Арес – греческий бог войны

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Продолжая тему древнегреческой мифологии, герой нашего сегодняшнего повествования – греческий бог войны Арес. Среди всех жителей Олимпа Арес был у античных греков далеко не самым любимым Богом, и это неудивительно с оглядкой не сферу его ответственности — жестокую, кровопролитную и вероломная войну. Одно его имя нагоняло ужас на мирных обывателей.

Бог Арес был чужд обоим родителям-олимпийцам и остальным богам из-за своей немотивированной жестокости, любви к смертельной битве ради самого убийства и неутолимой жажды крови. Воины, которым покровительствовал этот бог, были сродни берсеркиерам, о которых говорится в более поздних скандинавских мифологиях.

Внешность:

Греческого бога Ареса изображали суровым мужчиной средних лет, увенчанным боевым шлемом, с хищным  и жестоким выражением лица и могучей мускулатурой –  воплощением брутальности и воинственной ярости.

Символы и атрибуты Ареса:

Бог войны немыслим без копья, горящего факела и своего воинского шлема. Свиту его составляют коршун Арея – предвестник безумной битвы и собаки, готовые рвать и терзать все живое.

Бога войны изображали суровым мужчиной средних лет, увенчанным боевым шлемом, с хищным и жестоким выражением лица и могучей мускулатурой

Сильные стороны:

Неукротимая целеустремленность, решительность и бесстрашие. Качества истинного воина, но не стратега. Греки более уважали прагматичность и расчетливость, а потому между богом Аресом и Афиной выбирали все-таки богиню, тяготеющую к справедливости и договоренности в решении конфликтов. Буквально звериной чертой Бога войны была мстительность на почве чадолюбия.  За своих детей Арес вступался всегда, невзирая на превосходящие силы противника, и не успокаивался, пока не видел мертвого тела врага.

Слабости:

Импульсивность, дикость и кровожадность, неспособность к компромиссу и выбору менее затратных решений. Именно эти качества и вызывали негодование Зевса, который не раз грозился низвергнуть сына в глубины Тартара как недостойного находиться в пантеоне богов. Ареса не раз побеждали в бою боги и смертные – он редко обдумывал последствия и часто ввязывался в драку только из потребности сражаться.

Родители греческого бога Ареса:

Есть две версии о том, как родился греческий бог войны Арес. С одной стороны, он признан законным сыном Зевса от его жены Геры. Но бытовал и вариант, согласно которому Гера, обиженная частыми изменами своего ветреного Зевса и еще более уязвленная рождением детей у супруга то из бедра, то из головы, без необходимости в ее материнстве, решила достойно отомстить и зачала будущего бога войны от прикосновения к волшебной траве. Траву эту, заручившись клятвой богов от Геры, передала ей малозаметная богиня Хлорида, позднее  у римлян –  Флора.

Греческий бог войны Арес в профиль

Сильные стороны — неукротимая целеустремленность, решительность и бесстрашие. Качества истинного воина

Место рождения:

По некоторым мифологическим данным, греческий бог Арес был рожден на Олимпе. Но в течение своей жизни он предпочитал находиться в горах Фракии. Поэтому и возникали слухи о том, что его родиной является именно эта местность. Зачатие бога без участия его небесного отца только порождало досужие толки.

Женщины и богини бога Ареса

Самой прочной любовной связью, после которой осталось много мифологических упоминаний, был роман Ареса с богиней любви и страсти – Афродитой. Остальные романтические эпизоды носили больше мимолетный характер, но потомство от них было и славным, и обильным. Женой Арес не обзавелся и остался убежденным холостяком, как и всякий мужчина, посвятивший себя войне. Неутолимый в битве и неутомимый в любви греческий бог войны почтил чувственным вниманием многих, но имена их связываются в основном с теми, кого они сумели породить.

Дети:

Плодовитостью с Аресом могут сравниться разве что его официальный отец Зевс и дядя Посейдон. От Афродиты были рождены его дети – Эрот, маленький божок любви, заменивший изначальную силу Вселенной – Эрос, Антерос – его брат-антипод, символизирующий разрушающую страсть, Деймос и Фобос – ужас и страх, Гармония и Гимерос – символы сочетанности и согласия. От смертных женщин у Ареса рождались дети, а от нимф, эринний и прочих сверхъестественных существ – драконы, оборотни, амазонки и одержимые, перечень которых занял бы не одну страницу.

Самой прочной любовной связью роман с богиней любви и страсти – Афродитой

Основные мифы

Арес часто упоминается в троянском цикле мифов, где роль его представляется неблаговидной – он сражается на стороне троянцев против родственных по крови богов. Пикантные подробности интимной жизни выдает сказание о пленении их с Афродитой на месте преступления (прелюбодеяния) законным мужем Афродиты Гефестом.

Похожие статьи:

Photos by: diffendaleKen and Nyettamharrschthisisbossi.

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 12 Май 2016

Leave a Comment