Транспорт в Салониках — на чем и почем?

Автор Alex

Topics: Македония, Транспорт


Booking.com

В настоящий момент в Салониках идёт масштабное строительство метро, пуск которого обещали еще к 2012 году. Но, надо сказать, отсутствие метро не сильно напрягает городское население, уже давно привыкшее с помощью автобуса выбирать кратчайший и наиболее удобный путь.

Автобусное сообщение в Салониках развито очень неплохо. Главные пункты, которые связывает транспорт — это аэропорт, автобусные станции «Македония» и «Халкидики» и железнодорожный вокзал. Расписание наземного транспорта можно узнать на сайте www.oasth.gr, но в любом случае, Вам не придётся долго ждать автобуса: их интервал составляет от 3 до 20 минут. Исключение составляет автобус от Салоник до аэропорта Македония №78 — это экспресс, который отчаливает раз в полчаса.

Куда? Салоники очень чётко делятся на западную и восточную части. Это деление передаётся даже на автобусный транспорт: какие-то номера курсируют только между центром и востоком, и какие-то — между центром и западом. Фраза, на каком автобусе Вы добираетесь домой, скажет Вашему собеседнику очень многое о Вас!

А обратно? Не следует удивляться и пугаться, если Вы видите, что улица, по которой Вы едете, односторонняя, и где садиться на обратный автобус — неизвестно. Параллельная улица обязательно будет с противоположным движением, там Вам и следует искать обратный транспорт. Многие остановки (особенно в центре) оборудованы электронными табло, которые показывают номер автобуса, начальный и конечный пункты его следования и количество минут, через сколько он подойдёт. Когда в правом верхнем углу напротив номера автобуса начинает мигать цифра один, готовьтесь — счастье близко!

До центра? Если Вы приземлились и жаждете попасть из аэропорта Македония в центр города, не стоит сразу же брать такси — это обойдётся недёшево (хоть и намного дешевле, чем в большинстве других стран Европы). Но у Вас есть возможность сэкономить как минимум 30 евро, поехав  из аэропорта в Салоники на рейсовом автобусе, остановка которого находится сразу же при выходе из здания аэропорта.

Маленькая хитрость: садясь в автобус на остановке возле зала прилёта, то есть на нижнем уровне, Вы будете вместе с десятками других пассажиров , обременённых чемоданами, драться за «места под солнцем». Чтобы избежать этого, воспользуйтесь остановкой на втором уровне — возле зала отлёта! Туда автобус подходит в первую очередь, но там происходит высадка пассажиров и почти никого нет на посадку. А затем, как белый человек, сидите и наблюдайте толчею, которая Вас уже не будет затрагивать.

Круглосуточно курсирует номер 78 (ночью — 78N), экспресс — он довезёт Вас до центра города. Желая попасть в самый центр, сойдите на остановке «Платиа Аристотелус» (Площадь Аристотеля). Названия остановок идут бегущей строкой на табло в автобусе, на двух языках — греческом и английском, и, кроме того, произносятся вслух — пропустить свою остановку Вам будет трудно! Время в пути составит от 40 минут до часа (в самые напряжённые часы). Если в аэропорту Вы сядете на автобус №79, он доставит Вас до большой автобусной станции возле магазина ИКЕА, откуда Вы уже сможете сесть на любой подходящий Вам автобус — как в сторону центра, так и в отдалённые пригороды.

Из центра? Желая снова попасть в аэропорт, не ждите 78-ой автобус на площади Аристотеля… он промчится мимо Вас, не останавливаясь: в сторону аэропорта Вам нужно будет ловить его на углу улиц Митрополеос и Венизелу, что тоже совсем недалеко от Аристотеля.

