Север Коринфского залива: Нафпактос и Месолонги

Автор Alex

Topics: Центр


Booking.com

Перепрыгнув мост в Рио, большинство туристов-автолюбителей устремляются от Патр на Дельфы – к наиболее раскрученной достопримечательности Центральной Греции. И спеша быстрей добраться до святилища Аполлона, они вжимают в пол педаль газа, оставляя за бортом многочисленные греческие поселения северной части Коринфского залива. А между тем, некоторые из прибрежных городков непременно стоят того, чтобы в них задержаться на часок-другой.

Вполне возможно, что некоторые из читателей прежде и не слышали о Нафпактосе. Городок совсем небольшой, от туристических троп расположен неблизко, а к бренду античной истории имеет весьма отдаленное отношение. Хотя в летописи города основателями и значатся Афиняне, построившие здесь колонию еще в 455 году до нашей эры, слава к Нафпактосу пришла значительно позже.

Годом, навеки записавшим город на золотые страницы мировой истории, стал 1571-й, когда поблизости от Лепанто (Венецианское название Нафпактоса) произошло крупнейшее морское сражение между гребным флотом Священной Лиги с одной стороны и Османской империи – с другой. Всего в сражении принимало участие до 500 судов и порядка 150 000 человек, а его итоги во многом предопределили конец турецкого могущества в Средиземноморском бассейне.   Сейчас об этом помнят мало, но тогда битва наделала шуму на всю Европу. Шутка ли, даже шотландский Король Яков, сын Марии Стюарт, воспитанный в протестанизме,  написал в честь сражения поэму, из-за чего, впрочем, вляпался в крупный скандал с шотландским духовенством.

С высоты Венецианской крепости Нафпактоса открывается восхитительный вид на Коринфский залив

Кстати, битва при Лепанто знаменита не только концом турецкого морского могущества в Средиземноморье. Так, например, именно в этом сражении Мигель Сервантес – будущий автор Дон Кихота —  потерял свою руку. Командуя взводом испанских солдат на галере «Маркиза» Сервантес отличился, несмотря на то, что дважды был ранен – в грудь и левую руку, которая потом так и бездействовала у него всю жизнь.

Знаменит Нафпактос и еще одним  фактом. В 1499 году во время Венецино-Османской войны именно при Нафпактосе стороны впервые применили корабельную артиллерию. Так что, будучи в Нафпактосе, задержитесь на часок-другой, побродите по хорошо сохранившимся остаткам Венецианской цитадели, сделайте фотки с вершины холма и насладитесь чудесной панорамой, открывающейся с крепости на Северное побережье Пелопоннеса.

Еще одним городком, в котором стоит побывать, путешествуя в этих краях, являются Месолонги. Мало известный до прибытия в Грецию, о нем частенько упоминают путеводители уже на месте. Слава к Месолонги пришла во время греческой войны за независимость, а название городка навеки будет перекликаться с именем самого известного из греческих партизан – англичанина Лорда Байрона. Именно здесь в доме на улице Левиду Байрон скончался от Малярии, а в Саду героев в 1881 году был установлен памятник, под которым захоронено сердце поэта.

Именно в сражении под Нафпактосом автор Дон Кихота потерял руку

Проезжая через Месолонги обратите внимание также на Ворота Эксодуса. Через два года после смерти Байрона, в Месолонги вошли турецкие войска. Греки, не желавшие сдаваться, — всего порядка 9000 человек — покинули через эти ворота город, завещав оставшимся уничтожить его, но не сдавать туркам. Позже османы выследили их и всех расстреляли. Такая вот печальная, но героическая история.

Так  что на Севере Коринфского залива есть не только Дельфы. И путешествовать здесь вдвойне приятно, если предварительно почитать немного об этих местах. Возможно, в отличие от Венеции, Вам не покажут здесь столика, за которым сиживал Хемингуэй, но разве столик, за которым сиживал Байрон намного хуже?

Photo by Linmtheu, Spiros Vathis

Расскажите о статье своим друзьям:

Последнее изменение статьи: 21 Апрель 2015

Leave a Comment