год включала:

  • 1000 евро на начальные расходы (+возможна еще 1000 евро при успешном окончании учебы перед отъездом на родину)
  • Покрытие расходов, связанных с изучением греческого языка
  • Бесплатное медобслуживание в государственных лечебных учреждениях
  • Бесплатное питание в учебных заведениях
  • Повышенное денежное довольствие в первые три месяца – до 650 евро/месяц
  • Последующие ежемесячные выплаты до 600 евро

Наиболее общие требования к стипендиатам:

  • Регулярное предоставление выписки об успеваемости из Университета
  • Избегать нарушений общественного порядка и проблем с полицией
  • Показывать хорошую успеваемость в учебе

Стипендия Министерства иностранных дел: Обычные сроки подачи документов на стипендию МИДа Греции: с середины мая по конец июля. Результаты, как правило, известны в сентябре.

Стипендия на 2012-2013 учебный год включала:

  • 1000 евро на начальные расходы
  • Бесплатное питание в университете
  • Бесплатная медпомощь в государственных лечебных учреждениях
  • Ежемесячная стипендия в 566 евро

Наиболее общие требования к стипендиатам:

  • Регулярное предоставление выписки об успеваемости из Университета
  • Избегать нарушений общественного порядка и проблем с полицией
  • Показывать хорошую успеваемость в учебе

Большой плюс процесса присуждения стипендий – его открытость и доступность для всех желающих, соответствующих профилю требований организаций, предоставляющих стипендии. Помните только, что каждый раз количество стипендий лимитировано, и, соответственно, отбор стипендиатов проходит на основании конкурсного отбора.

Еще один плюс, что иногда льготы, получаемые стипендиатом, даже выше, чем указано в официальных документах. Например, получатели стипендий от публичных организаций часто освобождены от уплаты пошлины в 150 евро при подаче заявления на предоставление временного вида на жительство на период учебы.

Минус процесса – различные требование организаций в зависимости от профиля кандидата, подающего заявление. Так, в каждом индивидуальном случае следует отдельно ознакомиться с проспектом стипендии, чтобы уточнить доступна ли она для Вашего ВУЗа, учебной программы (бакалаврат, магистратура или PhD), а также для граждан Вашей страны.

Следите за нашими объявлениями. В последующих материалах мы постараемся более подробно рассказать о каждой из программ.

Важное дополнение (декабрь 2014 г.)

В середине 2014-го года вместе с юристом, специализирующимся на Греции, Grekoblog провел специализированный вебинар на тему поступления в греческие ВУЗы. На вебинаре мы подняли самые актуальные вопросы для иностранцев, желающих получить высшее образование в Греции. Видеозапись этого вебинара — а это более 1 часа видео ценной информации для абитуриентов — можно получить бесплатно и прямо сейчас. Для этого заполните форму ниже, и ссылка на скачивание видео придет на Ваш электронный адрес:




* Информация, приведенная в материале, была собрана на основании данных из официальных источников. Grekoblog не несет ответственности за изменения в программах. В случае возникновения вопросов мы готовы делиться информацией на основании собственного опыта, однако примите к сведению, что в каждом индивидуальном случае решение о стипендии принимается греческими государственными и общественными организациями индивидуально.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 1 Июнь 2016

Leave a Comment