Находясь в центре и желая совершить приятную автобусную прогулку, лучше всего воспользоваться номерами 5 или 6, стартующими от остановки на пересечении Аристотелус и Митрополеос (совсем близко к морю, недалеко от памятника Аристотелю). Они повезут Вас вдоль набережной на восток, в один из элитных районов Салоник — Каламарья, где Вы получите истинное наслаждение от красивых, ухоженных улиц и домов, стильных кафе и баров, изысканных рыбных таверн и замечательного вида на море и гавань с белоснежными яхтами…

В центре? Желая посмотреть исторический центр Салоник, можно воспользоваться специальной линией, автобусом номер 50. Ходит он всего лишь один раз в час, и билет на него стоит дороже (3 евро), зато его маршрут пролегает через главные достопримечательности города…

И, наконец, почем? Стоимость  билетов на транспорт в Салониках остаётся очень низкой для Европы: 80 центов за одну поездку. Если Вы планируете пересадку, купите билет за 90 центов (2012 г.), где в течение 90 минут от момента первого компостирования сможете использовать билет вторично. Для желающих раскатывать беспрепятственно целый день, существует суточный билет за 2 евро.

Билеты можно приобрести в трёх местах: 1) в специальных белых будках с надписью BUS TICKETS 2) в городских ларьках под названием «периптеро» (по той же цене) 3) непосредственно в автобусе — на 10 центов дороже. Настоятельно советую не пытаться приобрести билет у водителя! Ему непонятны Ваши проблемы, он отошлёт Вас к автомату по продаже билетов. Пользоваться автоматом проще простого — выбираете тип билета, нажимаете кнопку, кидаете мелочь и забираете билет. Если бы не один существенный недостаток:  автомат не даёт сдачи, как сильно по нему ни стучи.

Приобретённый любым способом билет необходимо прокомпостировать, зайдя в автобус. То же самое Вы делаете оба раза, если пользуетесь билетом на 2 поездки. Но если Вы счастливый обладатель суточного билета, не надо каждый раз насиловать компостер, достаточно сделать это однажды.

А зайцем? Проверки в автобусах в Греции осуществляются так же, как и в России: в непредсказуемых местах в переднюю и заднюю двери автобуса заходят двое мужчин крепкого сложения и начинают шерстить публику. Принципиальное отличие от советских контролёров: они крайне вежливы,  всегда поздороваются с Вами и поблагодарят… но пассажиры, априори оскорблённые их подозрительностью, всё равно не отвечают на приветствие. Нужно сказать, что совершеннолетние греки страдают отсутствием авантюризма и даже не пытаются ездить зайцами. Ни разу на моих глазах ни одного грека не оштрафовали. Единственный зафиксированный мной случай безбилетного проезда произошёл с лицом… не греческой национальности. И опять же — никаких наездов и угроз, вместо этого — внесение всех данных незадачливого пассажира в соответствующую анкету, видимо, с последующим взысканием…

Ну а такси? Ещё пару лет назад горожане пользовались такси в Салониках почти с такой же частотой, как и автобусом. К сожалению, всеобщее подорожание бензина и снижение зарплат внесло некоторые коррективы, и теперь гораздо большее количество сине-белых автомобилей курсирует по городу с заманчиво светящейся табличкой ΕΛΕΥΘΕΡΟΣ — «свободен» (также на греческом это означает «не женат»). Воспользоваться услугами «холостяков» всё же имеет смысл, если вы передвигаетесь не поодиночке, и ехать вам недалеко. Минимальная сумма, которую Вы оставите у таксиста — 3 евро с копейками, максимальная (в пределах города) не должна превысить 25-30 евро. В ночное время, а также при выезде за пределы окружной автомобильной дороги Салоник, тариф вырастает, поэтому не удивляйтесь, когда таксист будет уговаривать Вас заплатить ему сумму, превышающую показатели счётчика.

А не такси? Чтобы остановить такси, как и в любой другой стране мира, достаточно махнуть ему рукой. Чего НЕ СОВЕТУЕМ делать, желая поймать «частника». Поверьте, такого понятия как «частник» в Салониках (да и во всей Греции!) просто не существует. Машины будут сигналить Вам и проноситься мимо. Но за пределами города, где небольшое движение, какая-то сердобольная душа (а зачастую и туристы на съёмных машинах!) могут сжалиться над Вами и подвезти, если им по пути — совершенно бесплатно. Но помните, путешествия автостопом — всегда на Ваш собственный страх и риск.

Полезные статьи:

Автор: Элени Павлиди.

Расскажите о статье своим друзьям:
Также рекомендуем:

Последнее изменение статьи: 23 Апрель 2015

Leave a Comment