Монастыри Метеоры – лучше один раз увидеть

Автор Alex

Topics: Православие, Фессалия


Booking.com

Даже если Вы не являетесь любителем посещать христианские святыни – для Метеор стоит сделать исключение. И вопрос здесь даже не только в святости этого места или его исторической значимости, но и в уникальности расположения. Монастыри производят поистине неизгладимое впечатление.

Помнится, когда-то один из боссов Бондианы раскрыл секреты успешности сериала. Одной из ключевых приправ, по его словам, было снимать фильмы в самых красивых местах планеты. И судя по тому, что Бонда сюда занесло еще в далеком 1981 – Метеоры относятся именно к таким.

В чем же фишка Метеор? На этот вопрос ответить весьма легко, если Вы там уже побывали — в расположении. Могучие скалы высотой до 600 метров над уровнем моря с примостившимися – словно гнезда на вершине  — монастырями выглядят как чудо природы, особенно с учетом того, что все это чудо расположено на поверхности гладкой как скатерть Фессалийской равнины.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно скал, на которых стоят Метеоры

Ученые до сих пор спорят, каким же образом в долине мог возникнуть такой природный феномен, как эти скалы. Одна из наиболее прижившихся теорий отправляет нас на 60 миллионов лет назад, в те времена, когда это место место еще являлось каменистым дном доисторического моря. Позже море отступило, а «камешки» под воздействием времени и природы превратились в то, что можно видеть сейчас. Однако странно другое. Если море было везде в этих краях, то почему скалы остались только здесь?

История монастырей тоже примечательна, но мы пока остановимся на ней очень кратко. Согласно преданиям, отшельники издавна облюбовали Метеоры за их неприступность, и частенько селились здесь еще задолго до официальной даты основания первого монастыря в X веке. Некий Варнава между 950 и 970-м годами построил в этих местах старейших скит Святого Духа, со времен которого упоминания о Метеорах становятся более или менее регулярными. За первым скитом последовали другие, но настоящим прорывом стало прибытие сюда святого Афанасия Метеорского, заложившего впоследствии наиболее знаменитый из местных монастырей — Великий Метеор. Это произошло в 30-х годах XIV века и придало развитию комплекса новый импульс.

В переводе с греческого на русский Метеора означает «Парящие в воздухе»

К XVI веку община Метеор достигла своего расцвета. На тот момент на ее территории действовало уже 24 монастыря. Природная безопасность этого места, а также сложившиеся отношения духовенства с правителями христианских монархий способствовали росту авторитета монашеского государства и привлекали в его лоно все новых и новых сторонников.

Однако история не щадит даже наиболее крепкие образования. Со временем Метеоры начали приходить в упадок и на сегодняшний день осталось только 6 действующих монастырей: 4 мужских (Преображения, Варлаама, Святого Николая Анапавсаса и Святой Троицы) и 2 женских (Монастырь Святой Варвары и Святого Стефана).

Пожалуй, экскурсия сюда – одна из наиболее интересных в Греции, и если Ваш отпуск проходит на материковой части страны – съездить сюда стоит обязательно. Не пожалейте день, воспоминания о Метеорах сохранятся на всю оставшуюся жизнь.

Также рекомендуем:

Photos by Massonth

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 22 Апрель 2015

Leave a Comment