Греция в мае

Автор Alex

Topics: Инфо по месяцам


Booking.com

Май в Греции – удивительный месяц, пожалуй, один из наиболее комфортных и насыщенных для проведения отпуска. На многих островах море уже позволяет купаться, но испепеляющей жары еще нет. Также это отличное время и место для бюджетного тура, поскольку уже все развлечения доступны, но цены еще не достигли своего пика, как в июле и августе.

Месяц начинается с глобальной маевки – дня трудящихся — с многочисленными парадами и другими празднованиями.  В эти дни во многих городах также отмечается праздник цветов, уходящий своими корнями к античному культу Деметры.

Чуть позже любителей старинных обычаев ждет еще один праздник – Анастенария (или, по-другому, Пировассия), сопровождающийся песнями, плясками и шумными вечеринками. Фишкой праздника являются танцы на раскаленных углях, собирающие массу зрителей – любителей деревенского фольклора. Празднование проходит ежегодно с 21-го по 23-е число и особенно пышно отмечается в деревнях Айя Елени поблизости от городка Серрес  и Лангаде, которая рядом с Салониками.

Май — один из наиболее приятных месяцев для путешествия

18-е мая – это международный день музеев (или памятников, кому как нравится). В честь праздника все государственные музеи работают без взимания платы за вход.

В мае Греция отмечает и грустную страничку своей истории, ведь именно в этом месяце произошла знаменитая битва за Крит, закончившаяся оккупацией острова немецкими войсками и отступлением союзников. Тем не менее, хотя поле битвы и осталось за немцами, сопротивление на острове было настолько интенсивным, а потери немецких десантников настолько значительными, что фюрер пообещал более никогда не повторять подобной операции.

В эти дни о битве вспоминают во всех уголках Крита. Более 60 лет назад многие греки открыто поддержали союзников, с оружием в руках либо помощью при эвакуации. Многие из них погибли. По этому случаю до сих пор во многих семьях зажигают свечки в память о потерянных близких.

В последнюю неделю месяца на Родосе проходит Средневековый фестиваль, который, как правило, совпадает с ежегодным фестивалем цветов. В эти дни жители украшают старый город цветами, что притягивает сюда фотографов со всей Европы.

Май — это еще и период цветения

Погода в мае

Погода в майской Греции очень зависит от региона. Как правило, уже на всех побережьях вовсю светит солнце, позволяя загорать и принимать солнечные ванны. А вот для полноценного пляжного отдыха — особенно в начале месяца — еще может быть рановато: море прогревается медленнее воздуха.

Средние температуры в основных городах и на курортах:

  • Афины: +19+25 С, вода: +19С
  • Салоники: +19+25С, вода: +19С
  • Ираклион: +20+26С, вода: +20С
  • Родос: +19+23С, вода: +20,5С
  • Корфу: +18+22С, вода: +19С

Цены:

Май считается «русским сезоном»: европейцы приезжают в основном немного позже, а вот наших соотечественников уже полно. Цены в этот период еще далеки от пиковых, но ситуация меняется с каждым днем. Впрочем, даже в самые удачные года майские цены не допрыгивали до пиков, которые традиционно приходятся на июль-август.

Для полноценного морского отдыха в начале месяца еще может быть рановато

Чем еще заняться:

Май в любом регионе Греции — один из лучших месяцев для планирования насыщенной экскурсионной программы. Уже тепло, но еще не жарко, и погода как нельзя лучше способствует поездкам и походам. Кроме того, поскольку пик сезона еще не наступил, во многих туркомпаниях цены на экскурсии в этот период могут оказаться несколько ниже.

Но май — это еще и период цветения: воздух насыщен запахами цветов и трав, а от обилия красок аж в глазах рябит. Чуть позже — уже к середине лета — солнце безжалостно выжжет эту красоту, но пока еще до этого далеко. В этот период сложно удержаться от искушения арендовать автомобиль для самостоятельных поездок по достопримечательностям. Это действительно хорошая идея, но если решитесь брать кабриолет, берите с закрывающейся крышей: дожди в майской Греции хоть и редкость, но еще вполне возможны.

Ну и напоследок короткое вдохновляющее видео с Крита:


Другие полезные статьи:

Photos by John D. Carnessiotis and Lynch

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 29 Май 2015

Leave a Comment