Крит в мае

Автор Alex

Topics: Крит


Май на Крите – это уже практически полноценное лето, но пока что без жары, засухи и северного ветра мельтеми. Кроме того, именно в мае снова массово открываются те отели, владельцы которых уходили на сезонные каникулы. Роскошь средиземноморской зелени, спокойное море и теплая солнечная погода – Крит в мае предстает перед взорами путешественников во всем своем великолепии.

Погодные условия

Выбирая, чем заняться, стоит принять во внимание погодные условия. В начале месяца еще возможны редкие дожди, а температура воды (особенно у северного побережья острова) низковата даже для тех, кто любит «освежающие» морские ванны – в пределах 17-18°C. Температура воздуха в начале мая – в пределах +22+26°C. Так что в это время лучше обратить внимание не на пляжный отдых, пусть солнце и светит уже почти в полный накал, а на прогулки и знакомство с достопримечательностями острова.

Впрочем, погода во многом зависит от того, насколько холодной (или, применительно к Средиземноморью, лучше сказать, прохладной) и ветреной была зима, да и к середине месяца температура воды достигает уже 19-20°C вдоль всего побережья острова, что вполне приемлемо для полноценного отдыха у моря. Тем более, что к этому времени уже открыто большинство отелей, а цены на проживание еще довольно невысокие; да и отдыхающих не так много, как в высокий сезон.

Май на Крите – настоящий апофеоз средиземноморской природы, цветущие и благоухающие сады и теплое море

К концу календарной весны май на Крите – это настоящий апофеоз средиземноморской природы. Цветущие и благоухающие сады, теплое море (до 22°C), уже начинающее как следует поджаривать солнце и все еще относительно пустые отели и археологические сайты – что еще нужно для счастья туриста?

Впрочем, местные жители считают, что май – не самый лучший период для купаний, тем более, если с гор еще не сошел снег. Но куда им – балованным жизнью на курорте – понять нашего человека, для которого май на острове – самое, что ни на есть настоящее лето.

Но даже если погода не обещает особых сюрпризов днем, ближе к ночи вполне может быть прохладно: столбик термометра в эти часы редко превышает отметку в +18+20°C. Так что если запланирована вечерняя прогулка или ночной переезд из одной части острова в другую, то имеет смысл захватить с собой кофту или ветровку.

Май радует теплыми солнечными днями, спокойным морем и роскошью средиземноморской зелени

Средняя температура в некоторых городах:

  • Ираклион: днем  +22+26°C, ночью – +13+17°C, воды – около 20°C
  • Ретимно: днем +23+27°C, ночью — +14+18°C, воды – около 22°C
  • Айос Николаос: днем +21+25°C, ночью – +13+17°C, воды – около 20°C

Больше о погоде на острове по месяцам можно прочитать в этой статье.

Дешевые авиабилеты

Если заполнить пустые ячейки в форме ниже, указав предполагаемую дату поездки и город вылета, поисковик выберет для Вас самые дешевые из сотен предложений от мировых авиакомпаний. Вам останется  лишь оплатить и распечатать свой билет.




События

В отличие от стран СНГ, где 1 мая – День весны и труда, на Крите – это День весны и… цветов. Хотя о том, к чему изначально была приурочена эта дата, критяне тоже не забывают. Впрочем, демонстрации здесь напоминают именно красочные шествия с букетами и гирляндами, повсюду открываются выставки цветов, благоухают рынки.

Важная часть греческой (и, разумеется, критской) культуры – православные традиции. В 2013 году Пасха – самый важный религиозный праздник – приходится именно на 5 мая. Впрочем, майская Пасха по православному календарю – не редкость и в другие годы. В этот день по главным улицам городов по направлению к центральным площадям шествуют процессии людей, в руках у которых зажженные свечи. Так в Греции (на Крите в том числе) проходит Крестный ход в ознаменование Светлого Христова Воскресения.

В праздник Пасхи по главным городским улицам шествуют тысячи людей с зажженными свечами

Необычность этого ритуала и в том, что во время Крестного хода небо буквально ослеплено от взрывов многочисленных фейерверков, хлопушек, петард. После этого критяне расходятся по домам, все еще неся в ладонях свечи, многие из которых зажжены от частицы благодатного огня, доставляемого из Иерусалима в Афины, а оттуда — по всем значительным церквям страны. Более подробно о греческих пасхальных традициях Grekoblog писал в статье Праздники современной Греции, а потому сейчас не будем останавливаться на подробностях и перейдем дальше.

Еще одно знаменательное событие приходится на последнюю декаду. В период с 21-го по 24-е мая критяне вспоминают 1941-й год – дни знаменитой Битвы за Крит. Для островитян это время почитания павших и праздник величия национального духа. В эти дни организуются многочисленные поминальные шествия, музыкальные вечера, выставки, посвященные битве за остров. Так критяне чтят события своей не столь уж и давней истории – пусть и трагические, но не сломившие дух народа.

Кстати, больше о майских событиях в Греции можно также прочитать здесь. Единственное – проверяйте актуальность информации. Ведь некоторым статьям на Grekoblog уже по несколько лет.

Резюме

Пожалуй, поздняя весна – один из лучших периодов для организации путешествия на Крит. Природа только-только расцветает самым пышным цветом, уже не прохладно, но еще и не слишком жарко, а поселиться в хорошем отеле можно за вполне адекватные деньги (ну а если собираетесь на остров со своим чадом, то очень рекомендую нашу статью Лучшие отели Крита для отдыха с детьми).

Цены в мае еще щадящие, и поездка в этот период имеет все шансы порадовать экономного путешественника. Да и индивидуальное посещение достопримечательностей в мае не будет впоследствии ассоциироваться с многочасовыми очередями под палящим солнцем.

Май хорош как для пляжного отдыха, так и для прогулок и знакомства с достопримечательностями острова

Май – это и череда пышных празднеств и шествий, поучаствовать в которых сможет любой желающий. Так что, собираясь на остров на майские праздники, можно попасть не только из пока еще довольно прохладной весны в цветущий средиземноморский рай, но и из одного праздника в другой. Декорации меняются, но смысл остается прежним: гулять так гулять, демонстрировать так демонстрировать. Тем более, что праздновать на Крите умеют еще, пожалуй, со времен царя Миноса.

Полезные статьи:

Photos by: Pat NearyJoli SoleilNick Turland,currybetJP Newell.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 28 Апрель 2015

Leave a Comment