Греческие Боги у себя дома

Автор Alex

Topics: История и Мифология


Booking.com

Вы уже выбрали Бога (или Богиню) греческой мифологии, который Вам наиболее симпатичен? А как насчет того, чтобы зайти в гости поздороваться? Ниже мы постарались собрать краткий путеводитель по местам славы «звезд» древнегреческой мифологии

Аполлон

Этот Бог у многих ассоциируется с двумя вещами: лирой и пророчествами. Последнее в древнем мире было, пожалуй, даже важнее, а потому Храм Аполлона в Дельфах – штаб-квартира наиболее известного древнего Оракула — на протяжении более 1000 лет был мегапопулярен среди всех мало-мальски значимых наций античности.

С развитием Христианства храм Аполлона Дельфийского утратил свое значение, но сейчас переживает повторный всплеск интереса. Нет, на этот раз пророчества ни при чем… Благодаря великолепным видам, отлично сохранившемуся археологическому сайту и значительному историческому наследию Дельфы – одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Эллады.

Подробно о Дельфах и как их посетить Grekoblog написал в этой статье.

В Дельфах располагался самый знаменитый Оракул Древнего мира

Афина

Главное святилище Афины не только дожило до наших дней, но даже стало визитной карточкой Греции. Парфенон в Афинах знавал и лучшие времена, но даже то, что дошло до наших дней, до сих пор вдохновляет архитекторов на все новые строительные шедевры.

Подробная статья об Акрополе в Афинах.

Афродита

В отличие от Аполлона, количество уцелевших храмов которого весьма значительно, Афродите повезло меньше. По крайней мере, в голову не приходит ни одного крупного сохранившегося до наших дней святилища. Возможно, причина в том, что родиной Афродиты был Кипр, возможно что-то еще… Однако если отойти от темы сегодняшнего дня и окунуться в историю, то сразу же на ум приходит история знаменитейшего Храма Афродиты в Коринфе.

Артемида

Самый примечательный храм Артемиды, бывший одновременно и одним из чудес Света, находился в Эфесе – на территории современной Турции – и был сожжен как раз в ту ночь, когда родился Александр Великий. На земле же Эллады наиболее известное святилище – это Враврона – расположенное всего в 38 км от Афин. Хотя сегодня местность, в которой находится храм, не навевает особого уважения — о его значимости, тем не менее, говорят не только археологические находки и весьма богатый музейный комплекс, но и многочисленные упоминания о нем у древнегреческих классиков. Кстати, по свидетельству Павсания, когда-то в этом храме служила жрицей та самая Ифигения, из-за которой чуть было не сорвался весь Троянский поход. Но, как говориться, — это уже совсем другая история.

Гефест

История сыграла весьма уместную шутку с древнегреческими Богами, позволив в наилучшей степени сохраниться храму наиболее умелого из них. Покровитель кузнечного дела и сам искусный кузнец – Гефест совершил много славных дел, но, пожалуй, самый главный его подвиг – это женитьба на Афродите.

Гефестион — наиболее хорошо сохранившийся храм в Греции

А Храм Гефеста сегодня можно наблюдать в Афинах совсем рядом с Акрополем, и название Гефестион — как раз указывает на его принадлежность.

Деметра

Греческая богиня-мать, одна из ключевых фигур Древнегреческого Пантеона, чья дочь Персефона была выкрадена Аидом – владыкой подземного царства мертвых. Вмешательство Зевса, долгие переговоры с Аидом и счастливый возврат Персефоны – ну чем не сюжет для одной из первых мыльных опер в мире. Впрочем, таки сюжет. Ведь эту историю ежегодно разыгрывали во время мистерий – одного из важнейших ежегодных священнодействий древних греков.

Из всех мистерий наиболее почитаемыми считались Элевсинские мистерии – по названию предместья, в котором располагалось  известное на всю Элладу святилище Деметры и Персефоны. Этот археологический сайт, кстати, один из самых интересных в Аттике, хотя и порядком пострадал от урбанизации.

Гера

Главная богиня Олимпа и жена Зевса также сегодня осталась в Греции без храмов, по которым можно было бы судить о былом величии ее культа. Тем не менее, в Элладе и у нее есть свое место. Это остров Самос – родина Геры.

Из древних храмов Геры особенно стоит выделить святилище на горе Проне в Арголиде — совсем близко от горы Коккигион (Кукушечья), на которой, в свою очередь, стоял храм Зевса. Кукушечья – это, кстати, тоже неспроста: когда Гера была еще девушкой, Зевс превратился в кукушку и позволил ей себя поймать. С этого, собственно, все и началось.  Особенность храмов Геры – их расположение на возвышенностях – чтобы легче было следить за шалостями мужа.

Зевс

Как и его жена Гера, Зевс был любителем высоких мест, откуда открывался отличный обзор на владения и откуда легко было добраться до любой точки мира вне зависимости от облика, который приходилось принимать. Но все же наиболее значительный из всех храмов стоял вовсе не на возвышенности.

Конечно, имеется ввиду Храм Зевса Олимпийского в Афинах, который был крупнейшим храмом Древней Греции в принципе. К сожалению, от святилища осталось не так много – всего 15 колонн. Но даже то, что осталось, позволяет судить о грандиозных размерах сооружения, ведь высота каждой из них составляет без малого 17 метров.

Посейдон

Все-таки это дико удобно, что большинство наиболее значительных из оставшихся античных храмов расположились аккурат в Аттике, а потому, если Вы в Афинах, то далеко ездить не приходится. Не является исключением и Храм Посейдона.

На Закаты в Сунио съезжаются афиняне даже далекие от древней романтики

Всемирно известный Мыс Сунио после открытия Коринфского канала считается наиболее южной точкой континентальной части Балканского полуострова. Но это не единственное его достоинство. Еще более примечательной особенностью мыса является расположенный здесь Храм Посейдона. Мыс, море, прекрасный вид – поистине греки умело и со вкусом выбирали места для своих святилищ.

Олимп

Легендарная гора, в честь которой часть Богов была прозвана Олимпийцами. Впрочем, возможна и обратная интерпретация. Но все же Олимп именно из-за своей связи с Богами входит в список наиболее знаменитых вершин мира. Олимпийские боги, полубоги, ряд героев и слуги — вот эта шумная братия, которая закатывала свои вечеринки на снежной вершине Олимпа. И над всем этим Зевс-Громовержец. Кстати, будучи здесь, очень имеет смысл посетить и древний македонский город Дион, название которого происходит как раз от имени верховного бога Олимпа. Подробную статью об Олимпе и экскурсиях на гору на Grekoblog можно найти здесь.

Photos by namealus, Alexander Pappas, Dimitris

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment